Гости от Андрея Андреева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.04.2003

Гости от Андрея Андреева

Следователи провели выемки документов в компаниях Олега Дерипаски

Мария Рожкова

Converted 14290.jpg Как стало известно "Ведомостям", на днях сотрудники следственного комитета МВД провели выемки документов в офисах компаний "Русский алюминий" и "Базовый элемент". Они продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по заявлению предпринимателя Андрея Андреева. Он обвиняет акционеров "Русала" в похищении его бизнеса.

Компания "Русский алюминий", второй по величине мировой производитель алюминия, была создана в 2000 г. путем объединения алюминиевых активов Олега Дерипаски ( "Сибирский алюминий") и заводов, принадлежащих акционерам "Сибнефти".

У "Русала" до сих пор не было проблем с правоохранительными органами. Правда, обвинения криминального характера против "Русала" и Олега Дерипаски содержались в иске, поданном в 2000 г. в суд Нью-Йорка структурами предпринимателя Михаила Живило, но недавно суд отказался рассматривать этот иск.

А на днях офис алюминиевой компании впервые посетили сотрудники МВД. "В среду к нам пришли 20 представителей следственного комитета МВД, их сопровождали шесть человек охраны, - рассказал "Ведомостям" сотрудник "Русала". - Они предъявили постановление о выемке документов в рамках расследования уголовного дела по заявлению [Андрея] Андреева и пробыли в офисе около трех часов". Представитель "Русала" рассказал, что следователи работали в бухгалтерии и юридическом отделе компании. А руководитель пресс-службы Вера Курочкина заявила "Ведомостям", что "Русал" никогда не фигурировал в "деле Андреева", тем не менее следователи получили доступ ко всей интересующей их информации.

Предприниматель Андрей Андреев считает себя законным владельцем контрольных пакетов акций "Ингосстраха", Автобанка, СК "Ингосстрах-Россия" и еще десятков компаний. Все эти пакеты были проданы в сентябре 2001 г. Договор купли-продажи подписали председатель правления Автобанка Наталия Раевская и некий Родион Гамзаев, а со стороны покупателей - член совета директоров "Русала" Давид Давидович и член совета директоров компании "Нафта-Москва" Джабраил Шихалиев. Андреев практически сразу заявил о незаконности этой сделки и обратился в правоохранительные органы. А Раевская в недавнем интервью "Ведомостям" рассказала, что ее угрозами вынудили подписать договор, хотя она не имела на это права.

По заявлению Андреева Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в январе 2002 г. уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК (мошенничество в крупных размерах). В апреле прошлого года следственный комитет МВД наложил арест на спорные активы, но летом арест с акций Автобанка, "Ингосстраха", страховой компании "Россия" был снят, и акции тут же поменяли владельцев.

Но следствие продолжается. Еще в прошлом году была проведена выемка документов в офисе компании "Нафта-Москва". А позавчера, по сведениям "Ведомостей", следователи посетили с этой целью не только "Русал", но и офис другой компании Олега Дерипаски - "Базового элемента". В компании эту информацию комментировать отказались.

В МВД также не дают официальной информации о следственных действиях, однако источник, близкий к следствию, рассказал "Ведомостям", что в ходе операции были изъяты некоторые интересующие следователей документы. По его словам, выемки документов и обыски будут продолжены.

Татьяна Дегтярь, партнер Андрея Андреева, заявила "Ведомостям", что ей не известны подробности о ходе следствия. "Сейчас различные суды рассматривают дела о незаконности продажи акций Автобанка и других компаний, но они будут возвращены законным владельцам только после завершения уголовного дела, так как после оспариваемой сделки купли-продажи акций происходили их множественные перепродажи", - сказала Дегтярь.