Гость Владислава Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гость Владислава Суркова

Оригинал этого материала
© "Версия в Питере", origindate::20.03.2006, cripo.com.ua

Приходите нас резать

ФСБ не считает противоправной деятельность украинского соратника Басаева

Юрий Нерсесов

Converted 21077.jpg

Дмитрий Корчинский

Подробности сотрудничества Кремля с бывшим командиром украинских боевиков в Чечне Дмитро Корчинским наша газета выясняет уже полгода. [page_17936.htm Еще недавно со смаком описывавший, как правильно перерезать горло российским солдатам], пан Корчинский неожиданно обнаружился на озере Селигер. Там он щедро делился опытом с активом молодежного движения «Наши» («Проворовавшиеся и побитые», «Версия в Питере», 1 августа 2005 г., «Крах евразийских бандеровцев», «Версия в Питере», 12 сентября 2005 г.). Обнаружился он в Тверской губернии не случайно. Согласно прошедшей по ряду изданий информации, бандеровского атамана пригласил лично замглавы президентской администрации Асламбек Дудаев, более известный в народе как Владислав Сурков.

Ознакомившись с подробностями биографии Корчинского, депутат Государственной думы от Петербурга Виктор Тюлькин попытался выяснить: на каком основании данный гражданин свободно гуляет по России, да еще и воспитывает президентский комсомол? Владимиру Путину был отправлен соответствующий запрос, и через два месяца народный избранник получил издевательскую отписку. На вопрос о причинах появления Дмитро Олександровича на Селигере, начальник управления по внутренней политике президентской администрации Андрей Попов отвечать отказался. Что же до террористической деятельности Корчинского, то насчет нее сурковский соратник по работе в «Альфа-груп» посоветовал обратиться в ФСБ («Кремлевская крыша друга Басаева», «Версия в Питере», 5 декабря 2005 г.). Чуть позже в расследование включился еще один парламентарий. Узнав, что уже после скандала на Селигере Корчинский провел в России семинар на базе «Чайка» близ деревни Хлябово в Московской области, запрос на Лубянку составил иркутский думец Николай Курьянович.

Далее началось странное. Помощникам Тюлькина стали названивать любознательные граждане. Представившись сотрудниками ФСБ, звонившие слезно просили помочь достать книгу Корчинского «Война в толпе», в которой Дмитро Олександрыч описал свои подвиги. После сообщения адресов книжных магазинов и литературных сайтов звонки прекратились, а недавно из «конторы» пришел официальный ответ.

«В Федеральной службе безопасности Российской Федерации Ваше обращение в отношении Корчинского Д.А. рассмотрено, – писал в документе с исходящим номером 140/УБТ/2-260 и.о. замруководителя начальника управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Владимир Кулишов. – В настоящее время достаточных данных, подтверждающих противоправную деятельность, а также оснований для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Украины Корчинского Д.А. и объявления его в международный розыск не имеется».

Очевидно, подчиненные жестоко подставили генерала Кулишова и подсунули ему не ту книжку. Иначе он наверняка заметил бы, что одно перечисление подвигов хлопцев тянет на целый букет статей. «В Чечне стало интересно, и мы решили посетить Грозный, – с ностальгией вспоминает на ее страницах пан Дмитро. – Я старался обсудить проблемы обороны и нашего участия в ней с вице-президентом Зелимханом Ендербиевым». (Вероятно, именно так радетели за самостийную Украину произносят фамилию покойного вице-президента Ичкерии Яндарбиева.)

Обсуждение прошло столь успешно, что «в декабре 1994 г., когда еще шли бои за Грозный, две группы добровольцев из Украины направились в Чечню. Для безопасности и большего успеха предприятия были избраны два маршрута. Один вел из Баку, через, другой из Тбилиси, через Абхазию, на предмет чего уже имелись соответственные договоренности командования УНСО с лидерами местных политических партий и членами правительств Грузии и Азербайджана».

Далее идет ранее приведенный «Версией в Питере» эпизод с перерезанием горла и подробно описываются заслуги корчинцев в обороне Бамута, где те отвечали за саперное дело и борьбу с бронетехникой. В качестве же десерта их предводитель рассказывает о своем опыте на ниве фронтовой агитации.

«Мы пробовали пропагандировать военнослужащих Федеральных сил. Мы решили воздействовать на их генетическую память аллюзиями власовской армии. Подобно Дудаеву, Власов тоже был генералом и патриотом евразийства. Мы распространяли такие листовки:

Солдаты! Вы холодны, голодны, раздеты, но в пределах Садового Кольца лежат самые тучные пастбища в мире. Родина изнывает под гнетом жидов, комиссаров и дистрибьюторов. Пятьдесят лет назад доблестная германская армия показала вам путь к освобождению. Вступайте в Русскую Освободительную Армию (РОА). Вы будете обеспечены довольствием. Обмундирование и паек в соответствии с нормами Вермахта. В РОА нет неуставных отношений и межнациональной розни. В ваших солдатских книжках будет скромно записано «Auslender» (иностранец). Каждый, кто явится на вербовочный пункт в Хасавюрте, ул. Ленина, 4, со штатным оружием или доставит офицера, получит должности в тылу и заградительных отрядах, наряду с калмыками и прочими казаками. Вступайте в Русскую Освободительную Армию бригадного генерала Салмана Радуева!»

Интересно, «Нашим» Дмитро Олександрович тоже читал нечто подобное? Если вспомнить плодотворное сотрудничество с ветеранами РОА многих чиновников, священнослужителей и депутатов «Единой России» – вполне возможно. Что же касается ответственных за борьбу с терроризмом, то они и вовсе вне конкуренции. В советскую эпоху руководителей КГБ ругали за покровительство террористам, действовавшим против враждебных Кремлю стран. Их преемники, похоже, не видят основания ловить боевика, воевавшего против собственной страны. А значит, приходи в нее кто хочешь и режь, кого понравится, кроме некоторых особо важных персон. Уцелевшим же, чтобы сохранить жизнь и заработать на корочку хлеба, придется получать паспорта совсем других держав. Например Кенигсбергской республики, Кавказской конфедерации и международного протектората Сибирь.