Гость с "Сатурна"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::25.09.2006, Фото: saturn-fc.ru

Гость с "Сатурна"

Почему "Спартак" так хотел купить бразильского суперзащитника Жедера

Руслан Садердинов

Converted 22272.jpg

Жедер

Летний период дозаявок в российском футболе выдался небогатым на громкие трансферы: массированная селекция питерского "Зенита", сменившего едва ли не половину игроков основного состава, оказалась, пожалуй, единственным исключением. Столичные "Спартак" и ЦСКА, принявшие старт в групповом турнире Лиги чемпионов, ограничились лишь одной громкой покупкой на двоих: "народная команда" укрепила свою оборону бразильским гренадером Жедером, заплатив за него подмосковному "Сатурну" аж 4, 5 млн. евро. Темнокожий защитник, которого российские спортивные СМИ уже не первый год упорно именуют одним из лучших стопперов нашего чемпионата, тотчас же влился в состав москвичей, а "Спартак" тотчас же начал пропускать - регулярно и помногу. Два мяча от ЦСКА, четыре от мюнхенской "Баварии" - вот первый результат "красно-белой" карьеры Жедера, а его игра - прекрасный повод задуматься над целесообразностью потраченных средств. А вообще, по имеющейся в нашем распоряжении информации, с этим трансфером дело обстоит гораздо сложнее, нежели кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что раменский "Сатурн", где сделал себе имя бразилец Жедер, - клуб весьма загадочный. Руководители подмосковной команды каждый год озвучивают крайне амбициозные намерения на сезон, каждый год приобретают по полтора десятка дорогостоящих новичков и каждый год традиционно разочаровывают своих преданных болельщиков. Шутка ли, клуб поочередно делал ставку на выходцев из Югославии, бразильцев, аргентинцев, молодых россиян, теперь вот очередь дошла и до словаков. При этом в "Сатурне" постоянно менялись тренеры - Павлов, Шевченко, Шевчук, Романцев, Игнатьев, Тарханов: многие из них уходили абсолютно неожиданно и без объяснения причин. Вслед за наставниками команда избавлялась и от футболистов, которые были приглашены немногим ранее.

На первый взгляд весь этот калейдоскоп представляется совершеннейшим хаосом, однако, по некоторым данным, за всем этим скрывается четко продуманный план. Разработанный людьми, очень далекими от обычного футбола.

Конец власти авторитетов положил губернатор Громов

"Сатурн", резкий взлет которого пришелся на вторую половину 90-х годов, многие футбольные эксперты постоянно связывают с именем известного криминального авторитета Олега Шишканова по кличке Шишкан. В бандитском сообществе он имеет высокий статус "смотрящего за Подмосковьем" и при этом не скрывает своих околоспортивных интересов. Нынешний российский футбольный рынок хорош прежде всего тем, что трансферы игроков здесь исчисляются миллионами долларов, происхождение которых зачастую проследить совершенно невозможно. Все это создает прекрасную почву для отмывания весьма и весьма солидных сумм, особенно если футболисты толпами проходят через подконтрольный вам клуб. Именно о такой особенности селекции "Сатурна" уже было сказано выше.

Характерно, что до поры до времени непосредственное начальство раменского клуба сквозь пальцы взирало на игрища своих футбольных менеджеров. В делах команды непосредственно участвовал лишь спикер Мособлдумы Валерий Аксаков, да и он довольствовался малопонятным статусом председателя наблюдательного совета клуба. Впрочем, команда худо-бедно играла, стадион в Раменском регулярно заполнялся (благо других развлечений в городе не слишком много), и ситуация с футболом в целом устраивала власть региона. Однако, как только пришла пора повсеместного лицензирования и постепенного акционирования отечественных футбольных команд, тотчас обнаружились проблемы.

Перед началом нынешнего сезона, дабы избежать грандиозного скандала, губернатор Подмосковья Борис Громов дал указание срочно наводить порядок в команде. Любопытно, что сразу после этого клуб в срочном порядке покинул его наставник Владимир Шевчук. Официальной формулировкой были некие "личные обстоятельства", однако, по сведениям из кулуаров, за этим стояло решительное нежелание Шевчука соглашаться с новыми правилами селекционной политики команды. Что ж, открытый, цивилизованный подход к покупке футболистов действительно не имел ничего общего с прошлым "Сатурна". И наставника, который уже возглавлял раменский клуб в начале 2000-х, это, по всей видимости, не устроило.

В итоге после прошлого сезона, когда "Сатурн" занял непривычно низкое 11-е место, клуб покинули сразу 13 футболистов, многие из которых до сей поры регулярно играли в основе. На их место пришел словацкий специалист Владимир Вайсе с очередной когортой своих соотечественников. Впрочем, по нашей информации, на этом "отмывочный конвейер" должен остановиться - Вайссу предоставили определенный карт-бланш, избавив его от необходимости постоянно просматривать новых футболистов. Вот только европейская манера менеджмента дотошного словака, который совершенно не походил на прежних тренеров раменчан, пришлась по нутру далеко не всем признанным лидерам "Сатурна".

В "Спартаке" Жедер быстро стал "лучшим"

Одним из тех, кто отказался работать с Вайссом, стал капитан и едва ли не символ "Сатурна" - тот самый бразилец Жедер. Легионер, постоянно заявлявший, что является клубным патриотом, и подчеркивавший, что покинет Раменское только если получит серьезное приглашение в элитный европейский чемпионат, заявил о своем уходе в разгар первенства страны, когда найти замену игроку крайне непросто. Тем более что на "Сатурн" обрушилась настоящая эпидемия травм, в результате чего у отлично укомплектованной команды появились сложности с определением стартового состава. Если бы решение относительно перехода Жедера принимало нынешнее руководство раменского клуба, разумеется, нынешним летом его не отпустили бы - для перехода игрока был бы выбран более удобный момент в конце сезона. Однако, как выяснилось, "Сатурн" попросту не имел возможности удержать бразильца - его трансфером распоряжались люди, от которых сегодня в Раменском хотят избавиться. Ну а оставаться в команде без их поддержки не захотел сам Жедер.

К тому же надо сказать, что спартаковские боссы проявили изрядную настойчивость в покупке бразильского защитника. Тренер "красно-белых" Владимир Федотов называл его первоочередной покупкой перед стартом в Лиге чемпионов, а генеральный директор клуба Сергей Шавло заявлял, что, купив Жедера, его команда решила бы все свои проблемы в обороне. Из уст столь известных в футбольном мире людей подобные слова звучали довольно странно, но еще более странными выглядели оценки игры Жедера во многих спортивных СМИ. Даже в тех матчах, когда "Сатурн" пропускал по два-три гола, лидер его обороны признавался лучшим в команде, что обеспечивало ему статус "незаменимого" в раменском клубе и одного из лучших защитников во всем российском футболе. Если вспомнить о том, кем являлись прежние хозяева трансферного сертификата бразильца, все эти странности разъясняются чрезвычайно просто.

В этой связи крайне любопытно, что и в "Спартаке", задняя линия которого с приходом Жедера начала давать регулярные сбои, бразилец получает очень высокие оценки. А вот его напарник по обороне, австрийский защитник Мартин Штранцль, до перехода в "Спартак" находившийся на отличном счету в бундеслиге, в последнее время стал подвергаться регулярным нападкам: дескать, он должен освободить место в составе для новичка. Как, на ваш взгляд, могут ли эксперты ведущих отечественных СМИ заблуждаться столь единодушно?

Теперь "Сатурн" может попасть в еврокубки

Последний раз "Спартак" выступал в Лиге чемпионов в сезоне 2002/03, установив тогда ее "вечный" рекорд - шесть поражений подряд с общей разницей в счете 1: 18. В этом году "красно-белые" начали с 0: 4 от мюнхенской "Баварии" и, располагая новой экспериментальной линией обороны, имеют шансы превзойти свое историческое достижение. Вот только недавним владельцам Жедера из числа раменских авторитетов это совершенно безразлично - свои барыши они уже поимели. К тому же бразилец был последним игроком, которого покупали для "Сатурна" на мутном латиноамериканском рынке, а значит, концов закулисных махинаций в Раменском уже не сыскать. Выполняя команду губернатора Громова, клуб постепенно избавился от балласта 90-х и может смело двигаться в направлении цивилизованного спорта. Ну а сам Жедер в "народной" команде наверняка не задержится. "Спартак" не "Сатурн": здесь невозможно быть в лидерах по оценкам, не будучи лучшим по игре, слишком уж много глаз к нашему самому титулованному клубу приковано. И уж, конечно, бразильцу не попасть в сборную России, куда пару лет назад его начали сватать особенно "зоркие" футбольные эксперты.

А вот подмосковным болельщикам самое время радоваться - шутка ли, сегодня их любимый клуб может отмечать второй день рождения. Ведь теперь в Раменском больше не будет нескольких сенсационных поражений подряд на самом финише чемпионата, стоивших команде места в еврокубках, как это было в сезоне-2003. Согласно расхожему мнению, тогда в "Сатурне" просто не захотели светиться перед чиновниками УЕФА, предпочтя вести свои околофутбольные дела в насквозь коррумпированном мире отечественного футбола. А это значит, что, несмотря на очевидные игровые проблемы, сейчас у команды из Подмосковья появился уникальный шанс попасть в еврокубки, о чем в Раменском говорили уже с начала тысячелетия. Процесс цивилизации нашего футбола продолжается, и очень хочется, чтобы в скором времени дутых звезд вроде бразильского суперзащитника Жедера в России попросту не осталось. Тогда, глядишь, знаменитый триумф столичного ЦСКА в Кубке УЕФА перестанет быть нашим единственным футбольным достижением.