Государственная компания "Роснефть" заплатит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государственная компания "Роснефть" заплатит члену Совета федерации Андрею Вавилову $600 млн за "фактически украденное" государственное же имущество

До сих пор считалось, что самый неэффективный менеджмент - в "Газпроме", однако теперь президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в этом плане может составить ему серьезную конкуренцию"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.02.2003, Фото: "Компания"

Вавилов стал богаче на $600 млн. Аналитики считают, что "Роснефть" переплатила

Александр Тутушкин
Александр Беккер

Converted 14068.jpg "Роснефть" наконец-то призналась в покупке "Северной нефти". Госкомпания выложит за нее $600 млн, и аналитики в один голос называют сумму сделки завышенной.
Согласно распространенному вчера пресс-релизу "Роснефти", компания приступила к окончательному оформлению сделки по приобретению 100% акций ОАО "Северная нефть". Сумма сделки составляет $600 млн. От более подробных комментариев в "Роснефти" отказались.

Переговоры об этой сделке велись с осени прошлого года, и, как заявил вчера "Ведомостям" сенатор и основной акционер "Северной нефти" Андрей Вавилов, "речь сразу шла о продаже целиком всей компании". По его словам, оценена она была в сумму около $800 млн, но за вычетом долгов сумма платежа составила $600 млн. "Об этом договорились практически сразу, - говорит Вавилов, - больших колебаний в ходе переговоров не было". На вопрос о том, что сенатор намерен делать с выручкой от продажи компании, он отвечает: "Все деньги отдам жене".

"Северная нефть" - чрезвычайно проблемный актив. В 2001 г. компания выиграла конкурс по Валу Гамбурцева. "Северная нефть" заплатила за них $7 млн, тогда как ее конкуренты предлагали $100 млн, что дало им повод усомниться в честности конкурса. Затем Минприроды аннулировало выданные лицензии. Тем не менее компания приступила к разработке месторождений, а МПР пытается отнять их у нее в судебном порядке. Сейчас дело находится в президиуме Высшего арбитражного суда, но рассмотрение его все время откладывается. Другой конфликт у "Северной нефти" с "ЛУКОЙЛом". Его "дочка" "Коминефть" имела в компании 25% акций, но ее доля была размыта в 10 раз, а затем она и вовсе была исключена из числа акционеров "Северной нефти".

Аналитики в один голос говорят, что цена сделки чрезмерно высока. По подсчетам Стивена Дашевского из "Атона", "Роснефть" заплатила за баррель запасов $0,68, если их объем 120 млн т, и $2,6 при 32 млн т, а баррель добычи обошелся госкомпании в $55,8. Средние же цены по 11 аналогичным сделкам за последние 2 - 3 года, говорит эксперт, составили $0,70 за баррель резервов и $28 за баррель добычи, т. е. "Роснефть" переплатила по меньшей мере вдвое. Даже ВР в сделке с ТНК за баррель добычи заплатила $45. "До сих пор считалось, что самый неэффективный менеджмент - в "Газпроме", однако теперь [президент "Роснефти" Сергей] Богданчиков в этом плане может составить ему серьезную конкуренцию", - резюмирует эксперт. Павел Кушнир из ОФГ оценивает "Северную нефть" в $360 млн без учета рисков, связанных с ее конфликтами. Впрочем, говорит он, у "Роснефти" хорошие шансы их уладить. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " считает, что с учетом рисков компания не может стоить более $350 млн. По его словам, вероятно, из-за этой сделки "Роснефть" без объяснения причин совсем недавно отказалась от встречи с западными инвесторами, которую ей предлагала провести "Тройка Диалог ". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.02.2003

"Роснефть" покупает 100% акций "Северной нефти". Еще 5% остается у ЛУКОЙЛа.

Дмитрий Бутрин, Денис Скоробогатько

[...] Представитель пресс-службы "Роснефти" Дмитрий Пантелеев рассказал Ъ, что "Роснефть" выкупает все 20 акций "Севнефти", из которых состоит ее уставный капитал. При этом он не смог объяснить, каким образом в число приобретаемых бумаг попала одна акция, принадлежащая "внучке" ЛУКОЙЛа – компании "Коминефть". В "Северной нефти" также ничего не могут сообщить о судьбе этой бумаги.

Между тем пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов заявил Ъ, что "Коминефть" не продавала "Роснефти" свою долю в "Северной нефти". Более того, 10 февраля "Коминефть" официально уведомила президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, что является владельцем одной акции компании. "Напоминаем вам, что действующее законодательство не допускает незаконное отчуждение имущества собственника, и собственник имеет безусловное право на судебную защиту его прав",– говорится в письме "Коминефти".

Впрочем, это судебное разбирательство (если оно будет) станет далеко не первым юридическим спором "Северной нефти". ЛУКОЙЛ сейчас оспаривает законность допэмиссии акции компании, в результате которой доля его структур в "Северной нефти" сократилась в десять раз, до нынешних 5%. Кроме того, ЛУКОЙЛ совместно с еще несколькими крупными частными нефтекомпаниями оспаривает законность победы "Северной нефти" на конкурсе по месторождениям Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. "Севнефти" до сих пор удавалось отбиться от всех судебных претензий, однако решающее слово остается за президиумом Верховного арбитражного суда, который до конца февраля должен решить судьбу лицензии на Вал Гамбурцева.

Теперь, вероятно, все эти проблемы придется решать "Роснефти", хотя сделка по покупке "Северной нефти" не может быть завершена без одобрения советом директоров госкомпании (дата его проведения пока не назначена). Отметим, что в конце января премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому госпредставители в советах директоров 66 АО (в том числе в "Роснефти") должны голосовать только в соответствии с директивой правительства. Какой будет эта директива – неизвестно, но, скорее всего, премьер согласится с мнением Минэкономразвития (глава этого ведомства Герман Греф является председателем совета директоров "Роснефти"). Оно поддержало просьбу госкомпании одобрить покупку "Северной нефти" при обязательстве доплатить бюджету за Вал Гамбурцева разницу между его рыночной ценой и суммой, уплаченной по итогам конкурса. Сумма доплаты может составить $100 млн.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.02.2003, "Богданчиков сознался"

[...] Фактически «Роснефть» потратит на покупку «Северной нефти» более 600 млн долл. Как сообщил на прошлой неделе замминистра экономразвития Мухамед Циканов, госкомпания обязалась компенсировать бюджету разницу между рыночной стоимостью вала Гамбурцева и той суммой, которая была внесена за месторождение на аукционе в марте 2001 года. «Северная нефть», выигравшая конкурс, заплатила всего 7 млн долл., тогда как остальные претенденты были готовы отдать 100--140 млн долл. Сейчас размер компенсации должна просчитать специально созданная комиссия.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::13.02.2003, "Севернмя нефть" сменила владельца"

Покупка компании может привести ее нового владельца "Роснефть" к техническому дефолту

Варвара Агламишьян 

[...] В начале 2002 г. Министерство природных ресурсов сообщило о том, что лицензии "Северной нефти" на месторождения Вала Гамбурцева аннулированы в Государственном фонде недр на основании инициированного "ЛУКОЙЛом" решения Тимашевского районного суда Краснодарского края. Между тем летом прошлого года "Северная нефть" приступила к добыче нефти на этом участке.

В 2002 г. "Северная нефть" добыла 1,474 млн. тонн нефти, что на 35% больше аналогичного показателя 2001 г. На месторождениях Вала Гамбурцева было добыто 236,3 тыс. тонн сырья. Всего же компании принадлежат лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений на территориях Республики Коми и НАО.

Кроме того, "Северная нефть" в марте прошлого года разместила на ММВБ первый облигационный заем в размере 850 млн. руб. Количество облигаций - 850 000 штук номинальной стоимостью 1000 руб. и сроком обращения 365 дней. Купон выплачивается раз в квартал. В декабре 2002 г. "Северная нефть" в полном объеме выплатила третий купонный доход по корпоративным облигациям с фиксированной доходностью в 22,75% годовых. Погашение облигаций компании и выплата последнего купона должны состояться в марте текущего года.

В связи с сообщениями о смене владельца "Северной нефти" "ЛУКОЙЛ", последний несдавшийся претендент на Вал Гамбурцева, заявил о том, что компания будет продолжать отстаивать свои права и намерена через судебные органы добиваться пересмотра сделки. Это намерение мотивируется тем, что пакет "ЛУКОЙЛа" в "Северной нефти" был размыт в результате допэмиссии. До 1999 г. по 25% акций "Северной нефти" (город Орел) контролировались АО "Коминефть" и "Ухтанефтегазгеология" (обе структуры контролирует "ЛУКОЙЛ"), 10% - "Зарубежнефтью", 40% - швейцарской компанией TBCom. После проведения допэмиссии акций "ЛУКОЙЛ" через "КомиТЭК" сохранил лишь 5% уставного капитала "Северной нефти". Контрольный пакет акций перешел в руки новых структур, чьи интересы представляет экс-министр финансов Андрей Вавилов. Таким образом, с точки зрения "ЛУКОЙЛа" "любой приобретатель активов "Северной нефти" будет рассматриваться как недобросовестный до надлежащего урегулирования всех спорных вопросов".

При этом агентство Standart&Poor"s изменило прогноз кредитного рейтинга госкомпании "Роснефть" на "негативный", оставив без изменения сам рейтинг - на уровне "В", что характеризует компанию как платежеспособного заемщика. Настороженность агентства, как объяснила аналитик S&P Елена Ананькина, вызывала информация о покупке "Северной нефти". С точки зрения агентства подобная сделка свидетельствует об агрессивной финансовой политике компании и о возможном нарушении условий выпуска еврооблигаций. На начало 2003 г. задолженность "Роснефти" составила 990 млн. долл., что уже близко к предельно допустимому порогу в 1,25 млрд. долл. Этот предел установлен по условиям выпуска еврооблигаций, который состоялся в 2001 г. По мнению S&P, дело может кончиться техническим дефолтом "Роснефти", то есть ей придется договариваться с кредиторами об изменении условий выпуска облигаций.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.02.2003

Вавилов опять унизил "ЛУКойл"

Артем Ейсков

[...] Сразу после появления сообщений о проведении сделки в пресс-службе «Коминефти» «Газете.Ru» заявили, что в результате государство в очередной раз понесёт ущерб, так как государственная компания «Роснефть» заплатит $600 млн за «фактически украденное» государственное же имущество.

Источники в нефтяных кругах называют эту сделку «проведенной с особым цинизмом» – контролируемая правительством компания выкупает по очень высокой цене пакет акций, происхождение которого вызывает большие сомнения у нефтяных компаний, у члена Совета федерации [Андрея Вавилова]. Остается только понаблюдать, как теперь поведет себя «ЛУКойл» – подаст в суд или проглотит унижение.