Государственный идиотизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::15.02.2007

Государственный идиотизм

В 2006 году чиновники РФФИ умудрились "не суметь продать" большую часть федеральной собственности

Converted 23444.jpg

Прошедший 2006 год оказался самым провальным в деятельности Российского Фонда Федерального Имущества. Внутри ведомства Юрия Петрова говорят, что оно выполнило прогнозный план приватизации, утвержденный правительством РФ, всего на 30%. В связи с этим, некоторые аналитики считают, что сфера продажи государственной собственности, мягко говоря, нуждается в «некоторых» реформах. И все это даже забавно для стороннего наблюдателя и весьма красноречиво свидетельствует о профессиональном уровне людей, работающих в Фонде, но при этом ужасно постыдно для российского чиновничества в целом. Это ведь по РФФИ легко отследить «уровень компетенции» - не выполнили план, и всем это видно, а эффективность других ведомств оценить навскидку все-таки трудно. Хотя если бы вся чиновничья система России работала бы как чиновники РФФИ, то, наверное, при всех высоких ценах на нефть и благоприятные торговые конъюнктуры, народ бы уже давно восстал, и государственные служащие всех мастей прятались бы по углам и подвалам от справедливого народного гнева.

Сегодня, в условиях фантастической цены на нефть, правительство РФ, скорее всего, уж как-нибудь справится и придумает, как погасить тот недостаток денежных средств в бюджете, который возник в связи даже не некомпетентностью, а с откровенным идиотизмом деятелей из указанного ведомства, результатом которого стало беспрецедентное невыполнение плана по продаже избыточной госсобственности. А вот если бы подобное произошло, например, в середине 90-х годов, то стране, совершенно очевидно, пришлось бы туго. Вот только лишних денег у России, как тогда, так и сейчас, учитывая то, что реформ, и денежных вливаний, требует практически все области и отрасли жизнедеятельности, конечно же, нет. Поэтому тому же премьеру Фрадкову по-хорошему следовало бы, конечно, привлечь к конкретной ответственности проштрафившихся рффишников, а не просто краснеть за них на докладе у Самого.

Собственно говоря, реформы в РФФИ отчасти начались в конце 2006 года. По постановлению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова были внесены изменения в устав Фонда в связи проведением административной реформы. И изменения произошли довольно большие. До этого момента Фонд Федерального Имущества номинально подчинялся МЭРТу. На деле же, ведомство Германа Грефа лишь координировало деятельность Фонда. Однако по новому уставу главе Минэкономразвития и его министерству переходят большие полномочия. Ведомство Грефа должно назначать замов, координировать и контролировать деятельность РФФИ. Именно это, по мнению многих аналитиков, может стать первым этапом в улучшении ситуации в работе РФФИ. По крайней мере, в ведомстве Грефа есть грамотные менеджеры, которые разбираются в вопросе продажи собственности.

Пока же, повторимся, в работе Фонда, мягко говоря, творится что-то неладное. Назначенный на этот пост в ноябре 2004 году бывший преподаватель Санкт-Петербургского университета Юрий Петров, видимо, пока не до конца вошел в курс дела, которое для него в целом новое. По данным некоторых интернет-изданий, этот человек был рекомендован на эту должность личным другом президента РФ профессором Николаем Егоровым. Однако, по имеющейся информации, сегодня взаимоотношения между этими людьми не самые лучшие и не по вине Егорова...

В российскую историю Петров вошел как продавец главного актива империи Михаила Ходорковского – компании «Юганскнефтегаз». И хотя торги прошли с некоторыми нарушениями Гражданского Кодекса РФ, работа Юрия Петрова в целом была признана успешной (поговаривают, что, заместитель главы кремлевской администрации Игорь Сечин высоко оценил работу Петрова), а вместе с этим Петров получил индульгенцию от власти. Но какова должна быть хотя бы структура РФФИ, Петров до сих пор понимает весьма смутно. На рассмотрение возьмем несколько фактов из истории «петровского РФФИ», которые нам стали известны из бесед с бывшими сотрудниками региональных отделений Фонда.

По существующему положению, в центральном аппарате РФФИ могут работать до 400 человек. И почему, в этих условиях, в штате числятся 52 водителя и около 30 секретарш (примерно 25% всего персонала) понять обычному человеку трудно. Причем количество секретарш равно количеству специалистов, работающих в правовом управлении, которое в свою очередь проигрывает в судах все споры, где участвует РФФИ.

Помимо этого, по тем или иным причинам Фонд покинули весьма профессиональные люди. В результате реорганизации своих должностей лишились 33 из 35 руководителей региональных отделений. Многие из них в последствии консолидировано подали иски в суд о восстановлении нарушенных трудовых прав. Список высокопрофессиональных отставленников можно продолжать. Он весьма длинный. Например, теперь уже бывший главный бухгалтер РФФИ Михаил Еренбург неожиданно для всех по своей личной инициативе сделал невозможное для крупного российского начальника – написал заявление об уходе. По слухам Еренбург не пожелал мириться с непрофессиональным отношением к делу со стороны некоторых чиновников, а попросту испугался возможности потерять свободу.

Начальник управления приватизации Князев, который проработал в РФФИ со дня основания был заменен на никому неизвестного Эдуарда Адашкина, которого, как пишут некоторые интернет-порталы, порекомендовал Юрию Петрову его друг Виктор Хмарин - почетный консул Сейшельских островов (!). Кстати, протеже консула, похоже, уже успел «инкорпорироваться» в ряд скандальных историй. В частности его имя было связано с неожиданным переносом приема заявок на покупку тюменского аэропорта «Рощино».

Управление высвобождаемого военного имущества упоминались в связи с историей по продаже четырех боевых вертолетов. На руководителя управления Анатолия Шестерюка даже было заведено уголовное дело. Через некоторое время он был тихо уволен, а уголовное дело было закрыто. Самое интересное, что, как часто бывает в России, осужден по этому делу был некто со стороны. В данном случае этим некто стал посредник в этой сделке предприниматель Станислав Чех, причем по совершенно другой статье.

Отдельного внимания заслуживает продажа арестованного имущества, которое проходит через РФФИ. 2 февраля 2006 года возле здания РФФИ состоялся несанкционированный пикет, который проводили обманутые вкладчики обанкротившейся компании «Социальная Инициатива». По словам некоторых аналитиков, арестованное службой судебных приставов имущество «Социальной Инициативы» (15 объектов, находящиеся в различных районах Москвы), как водится по закону, было передано в РФФИ, который в свою очередь реализует его через уполномоченную коммерческую структуру. Это и было сделано. Вот только по документам средняя стоимость каждого дома, реализованного уполномоченной РФФИ компанией «Камос-Т», не превышала … 1 млн. рублей, т.е. дешевле, чем любая однокомнатная квартира в Москве. Разве в это может поверить вменяемый человек? По мнению и пикетчиков, и аналитиков, в этой афере, в результате которой исчезла огромная сумма денег, участвовали высокопоставленные чиновники РФФИ, совместно с Начальником Управления Продаж Службы Судебных Приставов Александром Белецким.

Год для уполномоченной компании «Камос Т» вообще начался неудачно. 26 января в питерском отделении РФФИ по Северо-Западному Федеральному Округу была проведена выемка документов, связанных с деятельностью этой компании. В ходе предварительного следствия выяснилось, что руководителем питерского филиала компании «Камос Т» является криминальный авторитет Михаил Салахашвили, более известный под кличкой «Михо».

Кстати, компания «Камос-Т» была замечена в крупном скандале, связанном с пропажей крупной партии мобильных телефонов марки «Motorola», арестованных на таможенном складе в «Шереметьево». На сегодняшний день по этому делу привлечено к ответственности 6 сотрудников различных силовых структур. Однако компании «Камос-Т» пока удается «выйти сухими из воды».

Перечисляя все эти факты, говорить о реализации каких-то высоких задач и выполнении плана по продаже госсобственности как-то не приходится. Волей-неволей задаешься другим вопросом: насколько прочно связаны высшие руководители РФФИ с вышеуказанными вопиющими нарушениями российского законодательства и какие собираются предпринимать меры? Хочется надеяться, что ведомство Германа Грефа, которое пока к сожалению молчит, предпримет реальные шаги для улучшения ситуации в Фонде, который потенциально может и должен приносить в российский бюджет колоссальные деньги, а не отчитываться о 70-типроцентном невыполнении плана. В конце концов, не может же вечно господин Петров списывать все свои неудачи на противодействие со стороны старой команды РФФИ.

По слухам, бездействие чиновников МЭРТа, во многом связано с тем, что у господина Петрова приличные связи в высших эшелонах российской власти. В частности, в коридорах Минэкономразвития рассказывают, что на одном из совещаний в министерстве, которое вел сам Герман Оскарович, при обсуждении плана приватизации одного из объектов, Петров сообщил, что вопреки принятым в министерстве решениям имеет противоположное указание «сверху». Если предположить, что данный тезис имеет под собой почву, то Юрию Петрову, действительно выданы большие полномочии. Иначе никак не объяснишь тот факт, что в такой патриархальной в части чиновничьей субординации стране как Россия, подчиненный отказывается выполнять приказ непосредственного начальства. Вот только полномочии эти рано или поздно закончатся, когда покровителям осточертеет прикрывать этот «государственный идиотизм»…

И последнее. Раньше РФФИ, по существовавшему законодательству, жил на проценты от прибыли при проведении сделок и денег из бюджета не просил. Сегодня нормы изменились – финансирование идет за счет бюджетных денег. И тратятся пока эти деньги на аппарат шоферов и секретарш. А про план на время, видимо, нужно забыть.

P.S. Объективности ради необходимо добавить, что ответственность за провал прогнозного плана приватизации правительства РФ в полной мере разделяет Федеральное Агентство по Управлению Федеральным Имуществом во главе с Валерием Назаровым, чьи управленческие качества во многом сродни, талантам Юрия Петрова. Однако у Назарова есть одно преимущество – он хотя бы вкладчиков не обманул.

Converted 23445.jpg