Государственный размах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государственный размах

"Как стало известно "Ведомостям", руководители "Газпрома" и "Роснефти" в письме президенту Владимиру Путину предложили переделить нефтегазовые ресурсы Восточной Сибири и Якутии. И президент поддержал идею выставить на торги основные месторождения региона, большинство из которых уже имеют законных недропользователей.

        Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков 17 февраля этого года направили главе государства письмо, в котором со ссылкой на мировой и отечественный опыт утверждают, что при освоении крупных нефтегазовых регионов целесообразно объединение нескольких месторождений для наиболее эффективной разработки ресурсов. Поэтому главы госкомпаний предлагают слить в единый проект и выставить на торги пять крупных нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири и Якутии: Чаяндинское, Ковыктинское, Верхнечонское, Талаканское и Средне-Ботуобинское. Президенту хватило одного дня, чтобы разобраться в проблеме. "Предложение заслуживает внимания и поддержки", - гласит его резолюция на письме, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей".
        Пикантность ситуации в том, что из пяти перечисленных месторождений только два находятся в нераспределенном фонде недр: Чаяндинское с запасами газа 1,2 трлн кубометров и Талаканское, содержащее 124 млн т нефти и 47 млрд кубометров газа. Лицензии на Ковыктинское (1,88 трлн кубометров газа) и Верхнечонское (200 млн т нефти и 95,5 млрд кубометров газа) месторождения принадлежат компании "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ВР, ТНК и "Интеррос". А Средне-Ботуобинское месторождение (51,7 млн т нефти и 547 млрд кубометров газа) принадлежит небольшой компании "Таас-Юрях-нефть".
        "Речь не идет о том, чтобы забрать лицензии у компаний и передать их "Газпрому" и "Роснефти", - говорит руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников. По его словам, "Газпром" предлагает осваивать новые нефтегазовые регионы комплексно, создавая для этого консорциумы. "Если частные нефтяники и газовики будут сидеть в одиночку каждый на своем месторождении, никакие глобальные проекты России не осилить", - говорит Плотников. "Мы предложили только идею, цель которой - добиться наибольшей эффективности при разработке восточносибирских месторождений, - вторит ему и представитель "Роснефти". - А механизмы законодательного обеспечения этой идеи может определить только государство".
        Представитель Минприроды не стал комментировать письмо "Газпрома" и "Роснефти", поскольку в министерстве о нем ничего не известно. Зато госчиновник, близкий к совету директоров "Газпрома", отнесся к этой идее прохладно: "Из имеющихся лицензий монополист разрабатывает меньше половины. Ни у него, ни у "Роснефти" нет средств на то, чтобы поднимать такие крупные месторождения, как Ковыкта". "Я расцениваю это письмо как попытку "Газпрома" и "Роснефти" заблокировать развитие нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, - говорит заместитель гендиректора группы "Интеррос" Сергей Алексашенко. - У этих компаний нет серьезной стратегии освоения этого региона, а идеи, которые они озвучивают, не подкреплены финансовыми ресурсами. Я даже не говорю о том, что у ряда месторождений уже есть владельцы". "Мы надеемся, что правительство будет уважать права действующих инвесторов [Ковыктинского и Верхнечонского] проектов", - дипломатично заметил представитель пресс-службы BP, напомнив, что инвестиции в Ковыктинское месторождение составили порядка $200 млн.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев считает, что идея двух компаний весьма сомнительна, поскольку цивилизованных способов отъема лицензий нет. Наконец, у аналитика вызывает удивление непоследовательность президента, который недавно одобрил сделку ВР и ТНК, а теперь поддерживает идею изъять у этого альянса один из важных активов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации