Государственный чиновник или просто богатый гражданин?. Логинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Весной прошлого года Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, нарисовал удивительно яркий и точный портрет российского госслужащего: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой и замкнутую, и подчеркнуто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса», — сказал глава государства.

Доподлинно неизвестно, знаком ли лично Президент с российским чиновником Владимиром Логиновым или нет. Однако этот бывший замминистра сельского хозяйства, в настоящее время возглавляющий государственное Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», настолько соответствует данному описанию, что просто его живая иллюстрация. Приходится признать, что Владимир Путин как бывший разведчик исключительно верно охарактеризовал суть явления.

Уже не секрет, что Логинов долгое время использовал служебное положение в качестве подспорья для собственного частного бизнеса. Такой вывод нетрудно сделать, если принять во внимание многолетнее «совмещение» Логиновым работы на высоких государственных постах в сельскохозяйственной отрасли России и владение им 50%-ным пакетом акций крупного коммерческого предприятия ЗАО «Русский сахар», которое «чудесным» образом относится именно к сельскому хозяйству. Именно в те годы «Русский сахар» активно развивал свой бизнес, опередив и оставив далеко позади многих потенциальных конкурентов.

Всем, кто делает бизнес в России, известно, что без активной поддержки «сверху» невозможно «подмять» соперников так быстро и эффективно, как сделал это «Русский сахар». Нетрудно догадаться, кто обеспечивал эту поддержку.

Это что касается иллюстрации ко второй части высказывания Президента об отношении чиновников к госслужбе как к разновидности бизнеса.

Логинов как яркий представитель явления, с которым призвал бороться Владимир Путин, своим поведением подтверждает и первую часть определения, данного Президентом. Ведь как иначе, чем «подчеркнутой надменностью» в отношении к закону можно расценивать публичные откровения Логинова перед газетчиками? Не далее чем в марте 2006 года этот госчиновник лично признался газете «Бизнес» в том, что он действительно владел половиной коммерческого предприятия «Русский сахар» в те же годы, когда занимался госработой. Логинова не остановило даже то, что, согласно ст.108 Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, Прокуратура не только имеет право, но должна отреагировать на такую публикацию в прессе.

Быть может, Владимир Логинов посчитал, что прокурорские работники не станут тратить время на «дела минувших дней». Ведь «публичные признания» сделаны им несколько суток спустя после того, как Логинов продал свою долю в «Русском сахаре», юридически перестав иметь к нему отношение.

Как показало время, ожидания Логинова оправдались. Скоро год, как вышла статья в «Бизнесе», а уголовное дело так и не заведено. Видимо, не дошли руки у Прокуратуры.

Как истинный чиновник, Логинов идет в ногу со временем, учитывает новые веяния. Подписав два года назад закон, регламентирующий государственную службу, Президент начал активную борьбу с бюрократией, в особенности с коррумпированной. Поэтому «проделкам» чиновников стали уделять все больше внимания.

Поэтому, чтобы «не попасть под раздачу», Владимир Логинов предпочитает больше не рисковать. Весь свой частный бизнес этот государственный служащий держит теперь за рубежом, управляя им через «доверенных» лиц. Как стало доподлинно известно, ему фактически принадлежит швейцарская компания «Millennium Wealth Management», зарегистрированная в Цюрихе по адресу Alfred Escher Strasse, 9, телефон: +41442839222 (Регистрационный номер CH-0origindate::20.3.021.909-3).

Юридически и здесь Логинов «чист», то есть не фигурирует в списках учредителей. Хотя директора и официальные владельцы данной компании одновременно являются директорами других компаний Логинова. Более того, указания по расходованию средств швейцарской «Millennium Wealth Management», в том числе на свое личное потребление, дает именно российский чиновник Владимир Логинов со счета компании в банке Credit Suisse, Corporate Team, Zurich Seefeld, Seefeldstr 1, 8008, Zurich, Branch number 4865, Account number 0845-840059-62.

Между прочим, ему принадлежит «золотая» пластиковая карточка MasterCard № 5101 0390 0735 7994, эмитированная швейцарским банком UBS. В нейтральной Швейцарии спрятан от российских налоговиков и личный долларовый счет Владимира Логинова № 2030-4656 847.3, в Coutts Bank von Ernst AG, Stauffacherstrasse 1, 8022, Zurich.

Как известно, 21 декабря 2006 года, стараясь вернуть капиталы российских граждан, которые они держат за рубежом, Государственная Дума России упростила правила «амнистии». Теперь от нуворишей требуют просто уплатить 13%-ный налог. Условие перевода денег в российские банки перестало быть обязательным.

Интересно, последует ли Владимир Логинов этому веянию времени. И сколько составит 13%-ный налог на его капиталы в абсолютном выражении.

Навряд ли мы это узнаем. Как известно, швейцарские банки славятся тем, что ни при каких обстоятельствах и никому не разглашают подробностей финансового состояния своих клиентов. Банкиров не интересует, каким способом нажит капитал, если только это не наркоторговля или другой «жесткий криминал». Злоупотребления российского чиновника к таковому пока что не относятся. Для швейцарцев Логинов — «просто богатый гражданин». Так что амнистия Владимиру Логинову не нужна.

Хотя, если учесть, что он продал свою долю в «Русском сахаре», отреагировав именно на изменение рыночной ситуации, можно допустить, что и предложенную «амнистию капиталов» этот изворотливый чиновник сумеет применить себе на пользу.

Есть только одно «но»: его деятельностью заинтересовались правоохранители Швейцарии, Великобритании и США. Так представитель федерального управления юстиции Швейцарии на условиях анонимности сообщил, что речь идет о коррупционной деятельности, в том числе получении взяток от западных фирм, неуплате налогов и т.д.

Каковы новые закулисные подробности жизни этого чиновника, как идет расследование, и как он будет выкручиваться на этот раз, мы расскажем в ближайшее время."