Государство Это …мне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-премьер Татарстана лоббировал интересы украинских бизнесменов-чиновников

1102084916-0.jpg Судя по всему, нынешний вице-премьер Татарстана Равиль Муратов становится политиком международного масштаба. Агрессивная стратегия российского капитала в ближнем зарубежье, в частности татарстанского — на Украине, сделала его фактически одним из главных политтехнологов на последних украинских выборах. Вольно или невольно, но г-н Муратов стал едва ли не основным спонсором президентской гонки, ввергнувшей самостийную республику в хаос политического кризиса. Правда, неспециалистам пока трудно понять, кому из кандидатов на президентское кресло потворствует вице-премьер. Но в этом есть своя внутренняя логика. Когда бизнес или прямые кураторы от бизнеса начинают заниматься политикой, практически невозможно предсказать, куда их выведет кривая азартной политической игры на большие деньги. Впрочем, Равилю Муратову и его сподвижникам этого-то как раз и надо. Чем дольше на Украине будут спорить оранжевые с синими, чем дольше новое правительство будет разгребать последствия передела власти, тем больше лакомых грибов и шишек соберет в украинском тумане неприметный казанский ежик.

Украинская интрига

По мере того, как приближались выборы на Украине, российским политикам и высокопоставленным чиновникам становилось ясно, что в нынешнюю осень будет не просто протащить во власть пророссийского кандидата. Поэтому были предприняты превентивные меры экономического характера – на тот случай, если на выборах победит не связка Кучма-Янукович, а западник Ющенко. В августе российский «Газпром», который, как известно, является «национальным достоянием» в российских пределах, решил разом погасить украинскую задолженность за поставки российского газа. Украинский долг в размере 1,4 млрд. долларов, за которые в свое время долго и настырно воевал еще Михаил Касьянов, в один день был переоформлен в оплату «Газпромом» транзита российского газа в Европу. Причем, аж на 6 лет вперед. Долг был списан Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

После этого высвободившиеся почти полтора миллиарда задолженности оставалось красиво провести по балансовым счетам – и замечательный предвыборный фонд в поддержку г-на Януковича был готов к использованию по прямому назначению. Яйцеголовые аналитики, что в России, что на Украине тогда чесали затылки – для чего Кремлю понадобилась ничтожная с юридической точки зрения сделка. Предположили, что просто для того, чтобы подстраховаться на случай поражения Януковича. Гораздо более примитивное развитие событий просто не приходила экспертам в голову. Победив на президентских выборах, Виктор Ющенко может запросто денонсировать все связанные с ненавистной Россией крупные экономические соглашения. И «Газпром» останется с носом. Этого не могли предполагать в инвестиционных компаниях, но зато прекрасно знали в Кремле. И на этот случай была другая домашняя заготовка – с легким казанским запашком. Здесь и пригодились организаторские способности вице-премьера правительства Татарстана Равиля Муратова.

Государство это… мне

Кроме транзитных трубопроводов, завязанных на «Газпром» и нефтяные компании, на Украине не так много секторов в экономике, на которые Москва может влиять напрямую. Это «Украинский алюминий» Олега Дерипаски, комбинаты черной металлургии, которым российские коллеги время от времени объявляют войну, и, пожалуй, еще нефтеперерабатывающие предприятия – знаменитые украинские НПЗ. А точнее фактически один НПЗ – Кременчугский, которым на паях владеют украинские власти и татарстанская нефтянка. Зато какой НПЗ! Завод производит 31 процент всего топливного сырья Украины. Его-то практически полностью и контролирует совместное украинско-татарстанское предприятие «Укртатнафа», где председателем совета директоров (по украинским законам – Наблюдательного совета) является вышеозначенный вице-премьер татарстанского правительства Равиль Муратов. Украинский госпакет акций в ЗАО «Укртатнафта» составляет 43 процента, казанским нефтяникам и правительству Татарстана принадлежит в общей сложности 56 процентов акций. Именно через «Укртатнафту» и решено было подстраховать российского кандидата на украинский престол.

Летом этого года сподвижник Януковича Леонид Кучма издает указ, по которому Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» по примеру «Газпрома» решено было сделать национальным украинским достоянием. Для этого в уставной фонд НАК решено передать госпакет акций «Укртатнафты», контролирующий треть топливного рынка республики. Ранее предполагалось, что госпакет продадут на открытых торгах. Тогда же председатель наблюдательного совета компании Равиль Муратов писал челобитные в Киев о том, что Татарстан имеет право преимущественного выкупа госпакета. Это светило ни много, ни мало полным контролем над Кременчугским НПЗ. Однако после указа Кучмы о передаче акций «Укртатнафты» в собственность НАК Муратов вдруг неожиданно для всех соглашается с украинским президентом и скоропалительно инициирует допэмиссию акций НАК. Правда, до сих безрезультатно. Более того, Муратов тихо и незаметно осуществляет кадровые перестановки, незаконно назначая на должность председателя правления совместной компании «с особыми полномочиями» Сергея Глушко, практически полностью «аффилированного» с татарстанскими акционерами и связкой Янукович-Кучма. Откуда вдруг такая прыть? Ведь позднее, пытаясь провести допэмиссию акций НАК, Муратов таким образом добивался размывания татарстанского пакета в «Укртатнафте». А это означало фактически безвозмездную передачу российской собственности в собственность самостийной Украины. Схема, очень напоминающая отпущение долгов «Газпромом» «Нафтогазу Украины». Более того, без согласия Муратова в принципе не могла состояться передача госпакета «Укртатнафты» в собственность НАК.

Со стороны было очень похоже, что Муратов откровенно лоббирует интересы правящих украинских коррупционеров, которые стремятся, пока к власти не пришел Ющенко, подгрести под себя остатки госсобственности. А заодно и чужое «москальское» добро. Грех отказываться, надо брать, пока дают. На Украине многие посчитали, что лоббировал интересы украинских бизнесменов-чиновников Муратов небескорыстно. Причем, в ущерб интересам Татарстана, а значит и национальным интересам. Об этом, например, открыто заявила Валентина Семенюк, председатель Специальной контрольной комиссии Верховной рады: «Они (Янукович, Кучма) боятся, что не успеют все разделить. К сожалению, эти средства направляются не на восстановление производства, а на предвыборные одноразовые выплаты, которое использует правительство». Члены Украинского антикоррупционного конгресса (УАК) высказались еще более откровенно: «Равиль Муратов вступил в сговор с председателем Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрием Бойко (на предмет передачи акций Укртатнафты» в НАК)». Что за это было обещано Муратову, остается только догадываться. По сообщению украинских СМИ, это попытались выяснить следователи Генпрокуратуры Украины, которые 10 ноября вызвали к себе на допрос и.о. председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко – того самого, которогопротащил в председатели Равиль Муратов.

Разговоры, разговоры, рубль к гривне тянется…

Вообще, говорят, что Глушко и Муратов – большие приятели. Пролить свет на истинную подоплеку предвыборного передела собственности на Украине помогли расшифровки телефонных разговоров приятелей, опубликованные многими российскими и украинскими сайтами. В разговоре, состоявшемся после первого тура президентских выборов «приятель» из Казани выражает беспокойство по поводу ускользающей победы Януковича, поскольку де все вопросы по НАК – национальному достоянию Украины и участии в ней «Укртатнафты» согласованы с пока действующим украинским президентом. Украинский «приятель» возражает: мол нам-то какая разница, все равно новые власти будут разгребать всю заваренную нефтегазовую кашу еще очень долго. На казанском конце провода раздается удовлетворенное мычание

Если постараться суммировать, а затем проанализировать всю последнюю информацию вокруг казанского следа в предвыборной президентской гонке на Украине, сами собой напрашиваются весьма любопытные выводы. Выясняется, что интересы отдельных чиновников Татарстана, где до сих пор не перестает вяло тлеть уголек сепаратизма, удивительно совпали в последние месяцы с замыслами правящей украинской элиты. Если предположить невероятное: то, что Кремль никоим образом не замешан в «казанском следе» украинских выборов, то тогда действия высших правительственных чиновников Татарстана выглядят более чем логичными и коммерчески оправданными. В Москве вряд ли кто позволит себе роскошь упрекнуть Муратова в «размывании» российской собственности на Украине, в том числе и кто-либо из правоохранительных «силовиков». На то будет готовый ответ: я, так же как и Кремль, вместе с президентом Путиным отстаиваю национальные интересы России. А что до утраты контроля казанских акционеров над третьей частью топливного рынка Украины, то по нынешним меркам все связанные с этим демарши Муратова легко можно назвать предвыборным подарком Татарии г-ну Януковичу. Кто в Федеральном центре посмеет осудить вице-премьера за излишнюю роскошь подарка? «Газпром» же не пожалел на это 1, 5 млрд. долларов…

Можно попытаться «наехать» на Муратова не по понятиям, а по закону – собственность-то фактически будет размыта, и России в перспективе светит вполне конкретный материальный ущерб. Но на такие претензии к Муратову у Москвы вряд ли хватит дипломатической смелости – не поймут коллеги в Киеве. Мол, одной рукой нас поддерживаете, а другой обличаете?..

Игра без поражений

Словом, со всех сторон позиция казанского вице-премьера почти железобетонная. Политическое прикрытие во всех финансовых операциях с ценными бумагами «Укртатнафты» пришлось как нельзя более кстати. И чем дольше будет продолжаться политический кризис на Украине, тем надежнее можно будет спрятать концы в воду. Как в случае с российской «прихватизацией» 90-х, украинские махинации со временем так же позабудутся, а там и срок давности выйдет.

Тем не менее у г-на Муратова есть серьезные основания опасаться «непредвиденных обстоятельств» уже сегодня, когда на карту поставлена судьба всей украинской, можно сказать, демократии. Видимо, поэтому запланированную на первые числа декабря поездку на Украину пришлось пока отложить. Хотя личное присутствие вице-премьера и фактического владельца «Укртатнафты» в такую горячую пору было более чем желательно. Встретили бы его здесь со всеми возможными почестями. Как водится, всей свитой провезли бы по всем доступным и недоступным бутикам и завлекательным заведеньицам. Там, пальтецо какое-никакое кашемировое, костюмчик завалящий от Кардена, чинная компания с украинской закуской и гарными дивчинами. Надо же когда-нибудь отдыхать от этих треклятых выборов, бес им в ребро. Глядишь можно было бы махнуть и подальше – в Крым, где усилиями всяких фирм и фирмочек, аффилированных при «Укртатнафте», понастроено немеряно и не на один десяток миллионов долларов. А главное – ни один прокурор на Украине не докажет, что денежки на эти стройки аккурат из погребов Кремля – разумеется казанского. Недвижимость, говорят банкиры, самое надежное вложение капиталов. А о будущем татарского (или российского – кому как удобнее) капитала нужно думать уже сегодня. Не за горами выборы другого президента – Татарстана. Незнамо как еще сложится с законами о губернаторах-президентах. А ну как будут назначать. Вот тогда неприкосновенная собственность за рубежом и пригодится. Крым же для России — пока заграница? Ну вот, и мы об этом…

Сергей Приходько