Государство богачей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государство богачей

35% активов российских домохозяйств контролируют 110 миллиардеров

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::09.10.2013, Россия вошла в число мировых лидеров по имущественному неравенству

Россия стала одним из мировых лидеров по имущественному неравенству. В этом отношении Россия уступает лишь нескольким странам Карибского бассейна. Об этом свидетельствуют результаты исследования Global Wealth Report 2013, опубликованного на сайте международной финансовой корпорации Credit Suisse Group.

В России 110 миллиардеров контролируют 35% благосостояния всех хозяйств при среднемировом показателе на уровне 1-2%. В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов благосостояния хозяйств. В России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов, подсчитали в Credit Suisse, При этом усредненное благосостояние хозяйств в России, как следует из исследования, с 2000 по 2013 год возросло в 7 раз — с 1 тысяч 650 долларов 11 тысяч 900 долларов.

[ИА "РБК", origindate::09.10.2013, "Credit Suisse: Более трети всех богатств РФ принадлежит 110 олигархам": [...] миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира. Аналитики Credit Suisse объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства. — Врезка К.ру]

[Ведомости.Ру, origindate::09.10.2013, "Credit Suisse: россияне за год победнели на 5%": Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность. При этом в России самый высокий «уровень выживаемости» миллиардеров из всех государств БРИК: шесть из восьми миллиардеров образца 2000 г. сохранили свои состояния. [...]
Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно. […] Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян. В среднем каждый взрослый человек имеет около $4000 в наличных деньгах или на счете в банке. — Врезка К.ру]

[...] Число российских миллиардеров с 2005 по 2010 год выросло более чем в два раза: с 26 до 63.

Эксперты Credit Suisse видят причины разрыва между богатыми и бедными в России неполным переходом от советского к новому экономическому и социально-политическому строю. «Во время переходного периода были надежды на то, что Россия будет преобразована высокодоходную экономику с высококвалифицированными работниками и сильными программами социальной защиты, унаследованными от советских времен. На практике получилась почти пародия», — констатируют авторы исследования. Они признают, что в России были предприняты попытки для справедливого распределения государственных активов: большая часть жилого фонда была отдана в собственность жильцам, акции «Газпрома» — частично переданы гражданам России. Но остальные ключевые активы российской экономики «перешли к немногочисленным избранным». «Последующие события в стране, печально известной слабостью институтов, сделали еще более важным наличие политических связей, а не предпринимательского таланта», — говорится в исследовании Credit Suisse.

По данным журнала Forbes, России в 2013 году уже 110 долларовых миллиардеров. Наибольшими состояниями располагают Алишер Усманов (17,6 млрд долларов), Михаил Фридман (16,5 млрд долларов), Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов), Виктор Вексельберг (15,1 млрд долларов) и Вагит Алекперов (14,8 млрд долларов).

[КМ.ru, origindate::09.10.2013, "Россия оказалась среди мировых лидеров по имущественному неравенству": По оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превысило 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. К 2018 году банком прогнозируется рост количества богачей в России до 133 тысяч человек.
Всего в мире существует 241 триллион долларов имущественных активов. По данным рейтинга, на одного трудоспособного человека в Европе приходится 51,6 тысячи долларов различной собственности. Рекордсменом стала Швейцария, где каждый взрослый гражданин владеет активами на 513 тысяч долларов.
Богатейшими странами мира из расчета дохода трудоспособного гражданина, помимо Швейцарии, названы Австралия (450 тысяч долларов) и Норвегия (350 тысяч долларов). На четвертом месте расположилась Япония (300 тысяч долларов). США, в которых на одного взрослого приходится около 260 тысяч долларов, заняли седьмую позицию.
В 2012 году тот же банк Credit Suisse Group отдал России первое место в отчете о росте мирового богатства Global Wealth Report 2012. По прогнозам экспертов, к 2017 году совокупное богатство страны сравняется с американским показателем 1903 года. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::09.10.2013, "Россия оказалась в числе мировых лидеров по имущественному неравенству": В качестве основы для исследования Credit Suisse привлекли статистические данные доходов домохозяйств в различных государствах мира. Затем эти данные были наложены на существующую в этих государствах систему распределения собственности.
В мае 2013 года исследовательская компания Boston Consulting Group подсчитала, что в России есть 180 тысяч домохозяйств, располагающих более чем миллионом долларов. По этому показателю страну поставили на 13 место в мире. — Врезка К.ру]

[page_32696.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_32696.htm Богатое неравенство]
110 богачей на 35% богатства
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

B.gif

|}