Государство забрало "Столи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государство забрало "Столи" Руками Роспатента

"Государство решилось на беспрецедентный шаг в борьбе за всемирно известные водочные марки "Столичная" и "Московская". Впервые в истории России проведена национализация интеллектуальной собственности. По решению Роспатента владельцем 43 алкогольных товарных знаков стала Российская Федерация в лице Минсельхоза. Частная компания "Союзплодимпорт", которой принадлежали эти марки, намерена бороться за них до конца и уверена, что легко опротестует решение Роспатента в суде.

Даже тем, кто принимал решение о смене собственника товарных знаков, ситуация представляется небесспорной. "Это беспрецедентный случай, - сказал "Ведомостям" глава Роспатента Александр Корчагин. - Мы еще сами не можем до конца переварить то, что произошло. Юристам предстоит много работы". 
По словам Корчагина, запись в реестре товарных знаков была изменена по заявлению Минсельхоза на основании решения Высшего арбитражного суда, принятого 16 октября. Истцом на процессе выступала Генпрокуратура, просившая суд признать незаконной всю цепочку реорганизаций Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт" (ВВО СПИ) , последовавшую за его приватизацией. 
Суду пришлось разбираться в крайне запутанной ситуации. ВВО СПИ до 1992 г. владело 43 товарными знаками, включая "Столичную" и "Московскую". Но в 98-м Внешнеэкономическое акционерное общество (ВАО) "Союзплодоимпорт", в которое к тому моменту трансформировалось советское ВВО, за символическую сумму в 1,7 млн неденоминированных рублей продало торговые знаки частному ЗАО "Союзплодимпорт" (название отличается отсутствием второй буквы "о"; корпоративного родства между ВАО и ЗАО не было). 
Поскольку суд признал, что преобразования ВВО СПИ были незаконными, государство получило право утверждать, что и продажа марок частной фирме по ходу этих преобразований тоже была нелегитимной. 
Вторым основанием для решения Роспатента было секретное постановление правительства N 511-30 от 6 июля этого года, по которому Минсельхозу поручено представлять интересы государства в процессе национализации водочных марок. Именно в соответствии с этим документом марки были перерегистрированы на Минсельхоз. 
Постановление, впрочем, противоречит закону о товарных знаках, согласно которому эти знаки могут принадлежать лишь хозяйствующим субъектам, к числу которых Минсельхоз не относится. Это один из аргументов, которые будет предъявлять в ходе новых судебных разбирательств ЗАО "Союзплодимпорт". "Мы подадим иск в суд и легко выиграем его, потому что Роспатент принял решение с огромным количеством нарушений законодательства, - говорит гендиректор ЗАО Андрей Скурихин. - Нам даже не придется приостанавливать нашу программу по продвижению "экспортной" "Столичной" на российский рынок. Чем более незаконные действия совершаются, тем легче с ними бороться". 
Минсельхоз тем временем уже строит планы в отношении водочных марок. Замминистра сельского хозяйства Валерий Логинов вчера заявил, что в ближайшее время начнутся переговоры с дистрибьюторами "Столичной" за рубежом. Правда, оптимизм замминистра кажется несколько преждевременным. 
Как считает глава Моспатента Виктор Чернышев, для того чтобы продавать "Столичную" на экспорт, придется в каждой стране выиграть суды у нынешних правообладателей. А это, по словам Скурихина, многочисленные не связанные между собой компании. Даже если Минсельхоз остановит производство экспортной "Столичной" для "Союзплодимпорта" на заводе "СПИ - РВВК" в Калининграде, у ЗАО готов запасной плацдарм - недавно купленный рижский завод Latvijas Balzams (LB). Скурихин никогда и не отрицал, что покупка LB - это страховка на случай неприятностей в России. 
Наверное, поэтому партнеры "Союзплодимпорта" не волнуются за судьбу своих контрактов. "Это не должно затронуть наш договор [о правах на дистрибьюцию брэнда]", - сообщила представитель компании Allied Domecq Джейн Нассаред. В прошлом году Allied Domecq заключила 10-летний контракт на поставки "Столичной" на рынок США, где за год продается 1,2 млн дал этой водки из 2 млн дал, поставляемых за пределы России. 
Выходит, самый решительный шаг государства в войне за водочные марки, начавшейся вскоре после избрания Владимира Путина, не обязательно принесет реальные результаты. Национализация - дело трудное. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации