Государство избавилось от акций "ЛУКОЙЛа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государство избавилось от акций "ЛУКОЙЛа"

" Государству наконец удалось избавиться от 5,9% акций "ЛУКОЙЛа". Вчера завершилось их размещение на Лондонской фондовой бирже, но окончательные его итоги на момент сдачи номера в печать еще не были оглашены. Тем не менее в Morgan Stanley (лид-менеджер проекта) утверждают, что размещение прошло чрезвычайно успешно.

        Продажу акций крупнейшей российской нефтяной компании Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начал готовить еще в 2000 г. Для организации сделки была создана 100% -но государственная Компания проектной приватизации, в уставный капитал которой РФФИ передал предназначенные для продажи 50 млн акций по цене $10 за акцию.
        Сначала планировалось разместить бумаги в первой половине 2001 г. в виде ADR первого уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже. Когда в январе 2001 г. началась подготовка к процедуре листинга, представители РФФИ заявляли, что их устроила бы цена размещения в $16 за акцию (или $800 млн за пакет) , при том что рыночные котировки на тот момент находились на уровне примерно $10 за акцию. Столь смелым планам правительства не суждено было реализоваться. Совершенно неожиданно для чиновников в феврале ВР разместила на международном рынке принадлежащие ей 7,99% акций "ЛУКОЙЛа" - частью в виде ADR и частью в конвертируемых облигациях. Это "просадило" котировки акции "ЛУКОЙЛа" на 10% , и чиновники громко заявили, что их проект сорван. В середине 2001 г. намерения РФФИ и самой компании, планировавшей выпустить конвертируемые облигации вместе с госпакетом, изменились - было решено готовить листинг на Лондонской бирже. В июле этого года он был получен, и РФФИ немедленно приступил к размещению бумаг. Первая попытка, однако, не удалась. Чиновников не устроила цена, предложенная инвесторами - $14,5 за акцию, и они отказались от сделки.
        Вчера вечером представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин сказал "Ведомостям", что итоги размещения еще не подведены, но уже ясно, что оно прошло очень успешно - проданы все 50 млн акций и спрос вдвое превысил предложение. По его словам, недавний выпуск "ЛУКОЙЛом" конвертируемых евробондов и нынешняя продажа госпакета его акций позволили привлечь на рынке капитала более $1 млрд, что свидетельствует об интересе инвесторов не только к акциям "ЛУКОЙЛа", но и к российским ценным бумагам вообще. Успеху этой попытки, как считают в Morgan Stanley, способствовала и обстановка строгой конфиденциальности, в которой готовилось размещение.
        Председатель РФФИ Владимир Малин от каких-либо комментариев относительно сделки вчера отказался.
Между тем на вчерашней телеконференции Morgan Stanley было заявлено, что продавца устроит цена в $15 - 15,5 за акцию ($750 - 775 за пакет). Вполне приемлемой считают ее и аналитики. Сергей Глазер из Альфа-банка говорит, что продавец должен был дать какую-то "приманку" инвесторам. По его словам, цена закрытия на свободном рынке составила вчера $63,5 за ADR "ЛУКОЙЛа" ($15,875 за акцию) , так что, по его мнению, инвесторам предложен приемлемый для всех дисконт. Глазер считает, что правительство должно быть довольно этой ценой, поскольку она находится в пределах, учтенных в плане по доходам от приватизации. Того же мнения и Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". Он считает, что правительство правильно выбрало момент для продажи своего пакета, потому что дальше может быть только хуже - снижаются цены на нефть и прибыли в нефтяном секторе, непредсказуемые последствия может дать война в Ираке. Все это наверняка ударило бы по спросу на российские нефтяные акции, если бы чиновники продолжали медлить с их размещением. Доволен и "ЛУКОЙЛ". "Мы будем счастливы, если наши акции удастся разместить по такой хорошей цене", - сказал вчера "Ведомостям" представитель компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации