Государство могло лишиться контрольного пакета «Газпрома»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государство могло лишиться контрольного пакета «Газпрома»

FLB: Экс-глава компании «Росгазификация», обвиняемый попытке хищения акций «Газпрома» на $ 2,5 млрд, освобождён от наказания

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"К любопытному результату подошло рассмотрение одного из самых масштабных экономических уголовных дел последнего времени — о попытке мошеннического хищения акций «Газпрома» на 2,5 млрд долларов. 22 июня в Коптевском райсуде Москвы из-под стражи был освобожден экс-глава компании «Росгазификация», бывший сотрудник Службы внешней разведки и экс-вице-президент «Транснефти» Валентин Избицких.

В ходе прения прокуратура настаивала на признании экс-главы «Росгазификации» Валентина Избицких виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30 и часть четвертая статьи 159 УК РФ) и назначении ему наказания в виде семилетнего заключения. Однако по делу вышел срок давности, Валентин Избицких был освобожден от наказания, а заодно и из-под стражи.

F3e65fd006a0eec5465560d7f00c9f1c.jpeg

Расследование этого уголовного дела началось в апреле 2013 года, после того как в полицию обратились представители ОАО «Росгазификация», рассказывает «Коммерсантъ». Они сообщили, что их прежний гендиректор Валентин Избицких в 2005-2008 годах «вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний», целью которого являлось «изъятие» 1% акций ОАО «Газпром» стоимостью свыше 2,5 млрд долларов, принадлежащих «Росгазификации».

Дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (статья 201 УК РФ). В рамках него спустя полгода оперативники задержали Валентина Избицких, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило ему обвинение, но уже в покушении на мошенничество.

По версии следствия, в 2007 году Валентин Избицких заключил инвестиционные договоры с компанией RNK Capital и 12 региональными газораспределительными фирмами. При этом, как объясняло ИА «Altapress» между «Росгазификацией» и RNK Capital были заключены договоры гарантий предусматривающие безусловные, безотзывные обязательства «Росгазификации» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний на общую сумму около $ 2,5 млрд. Однако условия заключенных соглашений по сокращению выбросов в окружающую среду заведомо не могли быть выполнены ввиду отсутствия в период заключения договоров нормативной базы на территории РФ по такого рода соглашениям.

Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. Впоследствии, пишет «Ъ», структуры «Газпрома», как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя зарубежные инвесторы уже вложили в дело около 100 млн долларов своих средств. Иностранцы решили судиться с «Росгазификацией» в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но победа «Росгазификации» оказалась решающей, поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда.

МВД после ареста Валентина Избицких заявляло, что «действия бывшего руководителя «Росгазификации» по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов (то есть привести к потере 1% акций «Газпрома»), так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода».

Учитывая, что «Росгазификация» на 75% принадлежит «Роснефтегазу» (совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин), она обеспечивает государству около 0,6% в капитале монополиста, поясняла «Новая газета». Казалось бы, немного, но общая доля Российской Федерации составляет 50,02%, и если «убрать» скромные 0,6%, у государства не будет контрольного пакета. Не то чтобы это несло за собой какие-то серьезные экономические и управленческие риски, но в политическом смысле это была бы, конечно, катастрофа.

Кто же, по мнению бдительных полицейских, мог претендовать на заветный пакет, являющийся в каком-то смысле контрольным? Согласно материалам уголовного дела, помимо американской компании RNK Capital «Росгазификации» удалось привлечь и датскую – Core Carbon Group Aps. Обе были зарегистрированы в 2004 году специально к реализации Киотского протокола. Core Carbon Group Aps и вовсе создавалась специально для работы в России и странах бывшего СНГ. При создании Core Carbon Group Aps получила название Russian Carbon Fund Aps (Российский углеродный фонд), однако в 2007 году сменила свое наименование. Бенефициары инвесторов, сотрудничавших с ОАО «Росгазификация», неизвестны.

Сам Валентин Избицких утверждал, что именно его действия не позволили причинить российским госкомпаниям какой-либо ущерб. Адвокаты Валентина Избицких, в свою очередь, настаивают, что это именно их подзащитный предотвратил возможный ущерб как компании, так и государству, инициировав иски о признании гарантий недействительными. Кроме того, по их словам, следователи вообще не пояснили, как именно технически Избицких и его неустановленные сообщники собирались получить акции «Газпрома».

Защитники бывшего разведчика также отмечают, что не раз в судах заявляли: оперативные мероприятия инициировали сотрудники ГУЭБиПК, которые действовали «из личных карьерных интересов», а позже сами были арестованы за создание и участие в ОПС. Правда, Валентина Избицких в рамках этого расследования следователи не опрашивали.

Суд, вынося приговор, посчитал, что Валентин Избицких виновен не в покушении на мошенничество, а в злоупотреблении полномочиями, как изначально и считало следствие. По статье 201 УК РФ его приговорили к исправработам, но так как по данной статье уже истек двухлетний срок давности, Валентин Избицких был освобожден от наказания по не реабилитирующим его основаниям. Соответственно, 22 июня экс-глава «Росгазификации» и был освобожден и из-под стражи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации