Государство проверит активы Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Некоторые эксперты предположили, что началась реприватизация "Русала"

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::10.11.2008

Государство проверит активы Олега Дерипаски

Converted 27847.jpg

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начнет внеплановую комплексную проверку ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ, входит в состав объединенной компании "Российский алюминий"). Об этом РБК сообщил источник в ведомстве.

Соответствующий приказ был подписан 6 ноября 2008г. Как пояснил собеседник РБК, проверки проводятся в связи с жалобами общественных организаций и местных жителей. Управление экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования проконтролирует соответствие уровня выбросов завода в атмосферу и в водную среду. Как правило, проверки проходят в течение месяца. Отметим, что с конца октября 2008г. идут проверки в ОАО "Русал - Братский алюминиевый завод".

Мировой финансовый кризис негативно сказался на бизнес империи Олега Дерипаски. Он уже потерял ряд активов и не исключено, что в ближайшее время расстанется еще с несколькими.

Недавно российскому олигарху пришлось расстаться с 20%-ым пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna, купленным за 1,54 млрд долл. Вслед за этим Олег Дерипаска лишился 9,99% акций крупного немецкого стройхолдинга Hochtief. На прошлой неделе также стало известно о том, что О.Дерипаска продает государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) свой авиастроительный актив - самарский авиационный завод "Авиакор".

Однако основная проблема О.Дерипаски - большая долговая нагрузка его компаний. Месяц назад представитель РУСАЛа Вера Курочкина сообщила, что совокупный размер долга компании составляет 14 млрд долларов. Однако насколько соответсвует действительности эта сумма, сказать сложно: отчетность компании не дает ответа на этот вопрос. Только Михаилу Прохорову олигарх задолжал за купленный у того блокпакет "Норильского никеля" более 1,4 млрд долл. Компания "Слибком" нарастила кредиторскую задолженность почти на 50%, долг другой "дочки" (структуры "Моспромстройматериалы") вырос на 84%. Банк "Союз", контролируемый О.Дерипаской, заявил о сокращении программ кредитования и сокращении персонала. Так, из-за нехватки средств принадлежащий ему "Главмосстрой" приостанавливает работы по ряду объектов.

Финансовые проблемы О.Дерипаски усугубляются и судебными делами. Со стороны Михаила Черного, бывшего партнера О.Дерипаски, существуют судебные претензии на сумму более 6 млрд долл. разбирательства идут в Высоком суде Великобритании. Олег Дерипаска отвергает все претензии, он также отрицает доказательства М.Черного, однако английский суд намерен продолжить разбирательства. Более мелкие иски стали подавать на компании О.Дерипаски и в России. Так, "Евроцемент" подал иск на прошлой неделе на одну из дочерних компаний бизнесмена.

Кроме того, в конце октября наблюдательный совет ВЭБа, выполняющего функции государственного банка развития, утвердил перечень российских компаний, которые первыми получат кредиты на погашение внешнего долга - первые 10 млрд долл. из 50. Почти половину суммы - 4,5 млрд долл.- получил "Русал", хотя ранее сообщалось, что максимальный объем кредита от ВЭБа не может превышать 2,5 млрд долл. Этот долг пошел на рефинансирование задолженности "Русала" западным банкам, которые дали компании кредит под 25% акций "Норильского никеля".

Однако на каких условиях получен этот кредит, сообщено не было. По уставу, ВЭБ должен был ввести своих людей в совет директоров "Русала", однако этого не случилось. Сам "Русал" заявил, что место представителей О.Дерипаски в совете директоров "Норильского никеля" займут представители государства. Ряд экспертов предположили, что в залог за 4,5 милрд кредита О.Дерипаска отдал не только 25%-й пакет акций "Норникеля" (рыночная стоимость этого пакета сейчас значительно меньше) ), а также пакеты других своих компаний, возможно, ГАЗа, Саянского алюминиевого завода, Братского алюминиевого завода или Саяно-Шушенской ГЭС.

Не случайно коллегия Счетной палаты решила включить в план работы на 2008 год проверку целевого использования средств, выделенных ВЭБом Русалу. Проверка пройдет в ноябре 2008 года под руководством аудиторов Валерия Горегляда и Михаила Бесхмельницына. Тогда же некоторые эксперты предположили, что таким образом началась реприватизация "Русала". Ведь отдавать долги "Русалу" сейчас достаточно проблематично: цены на алюминий упали с июля этого года с отметки 3200 долл. за тонну до 1985 долл. А цена алюминия ниже 2000 долл. ставит производство этого металла на грань рентабельности.