Государство у дачи. Касьянов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"СКП вчера объявил о завершении расследования скандального уголовного дела о приватизации правительственных резиденций «Сосновка-1» и «Сосновка-3», расположенных в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В июле 2005 года, когда оно только возбуждалось Генпрокуратурой, «главным героем» этого дела считался и почти официально был объявлен бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Собственно, само расследование началось с проверки разоблачительного запроса депутата Госдумы и журналиста Александра Хинштейна, который утверждал, что одна из этих резиденций сначала решением премьера Касьянова была передана на баланс «Росимущества», а после его отставки продана подконтрольным ему фирмам за символические деньги.

Однако в окончательной редакции следствия имя г-на Касьянова упоминается лишь вскользь -- как одного из конечных покупателей дач. Обвинения же в неправомерном распоряжении федеральной собственностью официально предъявлены другим людям -- бывшему замминистра имущественных отношений Николаю Гусеву, бывшему гендиректору ФГУП «ВПК-инвест» Рамилю Гайсину и бывшему гендиректору ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Николаю Савину. По сообщению СКП, именно они организовали незаконные конкурсы по продаже правительственных резиденций, в результате чего эти объекты были проданы по заниженной в десятки раз стоимости.

Кроме того, в ходе расследования «дачного дела», по данным СКП, были обнаружены еще несколько махинаций -- о передаче в аренду летнего оздоровительного комплекса «Шахтерская слава» и вымогательстве "коммерческого подкупа" у президента межрегиональной благотворительной общественной организации помощи воспитанникам детских домов и детям-инвалидам «Здоровье -- детям». В итоге г-ну Гусеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, г-ну Гайсину -- в злоупотреблении полномочиями и покушении на коммерческий подкуп, а г-ну Савину -- в злоупотреблении полномочиями.

Окончательная версия следствия, озвученная вчера СКП, в принципе мало отличалась от той, что приводилась Генпрокуратурой четыре года назад при возбуждении уголовного дела. Единственное отличие заключается лишь в роли в этой истории конечных приобретателей «Сосновок» -- Михаила Касьянова и председателя наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Последнего, кстати, следователи изначально упоминали очень осторожно, а все шишки поначалу сыпались на бывшего премьера.

«На данный момент, -- рассказывал на пресс-конференции в июле 2005 года тогдашний замгенпрокурора Владимир Колесников, -- следствием установлено: Гайсин, используя незаконные схемы передачи государственной собственности при активной и незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого бывшего председателя правительства Касьянова, продал последнему -- так и хочется сказать «при соучастии похитил», но пока рано об этом говорить -- за символическую сумму в 11,5 млн руб. имущественный комплекс «Сосновка-1» площадью почти 3 га с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинил государственным интересам ущерб в особо крупном размере. Как мне представляется, эта комбинация по отъему собственности началась 22 января 2003 года с распоряжения, подписанного Касьяновым (о передаче обеих «Сосновок» на баланс Минимущества. -- Ред.)».

Впрочем, «праведный гнев» Генпрокуратуры в отношении г-на Касьянова тогда многие наблюдатели объясняли тем, что как раз тогда бывший премьер пытался начать самостоятельную политическую карьеру, выступив на стороне оппозиционных Кремлю сил. Но потом о «дачном деле» забыли, а теперь, когда пришло передавать его в суд, претензии в его адрес, как оказалось, отсутствуют. Так же, как и в отношении г-на Фридмана. В сообщении СКП лишь отмечается, что решениями арбитражного суда аукционы по продаже объектов «Сосновка-1» и «Сосновка-3» были признаны несостоявшимися ввиду грубых нарушений закона, а сами объекты были возвращены в федеральную собственность.

По данным следствия, государственные резиденции (раньше в них проживали члены ЦК КПСС, а теперь они предназначены для проживания высших должностных лиц РФ) были выведены из федеральной собственности Гусевым, Гайсиным и Савиным с помощью проведения незаконных аукционов, участие в которых принимали только подконтрольные заинтересованным сторонам фирмы. По сообщению СКП, «Сосновка-3» была продана ООО «Вельтэкс», а «Сосновка-1» -- ООО «Амелия». Обе фирмы-покупатели были подконтрольны ОАО «Альфа-банк» и приобрели резиденции по цене в десятки раз ниже рыночной. Затем «Сосновка-1» была продана г-ну Касьянову. В результате общая сумма ущерба при продаже обеих резиденций, нанесенного государству, по данным СКП, составила порядка 377 млн рублей.

Как отметили в СКП, обвинительное заключение по делу уже утверждено, и оно направлено для рассмотрения в Московский гарнизонный военный суд."