Государство - это я!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Под мэром Клина Постриганем работает так называемая 'боевая братва', которая, представляясь именем губернатора Громова, предлагает работающим в городе предпринимателям поделиться имуществом"

Оригинал этого материала
© "Согласие и правда", origindate::25.09.2008

Государство — это я!

В. Шведов

Converted 27638.jpg

Во времена Советского Союза народ привык к тому, что высшие чиновники сами по себе со своих постов не уходят. Тогда с насиженных мест провожали уже на вечный покой. С приходом в нашу жизнь демократии положение изменилось. Руководителей стали избирать. На определенный, положенный законом срок. Однако не всем чиновникам, пришедшим во власть, такой порядок пришелся по душе.

В подмосковном Клину вот уже 16 лет „правит бал“ А. Постригань, называющий себя близким другом губернатора Громова. Являясь одновременно главой и города, и всего района, данный чиновник безраздельно устанавливает тут свои порядки.

„В свое мэрское кресло он уже чуть-ли не врос,“ – говорят местные жители. И уж конечно, чувствует Постригань себя в городе полновластным хозяином. За 16 лет единоличного правления главный чиновник Клина привык считать все здесь своим, и уже перестал различать муниципальное имущество и свою частную собственность. Все сплелось в один тугой клубок. И уже давно жизнь и работа местного главы нацелена не на интересы вверенного ему города, а на собственное обогащение, естественно, за чужой счет. Неоднократно подчиненный губернатору Громову чиновник был замешан не только в злоупотреблении властью, но и в связях, так скажем, с уголовниками, от части подлоге документов, от части незаконном захвате чужой собственности, от части похищении людей, от части угрозах убийством и многом другом.

Нет смысла перечислять, что приобрел в собственность мэр Постригань за долгие годы нахождения у власти. У него есть все. Проще сказать, пользуясь служебным положением, Постригань прибрал к своим рукам все, что можно было прибрать не только в городе, но и районе. Более того, под клинским главой работает так называемая “боевая братва“, которая, представляясь именем губернатора Громова, предлагает работающим в городе предпринимателям поделиться имуществом. И в Клину это не называется вымогательством. Это называется добровольно поделиться с тем, кто дает возможность жить и работать, то есть с главой Постриганем. В случае отказа имущество все равно будет изъято, только уже целиком. Законопослушные граждане называют подобные вещи открытым беспределом, служащий администрации губернатора Громова, глава Клинского района Постригань, называет это справедливостью.

Естественно, по всем документам главный клинский чиновник живет очень скромно, все оформлено на сына и ближайших родственников. Но одно неизменно – колоссальным количеством имущества владеет действительно семья Постригань.

Сами клинчане к такому положению дел уже привыкли. „ Глава в районе – обычный вор! – констатируют они. – Наш город он считает своей кормушкой, и выпускать ее из своих рук он не хочет. Каждый раз что-то придумывает, чтобы остаться еще на один срок. Целый штат юристов содержит для этих целей“.

И действительно, команду, и не только из юристов, Постригань подобрал соответствующую! Основной особенностью Клинской администрации можно считать то, что глава Постригань за годы правления перестал доверять местным, коренным, жителям, видя в них прямую угрозу своей единоличной власти. На ключевые посты при своей особе он предпочитает приглашать людей пришлых, абсолютно незаинтересованных в развитии района. Зато, как и Постригань, заинтересованных в скорой наживе и улучшении личного благосостояния.

В качестве примера можно привести заместителя главы Клинского района В. Калинина, для которого в администрации была придумана специальная должность – заместитель по взаимодействию с правоохранительными органами. Как уж там они взаимодействуют – остается только догадываться, но находясь в должности муниципального служащего всего около трех лет, В. Калинин, прибывший в Клин из Кустаная с фанерным чемоданом, тем не менее, на данный момент по российским меркам считается человеком состоятельным.

Кстати, отчет о своих финансовых успехах в виде фотосессии со своими личными комментариями заместитель главы Клинского района Калинин догадался разместить в Интернете. На сайте „Одноклассники“ он выложил целый ряд фотоснимков, прямо свидетельствующих о его материальном благополучии. Получился очень красноречивый и достаточно правдивый портрет, олицетворяющий всю местную власть в целом. Судя по всему, чиновник Калинин вполне может позволить себе несколько раз в году отдохнуть за границей — и не в Турции, а на Бали. А зимой преуспевающий в Клину кустанаец любит прокатиться в Альпы всей семьей. По подсчетам специалистов, только на развлечения Калинину пришлось бы честно трудиться несколько лет. И это не считая элитного жилья, машин, яхт, квадрациклов, снегоходов и других недоступных для простых людей атрибутов безбедной жизни. Трудно объяснить, чем руководствовался данный чиновник, размещая фотодокументы на одном из самых популярных сайтов…

Другого подчиненного Клинского главы, Ю. Нечволода, в августе 2008 г. взяли с поличным в собственном кабинете при получении взятки в размере 250 тысяч. Кстати, и этот чиновник жил в городе безбедно. Арест же явно, показал всем клинчанам, на чем могло основываться его благосостояние. И, нужно понимать, не только его. Не так давно дело Нечволода каким-то образом из области было направлено в Клинский суд для рассмотрения. Опрос клинчан, проведенный в городе независимыми журналистами, показал, что большинство из них считает, что если Нечволода будут судить в Клину, то оправдательный приговор ему обеспечен…

Но это только вершина айсберга, показывающего уровень коррумпированности в районе. На самом деле все гораздо серьезнее. И корни коррупции уходят из Клина напрямую в правительство Московской области. Вспомним хотя бы ситуацию с фирмой „РИГгруп“. Именно эта фирма приобрела в Клинском районе 700 га земли, построила „Бизнес – центр“, строит торговый комплекс в центре города и много еще чего имеет общего с Клинским районом. Но самое главное, что руководил этой компанией через подставное лицо министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Тот самый, который сбежал за океан, когда раскрылись его финансовые махинации.

Министр финансов в правительстве области не последний человек. При власти деньги – это самое главное, и вряд ли губернатор Громов не знал о том, какими делами ворочает его министр в подконтрольном ему (Громову) районе. Естественно, все дела в Клину проворачивались с участием Постриганя. За содействие министру городскому чиновнику выдавались областные кредиты. Потом на эти кредиты Постригань покупал имущество у того же Кузнецова. Кузнецов (являющийся, между прочим, гражданином США) вовремя сбежал, а вот Постригань остался. И хотя связь сбежавшего чиновника с клинским главой очевидна, губернатор Громов никаких претензий человеку, оказывавшему содействие проворовавшемуся областному министру, не высказал.

Хотя эти факты сами по себе клинчан удивить уже не могут. Глава района Постригань вместе со всей своей семьей давно ведет безбедную жизнь, и его примеру не могут не подражать набранные им же муниципальные служащие.

Правда, не все молча соглашаются с той политикой, которую предпочитает глава Постригань. Некоторые депутаты местного собрания, представляющие в городе интересы областного движения „Согласие и правда“, уже неоднократно посылали свои запросы относительно деятельности главы и его подчиненных в местную прокуратуру. Однако в ответ от служителей Фемиды получали ответы, судя по которым никакой противозаконной деятельности в делах местного авторитета Постриганя клинскими правоохранительными органами не усматривается. Ни один из четко излагаемых депутатами фактов в Клинской прокуратуре не нашел своего подтверждения. Из нескольких десятков – ни один!

Впрочем, ничего странного здесь нет. Напомним, что хорошо живущий клинский чиновник Калинин при администрации района контролирует деятельность этих самых правоохранительных органов. И с кем, скажите, будут бороться работники прокуратуры, если вся их деятельность тотально отслеживается теми, кого надо проверять? Независимые депутаты неоднократно настаивали на проведении следственных мероприятий по имуществу Калинина, однако работники прокуратуры ограничились не тщательной проверкой, а … декларацией самого Калинина, судя по которой он живет на одну зарплату.

Между тем, для клинчан не является секретом тесная дружба между клинским главой и прокурором.

Город-то маленький. Все у всех на виду. У мужиков нашлись общие интересы. И, по всей видимости, баней, рыбалкой и охотой они не ограничиваются.

При таком дружеском общении прокуратуре просто невозможно бороться с коррупцией. Но зато можно бороться с журналистами. После публикаций ряда статей про попустительство прокуратуры по отношению к чиновникам в независимой газете „Согласие и правда“ в редакцию поступили звонки от близких родственников и друзей клинского прокурора Стальнова с угрозами и обещаниями скорой расправы с журналистами. И оказалось, что самим журналистам обратиться с жалобой просто некуда. В Клину везде поставлены „свои“ люди.

Свою власть лица, призванные отстаивать интересы государства и законов на благо народа, используют в личных интересах, с целью собственного обогащения. Должности стали источником наживы. Обязанностей не осталось.

Кстати, клинский глава Постригань в очередной раз придумал, как еще задержаться у вожделенной кормушки.

На этот раз напрямую подчиненный Громову руководитель предложил“задвинуть“ выборы и народное волеизъявление, прекрасно понимая, что выиграть предстоящую кампанию ему не светит. Кроме того, в соответствии с готовящимся к изменениям местным Уставом, главой Клинского района может стать только мужчина от 45 до 60 лет, а прекращением полномочий может служить только призыв на военную службу. И что там говорится по этому поводу в Конституции – Клинского главу не волнует. Его гарант – областная администрация! Между прочим, губернатору области Б. Громову неоднократно направлялись коллективные письма от представителей Клинской общественности с просьбой обратить внимание на деятельность главы Клинского района Постриганя. Но сам Громов, видимо, не заинтересован в расследовании криминальной поднаготной этой деятельности. И это несмотря на то, что не раз в письмах излагался факт о том, что в Клинском районе целая банда действует от имени губернатора. Клинский мэр занимает свой пост и поныне и, судя по последней акции, уходить не собирается. Напротив, планирует остаться в насиженном кресле еще лет этак на пять.

Подобная деятельность давно бы вызвала подозрение у соответствующих органов, но только не в Клину. А ведь вносимые с подачи главы Постриганя и основанные на областных законах изменения в Уставе, регламентирующие возрастной ценз кандидата на должность главы, говорят о том, что Администрация области во главе с Громовым определила то, что, например, Президент Медведев не дееспособен занять пост главы Клинского района вследствие недостаточного возраста. Получается, что страной Медведев управлять может, а вот Клинским районом не может. Ну не доверяет ему местный чиновник Постригань. И все тут…

А мы говорим о борьбе с коррупцией. Вот Президент Медведев борется, а ему, понимаете, не доверяют. И кто? Как раз те чиновники, которые насквозь погрязли в противозаконных делах. Сегодняшнее общество коррумпировано практически насквозь. На порядок выше клинского мэра Постриганя сидят такие же „Постригани“. И понятно, что бороться с себе подобными они не будут. А такие методы рождают у простого народа недоверие ко всей вертикали власти. Понятно, что в Президента народ все же верит. А Клинский глава своими действиями способен подорвать и эту веру. Ну хотя бы судя по тому, что Постригань людей моложе 45 лет и за людей что-ли не считает…

Клин находится недалеко от Москвы, это один из областных районов. Если такая же ситуация сложилась и в остальных муниципальных образованиях области, если все главы подмосковных городов ведут себя также, как Клинский мэр, что ж, значит, это такой порядок. И мы вынуждены будем согласиться жить по этим „волчьим “ законам. А если нет, то мы просим обратить внимание на тот беспредел, который сегодня происходит в Клинском районе Московской области. Мы просим провести проверку по фактам приобретения и продажи собственности в Клинском районе бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым, которые он совершал совместно с главой Клинского района Постриганем, и просчитать ущерб, нанесенный районному бюджету в результате этих сделок. Данный материал просим считать официальным обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву.