Госуправделами президента съедает 1,5 миллиарда, как при Януковиче

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государственное управление делами - легендарная структура, целая империя, которая содержится за счет государственного бюджета. Цель ее существования - обеспечивать быт чиновников высшего ранга - президента, депутатов и министров. Оно давно уже превратилось в машину для пожирания денег налогоплательщиков, Деньги эти идут, в частности, на содержание санаториев, больниц, ресторанов, аптек, парикмахерских и даже Житомирского ликероводочного завода.

Всего в 2015-м году на содержание ГУД предусмотрено 1 млрд 600 млн гривень! Пустить все с молотка - одно из обещаний политиков, пришедших к власти после революции. Один из первых шагов был с фанфарами объявлен год назад - открыли государственные дачи для всех желающих, кто готов платить рыночную цену за аренду зданий и комнат.

Журналисты проекта СХЕМЫ издания Радио свобода провели собственное расследование того, что из себя представляет ГУД сегодня, после гибели Небесной Сотни, тысяч павших на войне, тысяч искалеченных и миллионов беженцев.



Журналист Сергей Андрушко попытался поселиться в Конча-Заспе; инспектировал империю ГУД «послемайданного периода», и съездил в Польшу, чтобы посмотреть на Государственное управление делами в соседней европейской стране. Об этом - специальный репортаж программы «Схемы» - совместного проекта Радио свобода и Первого общественного канала.

Расходы на «Конча-Заспу» в 2015-м году составляют 29 млн 650 тыс. гривень. Из них 1 млн 965 тыс. напрямую из национального бюджета.

Попытка поселиться в помещениях ГУД оказалась неудачной. Чиновники использовали любимые приемы: затягивание во времени и «перевод стрелок». Журналист написал заявление на аренду комнаты, но после недельного ожидания получил отказ. Заместитель директора Игорь Колесник в телефонном разговоре сказал, что потенциальный арендатор «не прошел» по каким-то критериям, которые предъявляют к сторонним посетителям где-то наверху. Позднее при личной встрече с другим журналистом из этой группы он назвал другую причину: номер был «в резерве». Чиновник не знал, что телефонный разговор записывается.

Кроме «Конча-Заспы» в составе ГУД находится множество других предприятий. Наличие ликероводочного завода вызывает удивление и смех иностранцев.

«Президент должен заниматься страной! Ему что, водки не хватает? Пойдет официант в магазин и купит ему самую лучшую водку. Чтобы иметь водку, не нужно содержать завод! Не нужно покупать море, чтобы съездить на море отдохнуть».

Павел решка, журналист, Польша

И.о. руководителя ведомства Сергей Березенко осенью 2014-го сказал в интервью газете «Сегодня»: «Шокируют масштабы хозяйства. 44 предприятия и где-то 20 из них ведут осязаемую хозяйственную деятельность. Остальные созданы для каких-то проектов. Очень часто эти предприятия создавались для освоения бюджетных средств. Деньги выделялись как непосредственно на ГУД, так и транзитно через другие министерства. Поэтому реальный бюджет не знал никто».

На получение разрешения на съемку ушло несколько недель. Предлагали снимать дома беглых политиков. Например, Раисы Богатыревой. В доме живет охрана. Дома приватизированы. Работникам администрация запрещает рассказывать журналистам что-либо.

Отношения между государством в лице ГУД и теми, кто построил здесь дом, строятся таким образом: застройщик строит за свои деньги, но стоимость строительства засчитывается в цену аренды. Таким образом, уже государство становится должником на годы вперед и, соответственно, никаких платежей от владельцев не получает. Таким образом, те, кто живут здесь, делают это на средства налогоплательщиков.

В 2015-м году на содержание санэпидемстанции, которая входит в состав ГУД, выделено 14 млн 820 тыс.

На дверях ГП «Комунар», находящегося на балансе ГУД, надпись «Релаксационно-косметологический центр». При этом, «центр релаксации» иногда шьет скатерти. Последний раз - для столов, стоящих в «Доме с химерами».

При этом предприятие предоставляет услуги по косметологии. По словам сотрудницы, клиентами являются «киевляне». Кроме этого, имеется танцевальный класс.

Олег Рыбачук, экс-глава секретариата президента Ющенко, говорит, что эти предприятия - возможность за государственные деньги делать бизнес. «Всем понятно, что никто и никогда не проверяет, что там за водка. Кроме качества. И куда оно идет. Что это за форель и куда она продается. Это – двойной бизнес. Вкладывается, условно, миллиард государственных средств, из которых делаются еще миллиарды дополнительных денег. Это такая «инвестиция»».


На материально-техническое обеспечение президента есть отдельная статья – 165 млн гривень. Дополнительные расходы на автобазу – 49 млн грн. Там работают 202 водителя.

На собственное авиапредприятие «Украина» в этом году выделено 129 млн грн. 19 млн - на оздоровительный комплекс «Пуща-Водица». Еще 225 млн - на больницу «Феофания». Еще 7 млн - на «Мыстецькый Арсенал». Президент и его окружение продолжают пользоваться услугами предприятий, которые не имеют никакого отношения к работе президента.

Ссылки