Готовится отставка главы Центризбиркома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В руководстве Центральной избирательной комиссии возник серьезный конфликт, который может закончиться сменой главы ЦИКа

1188532887-0.jpg В распоряжение агентства «URA.Ru» попали данные из аналитички, подготовленной одной из близких к администрации президента структур. Как следует из документа, в руководстве Центризбиркома возник серьезный конфликт, который может закончиться сменой главы ЦИКа. Как ни странно, эти кулуарные интриги оказались близки и для политэлиты УрФО, один из представителей которой, по слухам, стал на сторону председателя ЦИКа Владимира Чурова

Накануне двух важнейших избирательных кампаний в кулуарах «российского министерства по выборам» разразилась нешуточная борьба за контроль Центризбиркома. Речь идет о ссоре, которая, якобы, произошла между главой ЦИКа Владимиром Чуровым и его замом Станиславом Вавиловым, вследствие чего может смениться председатель комиссии.

Как следует из аналитической справки (находится в распоряжении «URA.Ru»), подготовленной одной из прокремлевских структур для руководства администрации президента, «в настоящее время в Центризбиркоме России назревает конфликт между председателем ЦИКа Чуровым и его заместителем Вавиловым [также из «питерцев»]. Подоплёка конфликта в том, что часть окружения президента России [возможно, в эту часть входят Сергей Иванов и, возможно, Сергей Миронов] ставит перед Путиным вопрос о целесообразности убрать из ЦИКа «по состоянию здоровья» Чурова, заменив его более профессиональным Вавиловым. Эта ситуация «транслируется» в ЦИК, что ведёт к напряжению между Чуровым и Вавиловым».

С Владимиром Чуровым и Станиславом Вавиловым связаться на момент подготовки материала не удалось. В ЦИКе ситуацию комментировать отказались.

Возможно, новость о сложившейся в ЦИКе ситуации осталась бы в разряде федеральных дрязг, если бы, как удалось выяснить нашему агентству, в конфликте не был замешан один из представителей политической элиты УрФО. Источники «URA.Ru», знакомые с конфликтом в ЦИКе, утверждают, что помимо двух лоббистских групп, которые сформировались за спиной у основных фигурантов аппаратной борьбы, Чуров и Вавилов обеспечили себе поддержку из числа представителей внутри Центризбиркома.

В частности, по неофициальной информации, сторону господина Чурова принял бывший депутат Госдумы от Тюменской области, член ЦИКа Геннадий Райков. По слухам, близкие отношения между Чуровым и Райковым сложились еще во время работы обоих в нижней палате российского парламента. Своей позиции по отношению к председателю ЦИКа Геннадий Райков не скрывал. К слову, сразу после избрания Чурова в интервью журналистам известный тюменец дал ему самые положительные характеристики.

«Я думаю, правильно, что при новом главе ЦИКа политической составляющей в работе комиссии будет меньше, – говорил Геннадий Иванович. – Тем более новый председатель – беспартийный. Он был во фракции ЛДПР, но это ничего не значит, это не партийность. Это совсем другая сторона вопроса. Он правильно заявил, что будет равно ко всем относиться и не политизировать по этому вопросу. В прежнем ЦИКе Вешняков как бы централизовал все на себя. А члены ЦИКа только на заседании присутствовали. Они вели свои направления, но при этом не могли даже подписать распоряжения. Чуров считает, и я с ним согласен, что это в корне не правильно. Чуров персонизирует работу».

Если информация о сложившейся ситуации в ЦИКе верна, то не исключено, что Геннадий Райков в очередной раз сделал правильный выбор с политической точки зрения. Думские старожилы напоминают, что еще в бытность депутатом Госдумы Райков всегда верно чувствовал политические токи и направления. В качестве примера инсайдеры приводят историю 2002 года с расколом левой оппозиции в Госдуме, заказ на который Райков, якобы, получил во время одной из встреч с замом руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Суть маневра была в том, чтобы критику коммунистов направлять в поддержку главы государства, а не против него. «И Райков с этой задачей в Госдуме отлично справился, – говорит один из собеседников «URA.Ru». – Я думаю, что возможности аппаратного игрока у Геннадия Ивановича далеко не исчерпаны».

Оригинал материала

«URA.RU» от origindate::30.08.07