Готовится схватка за ключи от нефти и электричества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::09.10.2003, Фото: privod.lsv.ru

Готовится схватка за ключи от нефти и электричества

Вадим Болодырев

Генеральный директор ХК ОАО "Привод" Виктор Тетюев

В городе Лысьва Пермской области идет подготовка к захвату стратегически важной для России холдинговой компании ОАО "Привод". По некоторым видам продукции холдинг является российским монополистом, спрос на его продукцию устойчив и быстро растет. Объем реализации холдинга в 2003 году планируется на уровне $60 млн. На активы «Привода» уже второй год претендует Крупнейшая Нефтяная компания России. Приостановка работы "Привода", из-за чего бы она ни произошла, самым негативным образом отразится на программе модернизации российской электроэнергетики.

На днях оперативники УБЭП и ГУВД провели выемку отчетной документации в рамках уголовного дела возбужденного против двух топ-менеджеров холдинга по ст. 201 (превышение служебных полномочий). Согласно пермским источникам, ГУВД действовало по прямому приказу из Москвы, где нынче активно ищут компромат на Крупнейшую российскую нефтяную компанию.

Крепкий хозяйственник или цивилизованный бандит?

Холдинговая компания «Привод» специализируется на производстве мощных турбогенераторов, которые вырабатывают ток на тепловых и атомных электростанциях, погружных насосов для добычи нефти в северных широтах, а также большой гаммы различных электродвигателей.Сегодня хозяином "Привода" является его генеральный директор еще с советских времен Виктор Степанович Тетюев, по мнению большинства лысьвенцев - "крепкий хозяйственник", по мнению некоторых местных журналистов – цивилизованное подобие бандита. В частности, в июне неизвестные среди бела дня вызывающе подожгли машину депутата городской Думы, выступавшего с критическими замечаниями в адрес Тетюева, а через две недели ночью сожгли дом начальника местных электросетей, позволившего себе вскользь намекнуть на причастность Тетюева к поджогу машины [1, 2]. Злоумышленники не найдены, но слухи приписывают эти преступления Тетюеву [3]. В городе Лысьве боятся Тетюева и его подручной команды спорстменов, ни один лысьвенец не будет обсуждать с незнакомым человеком июньские поджоги.

По оценкам, Тетюеву принадлежит от 60 до 85% акций предприятия, которым он руководит в режиме полного личного контроля. Тетюев самолично утверждает все сделки, и только он один знает реальную финансовую ситуацию на предприятии, которое при акционировании было разбито на несколько десятков крупных и малых компаний [4]. Формально на "Приводе" собрания акционеров проводятся, но с годовыми отчетами о деятельности предприятия акционеров не знакомят.

Удары судьбы

В девяностых Тетюев был в Лысьве полным хозяином. Роковым для него стал 2000 год. Он смог на две трети сформировать из послушных ему депутатом местную Думу, но проиграл в июле выборы мэра. Вот уже три с лишним года идет война между мэром и генеральным директором «Привода», которая отражается на горожанах отключениями воды и электроэнергии в домах [5, 6], плюс резким падением платежей в городской бюджет [7].

Второй роковой удар по Тетюеву судьба нанесла в ноябре того же года, когда преднамеренно запутанная структура собственности позволила сыграть с владельцем "Привода" злую шутку. Руководитель одного из зависимых предприятий "Привода" Сергей Ташинцев продал крупный пакет акций компании неким московским структурам. Ташинцев владел лично 2,5% акций холдинга, но к продаже подготовил 37% акций. Каким образом ему это удалось, покрыто мраком. Тем не менее, Виктор Тетюев вынужден был подать иск в суд о признании сделки недействительной. Процесс тянется до сих пор.

Считается, что главным заинтересованным лицом в получении контроля над "Приводом" является крупнейшая нефтяная компания России - потребитель погружных насосов для добычи тяжелой нефти с больших глубин. Эта компания неоднократно пыталась выкупить часть акций производства глубинных насосов или все производство, считая, что ему продают насосы по завышенным ценам.

В итоге переговоров сторон в том же ноябре 2000 года между "Приводом", представителями нефтяной гиганта и американской фирмой Schlumberger было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия «Погружные насосные системы», соглашение было подписано в январе 2001 года.

Пока готовились документы и утрясались детали с СП, Виктор Тетюев попросил нефтяников решить проблему с уведенными акциями. Представители крупнейшей российской нефтяной компании якобы обещали легко с этим справиться, но в конце 2001 года к ужасу Тетюева выяснилось, что в судебном процессе по делу проблемного пакета от лица его владельцев выступает та же фирма, которая представляла интересы нефтяников при подготовке документов на СП. Ситуация обострилась настолько, что в июне 2002 года гендиректор "Привода" публично заявлял о готовящемся силовом захвате предприятия. О создании СП уже не могло быть и речи [8].

С этого момента ситуация вокруг "Привода" начинает напоминать театр абсурда - кульминацию с неизвестным главным героем. Неафиширующие себя владельцы 37-процентного пакета акций пока никак не форсируют ситуацию, хотя по слухам и по косвенным признаниям самого Тетюева, он начал ускоренно выводить права собственности на предприятия холдинга за пределы России. В пользу такой гипотезы говорят начавшиеся задержки заработной платы и снижение налоговых платежей при очевидном росте объемом производства [4]. В городе также регулярно появляется слух о продаже Тетюевым предприятия.

Фактически, стратегическое предприятие России сегодня находится в подвешенном состоянии, с неизвестной структурой собственности, финансовыми показателями и ближайшими перспективами. Характерно, что рост заказов требует срочной модернизации оборудования, но никаких крупных инвестиций в предприятие не делается. Старение оборудования приводит к увеличению процента бракованных изделий и снижению общего качества продукции.

Нефтяники действуют без ведома своего руководства

По версии Тетюева, захват предприятия готовят структуры внутри крупнейшей нефтяной компании, не согласовывая это с ее руководителем. Это похоже на правду, потому что именно летом текущего года, когда нефтяникам было явно не до баталий в далекой Перми, в местной прессе началась хорошо спланированная PR-акция против Тетюева. Она продолжалась два месяца, а потом снова возобновилась в сентябре. «Лысьвенская машиностроительная компания вновь оказалась объектом пристального внимания», - пишет газета «Новый Компаньон» 7 октября с.г. [14]. По данным газеты, «директор "Привода" Виктор Тетюев избавился от своей доли акций предприятия, сдавшись под натиском недоброжелателей». Об этом сообщил на условиях анонимности источник "Компаньона" (газету «крышует» пермская обладминистрация). Заместители Тетюева эту информацию называют ложной, но признают, что "атака вновь возобновилась".

Однако «Привод» могут подталкивать в объятия нефтяного гиганта местные власти без всякого участия со стороны последних. Падение выплат в местные бюджеты и предбанкротные финансовые показатели предприятия [7], не говоря уже об открытой войне Тетеюва с городской властью за гранью криминала, вряд ли позволяют мэру Лысьвы Юрию Рихтеру спокойно взирать на ситуацию с градообразующим предприятием. Губернатор области Юрий Трутнев демонстративно не повез летом текущего года правительственную делегацию во главе вице-премьером Борисом Алешиным на «Привод», хотя он как раз в дни визита пышно отмечал свое 55-летие. Очевидно, что и мэр, и губернатор хотели бы видеть во главе одного из крупных предприятий области более вменяемую фигуру.

В последнее время ситуация с «Приводом» явно обострилась. 20 августа Главное следственное управление ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, руководители предприятия подозревают в уводе активов завода и уклонении от уплаты налогов. 24 сентября на "Приводе" поработал следователь ГУВД Павел Суслов, получивший при помощи СОБРа доступ к документам предприятия. Зная о предстоящем визите, руководство «Привода» целую неделю распускало слухи, что действия милиции приведут к невыплате зарплаты накануне профессионального праздника - Дня машиностроителя. Зарплату, кстати, до праздника 27 сентября так и не выплатили. Основные фигуранты дела - генеральный директор "Привода" Виктор Тетюев и руководитель дочернего предприятия "Привод ПЗУ" Валерий Реутов - накануне приезда следователей покинули Лысьву [9].

Согласно пермским источникам, ГУВД действовало по прямому приказу из Москвы, где нынче усиленно ищут компромат на российского нефтяного гиганта.

Корни «Привода»

Московские корни активизации событий вокруг «Привода» подтверждает тот факт, что на следующий день после визита следователя ГУВД на «Привод», 25 сентября, в полдень, отдел по борьбе с экономической преступностью оцепил центральный офис Лысьвенского отделения Сбербанка и вывел весь персонал банка. Следователи интересовались расчётной документацией "Привода" [10]. Эта акция скорее всего была продолжением вчерашнего посещения следователей ГУВД, но могла иметь и самостоятельное значение. Судя по всему, Виктор Тетюев принадлежит к тому виду советскому типу «хозяев», которые, как любит повторять руководитель Экспертного института РСПП Андрей Нещадин, готовы брать в долг миллионы, но ни за что не добавят к ним и пяти тысяч из своего кармана. Если Пермский Сбербанк выдал «Приводу» большие кредиты для создания несостоявшегося СП, то ему самое время предпринять экстренные усилия по возврату своих денежек.

За последнюю неделю сентября в пермской прессе вышло семь материалов, посвященных событиям на «Приводе», небывалый случай. Очевидно, что налицо все признаки готовящейся атаки на стратегически важное для России предприятие с одновременным нагнетанием социальной напряженности в городе Лысьва, где "Привод" является вторым градообразущим предприятием. Хорошо еще, если в качестве агрессора готовится выступить российская компания, имеющая виды на мощности «Привода». Но не исключен и другой вариант: используя стойкое нежелание Тетюева работать открыто, идет процесс постепенного удушения "Привода" с помощью отсечения его от необходимых инвестиций с последующим выдавливанием с рынка и приходом на него крупной западной корпорации.

Последние сообщения были сверхсенсационы: «…Сдавшись под натиском недоброжелателей, генеральный директор ХК "Привод" Виктор Тетюев избавился от своей доли акций предприятия - сообщил на условиях анонимности источник "Нового Компаньона". Пообщаться лично с Тетюевым журналистам не удалось, зато всплыло еще одно название компании-возможного покупателя , за которой стоит… сам Виктор Тетюев.

В любом случае, приостановка работы "Привода", из-за чего бы она ни произошла, самым негативным образом отразится на программе модернизации российской электроэнергетики и поставит под угрозу планы роста нефтедобычи.

1. Новости Лысьвы за 5 и18 июня 2003 г. http://www.lysva.ru
2. «Лысьва. Поджог машины депутаты Гордумы», «НеСекретно» (Пермь), 6 июня 2003 г.
3. «Виктор Тетюев, глагол прошедшего времени», “Звезда” (Пермь), 9 и 15 июля 2003 г.
4. «Куда Тетюев уведет «Привод», «Звезда» (Пермь), 29 июля 2003 г.
5. “Спорят мэр и пума”, “Звезда” (Пермь), 26 мая 2003 г.
6. «На тему сушняка», «Звезда» (Пермь), 7 октября 2002 г. 
7. «Куда Тетюев уведет «Привод?», «Звезда» (Пермь), 29 июля 2003 г.
8. “Предчувствие грозы”, "Новый Компаньон" (Пермь), 11 июня 2002 г. http://www.nk.permonline.ru 
9. «На «Приводе» ведется следствие», «АиФ-Прикамье» (Пермь), 1 октября 2003 г.
10. Новости Лысьвы за 25 сентября 2003 г. http://www.lysva.ru
11. «Маски шоу на «Приводе», «Искра» (Лысьва), 27 сентября 2003 г.
12. «На «Приводе» грядут перемены», «Пермские новости», 3 октября 2003 г.
13. «Привод» продан?», Пермский обозреватель, 6 октября 2003 г. http://www.permoboz.ru/txt.php?n=1356 
14. «Привод» под давлением», «Новый компаньон» (Пермь), 7 октября 2003 г. http://nk.kama.ru/online.asp?LastRec=1518 
15. «Суета вокруг привода», Капитал (Пермь), 8 октября 2003 года