Готовься к войне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Готовься к войне Грузия закупает оружия на миллионы долларов


"На фоне обещаний решить южноосетинскую и абхазскую проблему мирным путем Тбилиси активно закупает оружие и боеприпасы. Бронетехники, гранатометов и снарядов, закупленных Грузией в последние месяцы, хватит грузинской армии на несколько недель интенсивных боевых действий.

Еще 15 июля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в связи с событиями в Южной Осетии, что грузины “должны хорошо понимать, что сегодня все должно пойти на Вооруженные силы”. К этому моменту эмиссары Тбилиси уже вовсю вели закупали оружие и боеприпасы в нескольких странах.
Руководитель одной из международных компаний, торгующих военным снаряжением, рассказал “Ведомостям” на условиях анонимности, что несколько недель назад в Поти прибыло судно с закупленными в Болгарии снарядами калибров 122 мм для гаубиц и 125 мм для танков типа Т-72, ручными противотанковыми гранатометами и выстрелами к ним, другими боеприпасами. За это оружие Тбилиси заплатил, по словам источника, до $5 млн. По его словам, представители Грузии продолжают переговоры с болгарскими компаниями о покупке стрелковых и артиллерийских боеприпасов и оружия еще на примерно $6 млн. В распоряжении “Ведомостей” имеется прайс-лист на оружие, предлагаемое болгарскими коммерсантами. Выстрелы к гранатометам РПГ-7В стоят $45 за штуку, снаряды к танкам Т-55 — $105 за штуку, снаряды к установкам “Град” — $520 за штуку, зенитная ракета к ПЗРК “Стрела-3” — $22 100 за штуку.
Небольшие суммы сделок не должны рассматриваться как показатель незначительности закупок, говорит специалист по боеприпасам и пехотному оружию, состоящий на службе в российской армии. По его словам, по болгарским расценкам на $10 млн можно закупить боеприпасов для нескольких недель интенсивных военных действий в Южной Осетии армией в несколько тысяч человек.
Представитель пресс-центра Минобороны Грузии заявил, что не имеет информации о “закупках боеприпасов в Болгарии”, не знают об этом и в пресс-службе Минобороны России. Секретарь военного атташе Болгарии в Москве Вася Василев утверждает, что не верит этой информации, а экспорт оружия из Болгарии строго контролируется министерством экономики. Но источник “Ведомостей” настаивает на том, что первые закупки уже произведены, причем грузинские покупатели “платят хорошо и наличными”. А сотрудник Министерства по особым делам Южной Осетии Инал Плиев сообщил, что две недели назад при отражении нападения на село Трис осетинские ополченцы отбили у нападавших гранатомет болгарского производства.
Грузия закупает оружие и в других странах. После визита в Израиль в конце июля Саакашвили заявил о желании купить 1000 винтовок “Тавор” для грузинского спецназа, а 29 июля британский еженедельник Janes Defence сообщил о подписании контракта. Стоимость контракта превышает $1 млн.
По словам сотрудника харьковского Завода им. Малышева, сейчас предприятие завершает работу над контрактом стоимостью около $20 млн на ремонт нескольких десятков единиц грузинской бронетехники и поставку нескольких новых танков. Чиновник одного из украинских министерств добавляет, что в Грузию поставляется также и стрелковое оружие и боеприпасы.
Редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов говорит, что закупка недорогих боеприпасов советского происхождения в Болгарии — оптимальное решение для грузинских военных в рамках подготовки военных действий в Южной Осетии или Абхазии.
По словам Марата Кенжетаева из Центра по изучению проблем разоружения, для такой бедной страны, как Грузия, закупка дешевых вооружений и боеприпасов в Болгарии наиболее оптимальна. Кроме того, говорит эксперт, болгарские экспортеры оружия не слишком щепетильны в выборе заказчиков, что приводит к периодическим скандалам, когда болгар обвиняют в продаже оружия в зоны конфликтов.
--------------------------------------------------------------------------------
США ГОТОВЫ ПОМОЧЬ РОССИИ И ГРУЗИИ 
В пятницу по завершении неофициального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Вашингтон госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Америка в контакте с Грузией и Россией хотела бы устранить напряженность вокруг Южной Осетии и Абхазии. Пауэлл дал понять, что речь не идет о посредничестве США между Россией и Грузией, но американцы готовы помочь обеим сторонам наладить диалог.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации