Готов платить, и даже знаю чем.... Волчек, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Говорят, что в эту среду в Петербург вновь прибудет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Цель - принять активное участие в воссоздании своей фракции в Законодательном собрании города на Неве.

Серьезные проблемы у питерских либерал-демократов начались еще две недели назад, когда при попытке поставить вопрос о вотуме недоверия спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову фракция ЛДПР развалилась. Причем Вадим Альбертович нанес соперникам сразу несколько очень сильных ответных ударов. Во-первых, лидеру ЛДПР в Петербурге Денису Волчеку придется окончательно расстаться с мыслями о кресле вице-спикера ЗакСа: его конкурент в битве за заветное место Сергей Анденко вместе со всей своей Мариинской фракцией встал под знамена верной Тюльпанову «Единой России». И справедливо ждет долгожданного приза (правда, говорят, что так и не дождется: слишком уж удобно пустующее вице-сликерское кресло для торга с сильными парламентариями).

Кстати, в «ЕдРо» перешел и Виктор Евтухов - еще один потенциальный соискатель должности зама г-на Тюльпанова. Впрочем, и здесь есть свои нюансы: информированные источники утверждают, что Виктор Леонидович серьезно ориентирован на должность в системе исполнительной власти Петербурга. В частности, в определенных (очень влиятельных) кругах он рассматривается как сильный претендент на пост главы Комитета по физической культуре и спорту.

Во-вторых, от Волчека (имевшего в распоряжении фракции шесть депутатов) ушли сразу три сподвижника: Игорь Михайлов - в «Единую Россию» (намекают, что в противном случае он мог лишиться поста председателя парламентского комитета по законодательству), а Вадим Войтановский и Алексей Тимофеев - в «Родину». А как хорошо все начиналось! В свое время г-н Тимофеев встал под знамена ЛДПР вопреки желанию супруги, которая, по его словам, грозилась развестись с ним, если он войдет в эту фракцию. Похоже, семейная жизнь победила.

Таким образом, для создания полноценной фракции Денису Волчеку, Владимиру Белозерских и Геннадию Озерову не хватает (по законам ЗакСа) двух коллег-депутатов. Вернее, не хватало, так как (и это в-третьих) последним ударом стало решение ЗакСовского большинства поднять фракционный барьер до шести человек! Где же взять искомую троицу? Говорят, что одним из них (и, возможно, новым лидером фракции) станет независимый депутат Константин Сухенко (покинувший «Единую Россию» после прошлогоднего самовольного выдвижения в губернаторы). Напомним, однако, что в свое время появление ЛДПР в парламенте он называл «позором для Петербурга». Есть еще только что покинувший ряды единороссов Виталий Мартыненко. Последним же, по слухам, может стать разве что сиделец Юрий Шутов. Злопыхатели утверждают, что он уже якобы написал (прямо в Крестах, где находится уже шестой год) заявление о приеме в возрождающуюся либерал-демократическую депутатскую группу.

Увы, сегодня руководителям тех или иных фракций нельзя быть уверенными ни в ком из своих членов - слишком сильная подковерная борьба идет за каждого парламентария. Но об этом как-нибудь в другой раз.

"