Гоша два процента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::10.11.2005

Гоша два процента

Размышление о том, что губернатор Шпак может дать партии

Архилох

Converted 20098.jpg

Казалось бы, ну что может быть интересного в «Единой России»? Партия власти, она и есть партия власти. Давно все разрулено, поделено, взвешено. Но это только на первый взгляд. А вглядишься повнимательнее и видишь: кипит партийная жизнь. И страсти взыгрывают там нешуточные... А поле битвы – сердца людей.

Еще в феврале, когда мели метели, задумал рязанский губернатор Шпак вступить в партию. Разумеется – в «Единую Россию». Потому что в «Родине» он уже был, когда в губернаторы избирался. Написал заяву. Отослал. Сидит и ждет. А ответа все нет. То ли заяву потеряли, то ли, как намекнул сам кандидат в члены партии, «в связи с известными событиями» (имея в виду заведенное на него уголовное дело). В общем, о губернаторе как бы забыли. Он уже ждать и надеяться перестал. И тут вдруг звонят, приглашают, партбилет выдают. Номер, правда, не из первого десятка, но все равно приятно.

От такого у кого хочешь крыша поедет. В хорошем смысле слова. Ну, и губернатор Шпак, конечно, не исключение. Получил партбилет, начал всем его показывать на радостях. Вот, дескать, теперь я, как все...

И так бедолагу от восторга заколобродило, что объявил он на радостях: «Вступление в партию не связано ни с какими меркантильными личными интересами». А чтобы, значит, доказать эту очевидность, пообещал отстегивать партии «два процента от зарплаты».

Мудрое решение! Не спрашивай, что тебе даст партия, подумай о том, что ты можешь ей дать! Вот некоторые (чего уж скрывать!) два процента берут (точнее – брали), а губернатор Шпак, наоборот, отдает.

Говорят, в единоросских кругах Георгия Ивановича теперь ласково называют «Гоша два процента». А также славят его честное имя практически на каждом углу.

Но ведь два процента – не предел!

Георгий Иванович, хотите совет? Чтобы прославиться окончательно и бесповоротно, отстегивайте три процента. А еще лучше – четыре.

Короче, чем больше отстегнете, тем больше получите. На партии не экономят – это Вам любой опытный партиец разъяснит.

***

© "Новая газета", origindate::10.11.2005

Шпака взяли

В "Единую Россию" приняли губернатора Рязанской области - забыв о крупном скандале или благодаря ему

Валерий Выжутович

Могущество "Единой России" прирастает большими начальниками. [...] Оказался в "Единой России" рязанский губернатор Георгий Шпак. Прежде он состоял в партии "Родина". От нее выдвигался в губернаторы. Победил. И, казалось, скоро всем регионам России придется изучать и внедрять передовой рязанский опыт. Бывший командующий Воздушно-десантными войсками принялся готовить плацдарм для экономического наступления: "Программа есть. Главный упор в ней делается на наполнение бюджета, развитие социальной сферы и борьбу с бедностью".

Рязанские граждане были заворожены. Мужской статью усатого генерала-десантника.

Обещанным экономическим марш-броском. Тем, что назывался он по-боевому - "Рязанский прорыв". И тем, что новый губернатор собирался вернуть в область финансовые потоки, которые прежде "были направлены в Москву и за границу".

Ничего из обещанного не состоялось. А состоялся скандал. Оглушительный.

Беспрецедентный. Выяснилось, что, идя на выборы, будущий губернатор пользовался финансовыми услугами генерального директора рязанской фирмы "Кротберс" Натальи Сучковой. Она отпустила на избирательную кампанию Шпака 48 миллионов рублей. Под расписку, причем уникальную. Кандидат в губернаторы дал письменные гарантии, что в случае его победы Сучкова будет назначена вице-губернатором с широкими кадровыми полномочиями, попросту говоря - с правом расставлять на руководящие посты своих людей.

Придя к власти, Шпак и своих обязательств не выполнил, и денег не вернул.

Обманутая "кредиторша" подняла вселенский скандал, а затем предъявила судебный иск. Кунцевский суд Москвы в погашение долга наложил арест на имущество губернатора. Тяжба завершилась лишь после того, как Шпак возвратил все до копейки. Чем и была официально подтверждена несостоявшаяся купля-продажа вице-губернаторского кресла.

Между тем еще год назад глава Рязанской области уверял, что вступать в "Единую Россию" не намерен. Такое намерение появилось в феврале 2005-го - в самый разгар скандала, поставившего под удар не только репутацию бывшего генерала-десантника, но и его карьеру. Однако заявление, поданное явно для демонстрации лояльности, руководством "Единой России" долгое время не рассматривалось. Почему? "В связи с известными событиями, наверное", - объяснял губернатор журналистам. И вот теперь, когда "известные события" стали мало-помалу забываться, Шпаку вручили партбилет.

Зачем рязанскому губернатору членство в "Единой России" - не вопрос, тут все ясно. Вопрос: зачем "Единой России" такой партиец? Ведь, что там ни говори, до сих пор в ее рядах, кажется, не было крупного должностного лица, столь позорно оскандалившегося на глазах у всей страны.

Причины, побудившие генсовет "Единой России" принять Шпака в партию, нам неведомы. Скорее всего, их несколько.

Во-первых, беспрекословно лоялен - значит, уже свой.

Во-вторых, был героем скандальной истории - значит, легче держать на крючке, будет всегда благодарен за незаслуженное доверие.

И в-третьих, вполне сгодится как потенциальный объект операции "Чистые ряды".

Пример подан: в разгар парламентской кампании партия "Новый Азербайджан" публично очистилась от недостойных - их роль исполнили проворовавшиеся министры-заговорщики.

Расстаться с компрометирующими ее фигурами в канун выборов в Думу может и "Единая Россия". Как минимум один кандидат на вычищение у нее теперь имеется.