Грабеж среди Баренцева моря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грабеж среди Баренцева моря 12 лет назад наша страна лишилась части Берингова моря. И потеряли мы очень даже весомый водный кусок — 70 тысяч (!) квадратных километров.

   Как же такое могло случиться? В 1990 году г-н Шеварднадзе (тогда — министр иностранных дел СССР) подписал с госсекретарем США г-ном Бейкером договор о разграничении водных пространств. Законность договора, правда, весьма сомнительна — он до сих пор не ратифицирован нашим парламентом. Но тем не менее с тех пор американцы не подпускают наши суда к “своей” территории. А ежегодный ущерб России оценивается экспертами в 200 миллионов долларов.


"До последнего времени данный вопрос мало кого интересовал. Но после нашей статьи (“МК” написал об этом в начале года) события начали развиваться стремительно. И сегодня в рамках заседания Комитета по международным делам Совета Федерации выступят свидетели тех давних событий, в том числе председатель Совмина СССР Николай Рыжков.

     По результатам публикации проблему на карандаш взяла одна из комиссий Госдумы. Некоторое время спустя председатель Госкомитета России по рыболовству г-н Наздратенко обратился к законодательным собраниям Дальневосточных регионов с просьбой поднять этот вопрос в высших эшелонах власти. В сентябре в Совете Федерации создали рабочую группу по пересмотру т.н. линии Бейкера—Шеварднадзе.
     И вот — первые результаты. На днях заместитель генпрокурора Константин Чайка сообщил, что граница в Беринговом море ущемляет национальные интересы России. И в конце сентября делегация российских сенаторов отправится в Вашингтон, чтобы попытаться полюбовно решить данную проблему.
     Позиция “виновника торжества” Эдуарда Шеварднадзе немало позабавила сенаторов. Отвечая на их наезды, грузинский президент сообщил, что в то тяжелое время подписание данного соглашения было... заданием Политбюро. Однако Николай Рыжков утверждает, что Политбюро ни о чем таком Шеварднадзе не просило. Он самолично поделил территорию на глазок (просто провел прямую линию на карте), в результате чего три наших района общей сложностью в 70 тысяч квадратных километров оказались в юрисдикции США. 
     Стрелы, пущенные в последнее время в адрес грузинского президента, злые языки стали называть попыткой дискредитировать Шеварднадзе. Впрочем, специалисты считают иначе.
     Но есть ли у нас шансы вернуть территорию? Вообще-то эксперты МИДа оценивают их скептически. Соглашение является временным. Кроме того, впервые в международной юридической практике в нарушение всех норм оно заключено путем обмена нотами. А это значит, что теоретически Россия может выйти из соглашения в одностороннем порядке.
     Еще один момент — американский и русский тексты документа не совпадают. Так, в американском речь идет о государственной границе в части Берингова пролива. У нас же говорится о разграничении морских пространств. С юридической точки зрения это серьезный огрех — термина “разграничение морских пространств” вообще не существует. А значит, американцы могут безнаказанно арестовывать наши суда, когда те якобы нарушают их границу. Причем чаще всего береговая охрана США арестовывает российские суда с российской же рыбой и изымает улов. Об убытках, которые мы при этом терпим, лучше не говорить...
     И еще один любопытный момент. Сегодня в Соврыбфлоте пройдут российско-американские переговоры о рассмотрении специального межправительственного соглашения о компенсации материального ущерба, нанесенного России соглашением Бейкера—Шеварднадзе. Но... В конце договора есть вроде бы ничего не значащая приписка: соглашение о компенсации вступит в силу лишь тогда, когда договор будет ратифицирован обеими сторонами. Дураков ратифицировать такой договор в нашем парламенте, слава богу, нет. Но это значит, что мы остались и без компенсации. 
Остается только добавить, что, пока суд да дело, американцы свято блюдут “свою” государственную границу в районе Берингова моря. Последний раз они задержали наше судно 5 сентября — чтобы его освободить, потребовалось вмешательство Совета Федерации."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации