Грабители задушили известного психолога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Грабители задушили известного психолога

Москве убили известного ученого, директора Института психологии РАН Андрея Брушлинского. Основная версия - ограбление. Впрочем, это уже не первый случай нападения на известных людей за последние месяцы в Юго-Западном округе Москвы.

«У Алексея Александровича сегодня день рождения и ему не до убийств», - так буквально ответили корреспонденту "ГАЗЕТЫ" в приемной начальника СКМ Юго-Западного округа Москвы Алексея Маслова на просьбу прокомментировать ход расследования убийства Андрея Брушлинского. 
Это произошло в Коньково в ночь со среды на четверг в подъезде дома №6 по улице Генерала Антонова, где жил ученый. Директор возвращался домой с проходящей сейчас в Москве конференции психологов. Брушлинский - один из ведущих отечественных специалистов в этой области - принимал активное участие в ее работе. 
Заседания ученых, как правило, затягивались до позднего вечера. 
Около 22.30 Брушлинский позвонил жене по домофону, чтобы она открыла дверь подъезда. Жена прождала 15 минут, а затем отправилась на поиски. На первом этаже она увидела тело мужа. 
Сразу после этого женщина вызвала милицию. Приехавшие на место происшествия эксперты установили, что на ученого напали сзади. Сначала злоумышленники нанесли ему несколько ударов по голове, а затем задушили. В качестве основной версии сейчас рассматривается убийство с целью ограбления. Преступники тщательно проверили карманы ученого, все они были вывернуты, а вещи, не представляющие ценность, брошены рядом с телом. Чем удалось разжиться преступникам, сейчас пытается выяснить следствие, но, как говорят сами следователи, «назвать ученого состоятельным человеком никак нельзя». 
Это не единственное нападение в Юго-Западном округе. В сентябре прошлого года на территории того же Коньково было совершено нападение на звукорежиссера программы «Тушите свет» (ТВ-6) Василия Угрюмова. Неизвестный напал на звукорежиссера в подъезде его дома, ему сзади нанесли несколько ножевых ранений. Угрюмова отвезли в больницу, но он умер на операционном столе. Уже тогда говорили, что в этом районе действует банда, специализирующаяся на нападениях в подъездах. До Угрюмова, таким же образом пострадали еще несколько человек. Впрочем, судя по всему, никаких мер с тех пор милицией принято так и не было. 
По данным ГУВД, в прошлом году в Юго-Западном округе всего было совершено 206 разбойных нападений и 846 грабежей. Это больше, чем в других округах Москвы. 
СПРАВКА 
Андрей Брушлинский родился в 1933 году. Окончил отделение психологии философского факультета МГУ. Работал в Институте психологии АН СССР, был заместителем главного редактора журнала «Вопросы психологии», главным редактором «Психологического журнала» РАН. С 1989 года возглавлял Институт психологии РАН. Им написано более десятка научных книг по психологии. Андрей Брушлинский являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, действительным членом и одним из учредителей Российской академии образования, Международной академии наук (International Academy of Sciences - International Council for Scientific Development), Академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук, Международной академии кадров (International Personnel Academy - UNESCO, Council of Europe), а также членом Генеральной ассамблеи Международного союза психологических наук (International Union of Psychological Sciences). С 1964 по 1983 г. являлся заместителем председателя Московского отделения Общества психологов СССР, в 1983--1988 гг. - председателем этого отделения, с 1989 г. - член Центрального совета Общества психологов СССР, с 1994 г. - член президиума Российского психологического общества. С 1992 г. А.В. Брушлинский являлся членом научного совета Российского гуманитарного научного фонда.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации