Грабь награбленное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Размеры истинного благосостояния слуг народа знают только воры

1101735381-0.jpg По закону российские чиновники не обязаны декларировать свои доходы и имущество. Да и депутаты, обязанные совершать эту процедуру, нередко многое утаивают. Впрочем, настоящий размер капитала «слуг народа» можно оценить в момент ограбления: после совершения преступления потерпевшие называют милиции полный список потерь.

Вожди партии власти предпочитают дорогие иномарки

Вообще, если бы наши власти предержащие не становились время от времени жертвами различных криминальных происшествий, народ многого о них не узнал бы. К примеру, о том, на какой машине ездит народный избранник от «Единой России» Башир Кодзоев. В декларации кандидата в депутаты 1999 года он отметил отсутствие у него каких-либо автомобилей, но при покушении на Кодзоева 14 марта 2001 года выяснилось иное. По данным милицейских сводок, на место происшествия депутат приехал на личной «Тойоте Ленд Крузер».

Вряд ли бы ханты-мансийские избиратели «единоросса» Владимира Асеева были осведомлены о том, что кроме «Мерседеса», владение которым он указал в декларации-2003, их депутат ездит ещё и на «Мицубиси- Паджеро» стоимостью $35 тысяч. Именно это авто угнали у народного избранника в ночь 12 на 13 октября 2002 года.

Жители города Байконура тоже не догадывались, на чём передвигается по Москве их мэр Геннадий Дмитриенко, до тех пор, пока 30 августа 1997 года неизвестные преступники не похитили его красную «Мицубиси-Паджеро».

Жители Подмосковья никогда бы не смогли оценить состоятельность министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, если бы тот не заявил 8 марта 2003 года об угоне нового «Мерседеса-500» стоимостью 1,5 млн. рублей. Невдомёк было избирателям СПС, что «безлошадный» (согласно его декларации 1999) депутат от этой партии Александр Шубин ездит на «Ауди Аб» — этот автомобиль был украден у него 19 февраля 2002 года… И примеров таких тьма тьмущая.

В свободное время министр коллекционировал золотые украшения

Впрочем, судить о размере капитала того или иного политика по стоимости украденного у него автомобиля довольно трудно. Гораздо более точную картину дают сводки столичной милиции, в которых регистрируются обстоятельства квартирных краж.

13 февраля прошлого года в ОВД «Фили — Давыдково» позвонил министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев, заявивший, что воры взломали 2 замка его квартиры. На место происшествия выехала половина руководства московской милиции, скрупулёзно фиксировались сведения о каждой похищенной вещи. У нового министра с окладом 10 тысяч рублей (со всеми премиями и выплатами — 25 тысяч) вдруг обнаружилось несметное количество драгоценностей. С его слов оказалось, что украдено: $30 тысяч, наручные часы «Патек Филипп» и «Картье» из белого золота, золотые часы «Морис Лакруа», золотая цепь длиной 40 см, золотые кулоны в виде сердца и кувшина, 7 золотых колец, в том числе 3 с бриллиантами и по одному с изумрудом, аквамарином и 3 камнями красно-белого цвета, брошь с аквамарином, инкрустированная камнями белого цвета, и нательный крест с изображением Иисуса Христа. А ещё подвеска с изображением святой Галины, трое часов «Заря» с круглым, квадратным и овальным циферблатами и с браслетами, серьги с розовым камнем, серьги с жемчугом в .оправе в виде цветка и с замками в виде круглой петли. Перечисляя украшения, составитель протокола всякий раз подчёркивал, что они сделаны из золота…

15 июня 2002 года был ограблен один из загородных домов спортсмена Александра Карелина, бывшего тогда депутатом Госдумы, «вторым номером» в списке «Единства». Из жилища, находившегося под Новосибирском, в Заельцовском бору, пропали все золотые украшения, призы и подарки. Сам чемпион оценил их в $117 тысяч, но особенно не расстроился. «Неприятен здесь не столько материальный ущерб, сколько то, что кто-то чужой ходил по дому» — так прокомментировал произошедшее сам Карелин.

«Карманные деньги» депутатов исчисляются тысячедолларовыми суммами

Конечно, даже самый надёжный сейф не даёт 100-процентной защиты от вора, ведь нужно ещё суметь донести до него ценности. Судя по милицейской отчётности, некоторых отечественных политиков грабят буквально «на ходу». В числе пострадавших оказался председатель исполкома отделения «Единства» в Татарстане Валерий Шлычков. 15 сентября 2001 года он обедал в пиццерии «Академия», что расположен неподалёку от Госдумы. Десерт оказался омрачён крайне неприятным происшествием: 19-летний парень неожиданно схватил со стола депутатскую барсетку с документами и $8700. Правда, Шлычкову повезло: злоумышленника милиция оперативно нашла и задержала. А вот обворованный депутат от СПС Андрей Вульф остался «не отомщённым». 16 октября 2002 года он написал заявление в ОВД Центрального округа, сообщив, что в помещении его депутатской приёмной на 1-м этаже взломана решётка окна и похищено $64 тысячи, 2 полушубка, телефон, ноутбук, сканер, швейная машинка, а общий ущерб составил 2,4 млн. рублей.

Похожая история случилась 30 августа 1997 года и с депутатом Валерием Гребенниковым (тогда членом черномырдинского НДР, ныне — «Единой России»). В 2 часа дня во время обеда в ресторане «Лили Вонг» у него украли портфель со следующим содержимым: настольные позолоченные часы «Картье», ноутбук HP, бумажник с $5 тысячами, кредитные карточки «Америкам экспресс», «Виза», «Дайнерс клаб». «СТБ-КАРТ», «Виза Электрон» и «Сток-манн», регистрационные документы на автомашины «Лексус», «Фольксваген Пассат» и «Рено», пропуск в кооперативный гараж «ГСК-Авто» на улице Намёткина и даже разрешение на газовый пистолет. 23 августа 1998 года набрал «02» депутат Госдумы и бывший Генпрокурор России Валентин Степанков. Он заявил о краже золотых ювелирных изделий, взломе сейфа «Мавер» размером 50x40x40 см, в котором находился пистолет «Макаров» с 8 боевыми патронами, газовый пистолет «комбат», 2 договора купли-продажи квартир, золотые серёжки с топазом и бриллиантом и около $100 тысяч.

На фоне коллег по Думе коммунисты выглядят бессребрениками

Деятели Коммунистической партии, конечно, живут скромнее многих своих коллег, но и у них кое-что есть за пазухой. 12 октября 2002 года Виктор Илюхин остановился на 23 км МКАД, а некий молодой человек открыл дверь его «Дэу Эсперо» и схватил дипломат, в котором находились 12 тысяч рублей и мобильник LG. После этого грабитель сел в своё авто и спокойно уехал.

5 августа 1999 года ограбили депутата Виктора Попова: он сообщил, что некий 17-летний парень унёс его дипломат. Вскоре милиционеры нашли похищенное: паспорт, военный и охотничий билеты, сберкнижка, водительское удостоверение и партбилет КПРФ, но из дипломата исчезли аудиоплеер, $1230 и 8000 рублей. В июле 2002 года, когда секретарь ЦК КПРФ Николай Биндюков был в очередной командировке с целью налаживания связей с зарубежными компартиями, из его депутатской квартиры украли женскую дублёнку и кожаное пальто, трое наручных мужских часов, 147 норвежских крон, 100 китайских юаней и 20 дойчмарок — всего на 25 тысяч рублей. Вечером 18 ноября 2002 года Сергей Штогрин поднимался на лифте в депутатском доме в Митине: вошедший в лифт следом мужчина нанёс ему удар в челюсть и забрал всё, что было у народного избранника при себе: $300 и 200 рублей, сотовый телефон и набор из бутылки шампанского и четырёх бокалов. Тот факт, что у зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Штогрина могут оказаться в кармане сущие гроши, видимо, очень разочаровал преступника, который перед ограблением не анализировал партийную принадлежность жертвы. Что ж, будет ему наука: хочешь получить большую добычу — обходи коммунистов стороной. Характерно, что стоимость одного только ноутбука «Сименс» (140 тысяч рублей), похищенного в начале апреля 2003 года из думского кабинета соратника Вульфа по движению «Поколение свободы» Владимира Коптева-Дворникова, превышает общую сумму всех краж у депутатов-коммунистов.

Дети политиков богаче своих родителей

По праву людьми состоятельными могут считаться дети некоторых бывших лидеров демократического движения. Показательна в этом отношении добыча воров, «обнёсших» 18 марта позапрошлого года квартиру, в которой жила 20-летняя дочь покойного губернатора Санкт-ПетербургаКсения Собчак. По заявлению потерпевшей, воры похитили колье с чёрным жемчугом, бриллиантовое колье, часы «Шапор» с бриллиантами, нательный крест с бриллиантами, золотой кулон — всё это г-жа Собчак оценила в $600 тысяч. Однако уже на следующий день начальник криминальной милиции ОВД «Хамовники» Анатолий Вышегородцев сделал вывод о том, что на самом деле украденное стоило гораздо меньше. «Когда Ксения кинулась писать заявление в милицию, она выставила такую стоимость «брюликов» и жемчугов, которую ей называли ухажёры, — объяснил милиционер. — А они — мужчины восточные, мастера пускать пыль в глаза. Потом-то, конечно, ей объяснили что почём и заявление пришлось переписать». Реальная сумма похищенного составила «лишь» $200 тысяч. ….

Лет через 100 пыльные тома описей имущества, похищенного у политиков, наверняка станут объектом тщательного исследования историков, специализирующихся по теме становления российской демократии. Уже сейчас с помощью этих документов можно определить уровень благосостояния отдельных категорий представителей власти. Наиболее богатыми (кроме, естественно, легальных бизнесменов) являются у нас высшие чиновники начиная с уровня министра. К ним вплотную примыкают высшие функционеры партии власти, также не испытывающие нужды в золоте и иномарках. Депутаты по уровню своего благосостояния не представляют единого целого: «единороссы» и правые живут настолько неплохо, что «яблочники» и большинство коммунистов выглядят на их фоне почти что нищими. Ну а самыми бедными среди правящей элиты являются местные чиновники (самая крупная кража у людей их уровня произошла 2,5 года назад у главного специалиста подольской администрации, у которой унесли камеру «Панасоник», золото и деньги — всего на 120 тысяч рублей). Впрочем, по меркам многих простых граждан, и это деньги немалые.

Михаил Тульский

Оригинал материала

«Версия»