Градомогильщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.05.2008

Градомогильщик

Карьера мэра калмыцкой столицы Радия Бурулова может закончиться в тюрьме?

Игорь Бессонов

Converted 26681.jpg

Мэр Элисты Радий Бурулов

Центральные СМИ либерального толка усиленно лепят из фигуры мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в финансовых злоупотреблениях, чуть ли не героя калмыцкого эпоса. Однако в реальности с «достижениями» оборотистого градоначальника дело обстоит несколько иначе. Эксперты считают, что за 8 лет руководства столицей Калмыкии Бурулов превратил Элисту в один из самых коррумпированных городов юга России.

К власти – под хруст костей

В политику «юрист-экономист» Бурулов, рожденный 4 июля 1963 года, попал из бизнеса. Поочередно был то старшим инженером СП «Агроинжиниринг», то возглавлял ООО «Сай», то АООТ «Тогр-Информ М». Чем занимались эти фирмы, доподлинно неизвестно. Но позже карьера Радия Николаевича резко пошла вверх: в 1994 г. он занял «жирный» пост председателя правления комбанка «Элистинский городской банк», куда доверчивые горожане вскоре понесли свои кровные. Реклама «ЭГБ», в условиях тогдашней инфляции и общей непредсказуемости, щедро обещала «муниципальные гарантии» сохранности вкладов.

В 1997 г. этот банк «лопнул». Многомиллионные средства со счетов бесследно исчезли. Но на карьере Бурулова данный факт никак не отразился. К тому времени Радий Николаевич уже был депутатом элистинского городского собрания, заседая в двух чиновничьих креслах сразу – первого заместителя мэра и зампреда ЭГС.

Радость победы слегка омрачило уголовное дело, заведенное на Бурулова и его подельников в 1997 г. Обвинение – вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (от 3 до 7 лет лишения свободы). До суда дело не дошло – неоднократно приостанавливалось, потом возобновлялось по требованию прокуратуры. Но через пять с лишним лет его замяли окончательно. Заметим, в период совершения преступления Бурулов состоял на муниципальной службе.

Из «Постановления об отмене постановления о приостановлении уголовного дела и возобновлении предварительного следствия» от 12.08 2002 г.: 

«Первый заместитель прокурора г. Элисты младший советник юстиции Саврулин A. O., рассмотрев материалы уголовного дела № 703827, УСТАНОВИЛ:

origindate::31.08.97 г. примерно в 13 ч. 30 мин. Бурулов Р.Н., Бурулов И.Н. и Авеев А.С. на автомашине БМВ г. н. 688 АО под управлением последнего вывезли в сторону п. Хар-Булуг Целинного района РК Должинова Б.Д., где с применением физического насилия вымогали денежную сумму в размере 5473 долларов США.

По данному факту origindate::02.09.97 г… было возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ. Постановлением следователя… Дорждеева Р.П. от origindate::18.04.02 г., без проведения ни одного следственного действия, производство по делу было приостановлено по п.2 ст. 195 УПК РСФСР в связи болезнью Авеева А.С.

Данное решение принято незаконно, с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем подлежит отмене. В соответствии с п. 2 ст. 195 УПК РСФСР приостановление предварительного расследования возможно лишь в отношении обвиняемого. Однако, в ходе следствия Бурулову Р.Н., Бурулову И.Н. и Авееву А.С. не только не было предъявлено обвинение в совершенном тяжком преступлении, но и они не допрошены в качестве подозреваемых.

Кроме этого, прокуратурой города неоднократно отменялись незаконные постановления следователей органов внутренних дел о приостановлении следствия с указанием проведения необходимых мероприятий, однако до настоящего времени указания не выполнены»...

Из справки по уголовному делу №703827, составленной начальником отделения следственного управления при МВД РК подполковником юстиции Торамовым Л.Б. origindate::14.08.2002 г:

«Допрошенный в качестве потерпевшего Долженов Б. Д. пояснил, что… братья Буруловы и Авеев А.С. вывезли его за город и путем причинения телесных повреждений вымогали деньги в сумме 5473 доллара США. Свои показания потерпевший подтвердил на очных ставках и при проверке показаний на месте совершения преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиненные телесные повреждения Долженову Б.Д. квалифицированы как легкий вред здоровью. 

Потерпевший пояснил, что в конце сентября 1997 года к нему домой звонил Бурулов Р.Н. и весь их разговор записала на магнитофон его жена, которая вела телефонный разговор с Буруловым Р.Н. Допрошенные в качестве свидетелей Бурулов И.Н. и Авеев А.С. показали, что origindate::31.08.97 года они действительно выезжали за город, где между Авеевым и Долженовым произошла драка, где Бурулов И.Н. разнимал дерущихся, а Бурулова Р.Н. с ними не было.

…17 октября 1997 года следователь Бурлаков В.А. допросил в качестве свидетеля Бурулова Р.Н., который отрицает факт вымогательства денег у Долженова Б.Д. и причинения последнему телесных повреждений, хотя из записанного телефонного разговора с Сангаджиевым Ю.Д. можно предположить, что Бурулов Р.Н. принимал участие в нанесении телесных повреждений потерпевшему… Следователь Бурлаков В.А., не выяснив все обстоятельства совершения преступления, не исследовав аудиокассету, вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении братьев Буруловых и Авеева А.С.»…

До сих пор не выяснено, запугали потерпевшего либо подкупили, но от дачи показаний он отказался. Видимо, связи муниципального чиновника в органах следствия оказались достаточно прочными для того, чтобы безнаказанно уйти от ответственности.

Позднее Бурулова заподозрили в причастности к еще одной уголовной истории, хотя и на уровне подозрений. В начале 2000 г. на мэра Элисты Вячеслава Шамаева в его собственном подъезде было совершено нападение. Нападавшие жестоко избили граданачальника металлической арматурой, повредили жертве череп, сломали руку и несколько ребер.

Чудом выжившего мэра незамедлительно отстранили от должности. После продолжительного лечения и долгих хождений по судам, ему вроде бы удалось отстоять свои права. Только вот ни главный судебный пристав, ни прокуратура Калмыкии, пытаясь исполнить решение республиканского Верховного суда, так и не смогли восстановить Шамаева в должности. К тому же на отставного чиновника обрушился град анонимных угроз. И, под страхом расправы, он бежал в соседний Ставропольский край.

Связав воедино описанные события, стоит ли удивляться тому, что, буквально на следующий день после избиения Шамаева, посты и.о. мэра Элисты и председателя ЭГС достались не кому другому, а Радию Бурулову? Ничего удивительного: Бурулов сосредоточил в своих руках всю городскую власть.

«Здесь будет город-ад»…

В 2001 г. Радия Бурулова, вновь получившего депутатский мандат, избрали на должность мэра города и председателя ЭГС (в Элисте мэр избирается городскими депутатами – из числа депутатов). В 2005 г. Бурулов переизбрался в мэры во второй раз, а пост председателя ЭГС уступил своему бывшему первому заму Сергею Тадонову.

В каждом случае независимые наблюдатели фиксировали «грубейшие нарушения федерального закона о выборах, включая вброс бюллетеней» и требовали от тогдашнего главы ЦИК Александра Вешнякова «признания результатов выборов в Элистинское городское собрание недействительными». Но Москва промолчала.

В период избирательной кампании Радий Николаевич сулил доверчивому электорату «бесперебойное снабжение города электричеством, теплом и водой, очищенной супербаромембранной системой», обещал «развивать социальную сферу города и повысить всем бюджетникам зарплаты в три раза». Что получилось в итоге?

Приведем краткий список собственности, принадлежащей клану Радия Бурулова. Это, по далеко неполным данным, сеть бензоколонок (АЗС-1, АЗС-2, АЗС-3), крупный торговый центр, магазины «Молоко» и «Сельхозхимия», колбасный цех, мастерская по изготовлению рекламных щитов, рекламное агентство, туристическая фирма, ряд торговых зданий близ Центрального рынка, сдаваемых в аренду, сеть платных стоянок, ресторан экзотической кухни «Лимпопо». Кстати, в местной прессе нередко писали о мэрском богатстве, но Бурулов ни разу не оспаривал подобной информации в суде. Прекрасно знал, что проиграл бы: город ведь небольшой, всем все друг о друге известно…

Если бы этим все и ограничилось, можно было бы закрыть глаза на предприимчивость Радия Николаевича. Лишь бы нуждающимся горожанам хватало на хлеб с маслом и калмыцкий чай. Но только вот с процветанием родного города у мэра явно не сложилось. Напротив, именно при нем Элиста превратилась, по сути, в город-банкрот.

В результате хронической нехватки денег муниципальным бюджетникам на протяжении последних лет задерживают выплату зарплат на два-три месяца. Счетная палата республики регулярно выявляет факты нецелевого использования средств федерального и городского бюджета. Это притом, что мэрии приходится занимать деньги в банках под немалые проценты. Возврат которых целиком лежит на плечах и без того не слишком богатых элистинцев.

Так, федеральные деньги по программе «Питьевая вода», выделенные на обновление городских магистралей (в сумме 40 млн. руб.), мэрия израсходовала непонятно на что. Мало того, мэр начал реконструкцию площади Ленина (чтобы там не собирались на митинги недовольные политикой мэрии), спустив на эту затею не меньше 5 млн. руб. Затем Бурулов приказал… раздолбить уложенную дорогую плитку, вознамерившись устроить на площади фонтаны. Повторная реконструкция площади обошлась не менее 20-ти миллионов рублей. Сколько денег при этом растворилось в карманах мэрских чиновников, точно не знает никто.

В августе 2005 г. Элистинское городское собрание, почти полностью подконтрольное Бурулову, приняло решение о повышении тарифов на пользование водой сразу на 46% – на основании незаконного экспертного заключения. В расчет «водяных» расценок заложили завышенные затраты МУП «Горводоканал» на электроэнергию. И, в нарушение федерального законодательства, – расходы на оплату процентов по банковскому кредиту.

У элистинской прокуратуры оказалось немало претензий к качеству услуг, предоставляемых населению городскими коммунальными организациями. Как выяснилось, «муниципальные предприятия ЖКХ хронически не выполняют обязанности по надлежащему содержанию жилого фонда, инженерных сетей, проведению текущего и капитального ремонта. Муниципальное предприятие «Энергосервис» вынуждало элистинцев досрочно заменять старые счетчики на новые под угрозой отключения электричества. Договоры на оказание услуг по теплоснабжению, заключенные с населением, составлялись с нарушением гражданского законодательства в части урегулирования прав и обязанностей, ответственности сторон». Обо всех этих и других нарушениях федерального законодательства говорилось в представлении прокурора Элисты, внесенном в городское собрание.

Прокуратура неоднократно выявляла в мэрии Элисты факты хищения бюджетных средств, предназначенных для финансирования транспортных льгот и компенсаций реабилитированным жертвам политических репрессий. А также – целый список нарушений требований закона при оказании медицинской помощи муниципальными учреждениями здравоохранения. В перечень платных медицинских услуг незаконно включались такие действия, как выдача бланков, справок, заключений, выписок из историй болезней и амбулаторных карт. Тарифы на платные услуги элистинского роддома были непомерно завышены.

Не брезгует мэрия и «школьными» землями, отбирая у детей и раздавая участки «дружественным» предпринимателям. К примеру, постановлениями мэра Элисты некоему ООО «Домус» в обход закона были предоставлены для коммерческого строительства земельные участки, закрепленные за средней школой №3 (в самом центре города).

Систематически, из года в год, разворовываются десятки миллионов рублей, выделяемые из федерального бюджета на решение чрезвычайно острой для Калмыкии проблемы водоснабжения. Доходит до того, что новые пластиковые трубы уходят «налево», а вместо них опять закапывают насквозь проржавевшие старые.

Из рук вон плохо ремонтируются постоянные протечки водопровода. Не строятся многажды обещанные очистные сооружения, хотя деньги на их строительство, как нетрудно догадаться, исправно поступают. Все это ничуть не мешает регулярным повышениям тарифов на пользование водой. Как и электроэнергией – в условиях беспрестанных «веерных отключений», по причине чего у людей в массовом порядке сгорают электроприборы, а по ночам Элиста проваливается в кромешную тьму.

К главным проблемам города можно добавить непролазную грязь на улицах после дождей и кучи клубящейся пыли в сухую погоду, перебои в работе муниципального транспорта («по блату» переданного в лизинг частной компании «Родос»), ужасающую безработицу, растущую наркоманию и проституцию, повальный алкоголизм и уличную преступность.

С приходом темноты прогулка по городу превращается в опасное приключение. На фоне бездействия милиции, участились случаи столкновений на межнациональной почве. Растет заболеваемость СПИДом и туберкулезом, участились вспышки заболеваемости инфекционным менингитом среди школьников. В прошлом году прямо на территории детского сада 6-летнюю девочку укусила крыса, зараженная бешенством.

Полураспад Радия

Льстивое окружение Бурулова, по отзывам элистинцев, глубоко погрязшее во взяточничестве, давно называло патрона «хозяином республики». И, похоже, сам мэр уверовал в свое «высокое предназначение». Радий Николаевич практически подмял под себя Народный Хурал (парламент) Калмыкии, возглавляемый соратником мэра Олегом Кичиковым.

По слухам, депутат Хурала Юрий Сангаджиев (местный мини-олигарх, покровительствующий Бурулову) еще в 2005 г. предпринял попытку заменить действующего главу республики своим ставленником. В связи с чем, будто бы запасшись богатыми презентами, выезжал в Москву на переговоры с высокопоставленными чиновниками. Но понимания не нашел.

Не воплотилась и затея объявить импичмент главе Калмыкии. Смелости не хватило. Тогда, чтобы отвести от себя подозрения в заговоре, кто-то подсказал градоначальнику «подстраховаться».

17 января 2007 г. сотрудниками УФСБ Калмыкии, при передаче ранее судимому жителю Элисты Олегу Оконову пистолета с глушителем, был задержан оперуполномоченный элистинского УВД Сергей Выскуб. За то, что, по версии следствия, вступил в сговор с «неким гражданином», чье имя не разглашалось, и за $200 тыс. согласился организовать убийство мэра Элисты Радия Бурулова. По версии прокуратуры, Выскуб нанял своего осведомителя Оконова в качестве исполнителя, научил его пользоваться огнестрельным оружием и тщательно проинструктировал, как и где тот должен совершить убийство.

На суде Выскуб виновным себя не признал. Наоборот, он и его адвокат обвинили Бурулова в… инсценировке покушения на самого себя. Из показаний Выскуба следует, что Бурулов осенью 2006 г. позвонил ему домой с просьбой о встрече. Во время которой мэр Элисты предложил оперативнику «организовать фиктивное покушение на него, чтобы поднять политический рейтинг, так как он намерен баллотироваться в депутаты Госдумы». Так это было на самом деле или нет, но коллегия присяжных полностью оправдала подсудимого.

Обвинение обжаловало вердикт в Верховном суде РФ, и на следующем судебном процессе, в 2008 г., Выскуб все же получил 7 лет лишения свободы за «попытку покушения» на мэра. В Калмыкии многие поговаривают о том, что милиционера, числившегося у начальства на хорошем счету, просто «подставили».

«Подстава» не сработала. В конце прошлого года Глава Калмыкии распустил недееспособный парламент и уволил всех членов правительства. И лишь Радий Бурулов 31 декабря 2007 г. отказался уйти в отставку по собственному желанию. По всей видимости, он не ожидал, что его криминальные «шалости», о которых знали все без преувеличения жители республики, станут предметом разбирательства компетентных органов.

13 марта 2008 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ по РК возбудил против Бурулова уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). В декабре 2006 г. мэрия Элисты провела открытый конкурс на поставку горюче-смазочных материалов. В конкурсе приняли участие только две компании – ООО «Меридиан» и его учредитель ООО «Баррель», которое и было признано победителем тендера.

По данным прокуратуры, ООО «Баррель» было учреждено отцом и супругой Радия Бурулова, поэтому мэр «в силу родственных связей мог оказывать влияние на деятельность обоих обществ». Объем контракта составил 16 млн. руб., причем указанные в нем цены превышали среднерыночные. Всего же, по мнению прокуратуры, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере около 700.000 тыс. руб.

Дальнейшие события – обыски и выемки документов в кабинетах проворовавшихся сотрудников мэрии, исключение Бурулова из регионального политсовета партии «Единая Россия», а затем и позорное изгнание из «ЕР» – расцениваются сторонниками мэра как «политический заказ». Но факты свидетельствуют о банальном «криминале».

По заявлению прокурора РК А. Донченко, в ближайшее время республиканская прокуратура планирует провести проверку использования бюджетных средств при строительстве национальной гимназии в Элисте. Если верить отчетам, на это строительство израсходовано более 85 млн. руб. бюджетных средств. Однако, по словам Донченко, «на месте будущего учебного учреждения красуются лишь вагончики строителей».

Есть вопросы у правоохранительных органов и по поводу «освоения» средств на ямочный ремонт дорог в Элисте. По официальным данным, в 2007 году на такой ремонт мэрия израсходовала 85 млн. руб. Но эксперты следственной группы республиканской прокуратуры смогли найти подтверждение вложениям в дорожные работы лишь… 20 млн. руб. Куда подевались остальные – загадка, для разгадки которой не требуется больших умственных усилий.

Так что сегодня по «делу Бурулова» у калмыцкой прокуратуры дел невпроворот. И очень может быть, что в самое ближайшее время Радий Бурулов получит то, что заработал «непосильным трудом» - тесную шконку в тюремной камере.