Градостроительная коррупция Григорьева?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Vladymyr-hryhorev.jpg

Самой богатой чиновничьей семьей Петербурга стала чета председателя КГА Владимира Григорьева. Его жена владеет архитекторским бюро, а глава КГА лоббирует интересы супруги


Господин Григорьев и его любимая супруга Екатерина Григорьева заработали 28,2 млн рублей. Конечно, большую часть «принесла в дом» жена – 21,3 млн рублей. Но, возможно, ей помог муж. Напомним, что Григорьев в 2015 году перестал быть собственником основанного им архитектурного бюро «Григорьев и партнеры», а 100% ООО «Григорьев и партнеры» в марте 2015 г. стало принадлежать его жене Екатерине Григорьевой.


Так, чистая прибыль этой компании, по данным СПАРК, в 2014 году составила 88,9 млн рублей. Ряд СМИ писали, что Григорьев и его супруга обладают друзьями и федеральных кругах. Тут стоит вспомнить историю, когда, по данным «Коммерсанта», осужденная за коррупцию Евгения Васильева должна была устроиться именно в «Григорьев и партнеры». Но после скандала бывшая чиновница не устроилась в фирму, а ее владельцы решили засудить газету.


Говорят, что именно за счет связей компания получила возможность спроектировать ряд объектов в составе Государственного Комплекса Дворец Конгрессов в Стрельна, Банковского комплекса ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу и других проектов. Что интересно, сайт компании временно перестал работать.


Григорьев не просто так стал главой КГА. В кулуарах говорят, что на выбор нового главы КГА повлияла близость архитектора к «государству», постоянным подрядчиком которого был Владимир Грригорьев.


Еще один момент: будучи членом Градсовета, Григорьев иногда защищал проекты, которые вызывали вопросы у градозащитников.


762b.jpg


«Сегодня проезжал по Свердловской набережной. На мой взгляд, ничто Смольный собор не заслоняет. А фотографию можно снять, как угодно. Уверен, что все, что строится в центре Петербурга, — возводится в соответствии с законом и высотным регламентом», – это так архитектор высказывался по поводу того жилого комплекса «Смольный парк», который заслонил вид на Смольный собор с правого берега Невы…


«Если для кого и разрешать строить высотные здания в центре, то только для администрации. Люди смогут издалека наблюдать, как там работают: если ночью там горят огни, значит, власть не спит», - высказался Григорьев по поводу ВТБ, который планировал «Невскую ратушу» в виде двух 20-этажных башен.


Похоже, Григорьев еще пригодится Полтавченко. Вообще, петербургский губернатор окружает себя лояльными людьми. Так, друга семьи губернатора Алексея Корабельникова глава региона незаконно назначил на пост главы комитета финансов.


Отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!


Кстати, Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который наметил к строительству греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!


Отметим, что на Полтавченко не смог подействовать ни Минфин, ни местные парламентарии, а городской прокурор заявил в защиту губернатора, что региональный закон выше федерального. Поговаривают, что руководитель аппарата главы Петербурга Давид Адамия, который попал под подозрение из-за тайного владения ресторанным бизнесом, открыл ресторан не без участия Полтавченко-младшего! Дело в том, что открытие нового ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве», который располагается в респектабельном районе на Суворовском проспекте, связывают именно с Адамией. Кстати, в 2014 году Адамия «заработал» 124 млн рублей!


Правда, от некоторых соратников Полтавченко пришлось избавиться. Так, «ушли» вице-губернатора Василия Кичеджи, который, по данным независимых экспертов, скрывает недвижимость за границей.


Пришлось ретироваться и Марату Оганесяну – замгубернатора, курирующему строительный блок. Его заподозрили в связях с ОПГ. Если борцы с коррупцией найдут сомнительные сделки у компании жены главы КГА, то придется уйти и Владимиру Григорьеву, несмотря на то, что его назначили в 2015 году.

== Источник публикации