Градостроительная нелепица в Ставрополе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.06.2007

Градостроительная нелепица в Ставрополе

Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций принадлежит лично мэру Кузьмину

Анна Гордеева

Ставрополь - не тот город, где жители гордятся своими новостройками. А чем тут гордиться - головотяпство и беззаконое творится на стройплощадках. Вряд ли где-то еще в России предприниматели относятся к строительству так рвачески, а власти - так безответственно, чем здесь. Очевидно, что основа такого отношения - в полном пренебрежении к закону и здравому смыслу со стороны мэра Дмитрия Кузьмина.

Полномочия его не просто широки, а единоличны. Он, например, является фактическим главой Фонда развития жилищного строительства и социальных инвестиций, ведающего финансовыми потоками, направляемыми в городское строительство. Единственным учредителем Фонда является муниципальная власть Ставрополя в лице мэра. Фонд учрежден на неопределенный срок, в течение которого (так в уставе) состав учредителей меняться не может. Это значит, что Фонд принадлежит мэру Кузьмину и никому другому.

Специалисты Счетной палаты РФ пришли к выводу: существование Фонда противоречит закону "Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации". Организовывать подобные фонды может только городская Дума. А Фонд, учрежденный мэром, подлежит ликвидации.

В Ставрополе немало объектов федеральной собственности. Но и ими городские власти распоряжаются как своими собственными. Есть, например, на ул. Матросова, 56 стадион "Динамо". Он показался слишком большим арендаторам-динамовцам. И они, возомнив себя владельцами, решили (а может, не сами решили, а мэрия подтолкнула их к такому решению) отдать 1,12 га из 1,66 своей земли городу - под коммерческое строительство многоэтажного дома с гаражами, с офисами и магазинами на первом этаже. Забыв (или сделали вид, что забыли?), что эти земли - федеральная собственность. При этой сделке федеральная казна не получила бы ни копейки. В деловой переписке и в комплекте документов, сопровождающих передачу участка, не говорилось, что это федеральная собственность. Забыли? Или намеренно скрыли?

Эти сведения удалось отыскать только в реестрах Ставропольского управления Росимущества. Однако тамошние чиновники не проявили инициативу в охране вверенного им государственного имущества. Разговоры о том, что они не знали, вряд ли можно считать убедительными: информация о строительстве содержалась в местных СМИ, стенд с указанием застройщика возвышался и на месте строительства. Возможно, чиновников просто вежливо попросили не мешать грандиозной стройке, в которой проявил заинтересованность и лично городской голова. В результате мэрией нарушено сразу две незыблемые нормы: для коммерческих нужд изъят участок, являющийся федеральной собственностью, а, кроме того, этот участок является и спортивным сооружением - изъятие таких земель также запрещено.

В нарушение законов "Об образовании" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" администрация Ставрополя передавала участки, закрепленные за детсадами и школами под строительство коммерческого жилья. На этих участках коммерсанты за несколько последних лет "наварили" без малого миллиард рублей!

Разбазариваются и земли, на которых располагаются исторические памятники. Вот лишь несколько обнаруженных краевой прокуратурой примеров. Распоряжение главы администрации Ставрополя под коммерческое использование были отданы исторические памятники "Бибертова дача" с великолепным парком, примыкающим ко 2-й горбольнице - теперь больным и погулять негде. Отдали под застройку и часть урочища "Западный склон Ставропольской горы", где сохранились ископаемые останки животных, населявших эти места 15-17 млн лет назад! Дела о незаконном отводе земель переданы в суд, но до сих пор решения по ним не принято.

В нарушение Лесного кодекса РФ глава Ставрополя своим постановлением от origindate::16.09.2005 г. предоставил крупнейшей в регионе строительной компании "Эвилин" участок, расположенный по пр. Кулакова, 17а, в пределах территории городского леса. С полным пренебрежением к закону земли отводятся чиновникам и другим нужным людям.

Безобразия со строительством в Ставрополе достигли такого размаха, что стали предметом разбирательства в правительстве края. Выяснилось, что даже на тех участках, что были выделены без нарушения закона, строительство ведется, как говорится, "без царя в голове". Например, на проспекте Кулакова, улице Доваторцев и многих других объектах дома строятся без учета перспектив развития инженерных и транспортных коммуникаций.

Не решаются вопросы организации транспортного движения, парковки автотранспорта. В существующей застройке размещаются новые объекты не обеспеченные необходимой инфраструктурой, что увеличивает нагрузку на транспортную сеть. Градостроительная деятельность, предоставление земельных участков под размещение объектов недвижимости не носит системного, обоснованного характера, что нередко вызывает напряжение в общественном мнении горожан.

Возможно, устрой мэр общественные слушания, как во многих случаях требует Градостроительный кодекс РФ, удалось бы избежать царящей в Ставрополе градостроительной нелепицы и беззакония. Но куда там: по данным Счетной палаты такие слушания проводились только дважды. В остальных случаях чиновничья закорючка оказывалась важнее закона и здравого смысла.