Гражданином быть обязан…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковный чиновник Владимир Калинин упорно судится с Федеральной миграционной службой, уличившей его в фальсификации российского гражданства

1286811943-0.jpg В подмосковном Клину вот уже больше года продолжается удивительный судебный процесс. Удивительно в нем все, начиная с того, что он вообще идет, и заканчивая тем, что он все еще длится – и его исход продолжает оставаться сомнительным. Заместитель клинского мэра по связям с правоохранительными структурами Владимир Калинин судится с Федеральной миграционной службой за право называться гражданином России.

История началась больше года назад, когда ФМС – по представлению УФСБ по Москве и Московской области – вынесла решение о том, что паспорт гражданину Калинину выдан с нарушением установленного порядка. Говоря же простым языком – муниципальный чиновник, никогда не являвшийся гражданином Российской Федерации, получил российский паспорт мошенническом путем и осуществляет «связь с правоохранительными структурами», сам при этом проживая по фальшивым документам. Чиновник, однако, счел себя обиженным и подал на ФМС в суд…

Дело в том, что Владимир Калинин, уроженец Казахстанского города Кустаная, первый в своей жизни паспорт получил в том же самом Кустанае в 1994 году, став, тем самым, гражданином Казахстана. Приехав же в Россию, принял решение сменить гражданство, но, по всей видимости, счел законный путь слишком долгим и хлопотным – и пошел другим путем.

Вначале будущий чиновник предъявил в московскую ФМС фальшивую справку о том, что его отец был российским офицером, служившем на территории Казахстана. А получая паспорт, в качестве родителей указал своего дядю – доцента Академии Государственной службы при президенте РФ Александра Быстрякова и его жену – оказавшись, тем самым, единственным человеком на планете, обладающим двойным комплектом родителей. Уже в качестве гражданина России стремительно проделал удивительную для столь юного возраста карьеру муниципального чиновника в Клину, а чтобы окончательно скрыть всю предысторию, в 2008-ом году сменил полученный в Москве паспорт на новый, уже по месту новой службы. Получившая же российское гражданство в качестве его жены Ирина Калинина вскоре возглавила комитет по управлению муниципальным имуществом города Клина.

Решение ФМС не только может поставить крест на карьерных перспективах юного чиновника. Оно еще и ставит под вопрос законность многих событий, происходивших в Клину за последние годы. Супруги Калинины не только участвовали во многих местных приватизационных и коррупционных скандалах. Они, помимо всего прочего, поочередно возглавляли местную территориальную избирательную комиссию, всеми правдами и неправдами отстраняя от участия в выборах представителей местной оппозиции. А уж клинские избирательные скандалы затмевали даже приватизационные, сделав небольшой город если не всероссийской, то уж точно областной столицей чиновничьего произвола.

Впрочем, и приватизационные скандалы были незаурядными – чего стоит, к примеру, приватизация объекта стратегического значения или действующего роддома… Кстати, покупателем приватизированного роддома оказался тоже подмосковный чиновник – бывший заместитель подмосковного губернатора Громова Алексей Кузнецов – и тоже (вот совпадение!) обладающий не совсем обычным для чиновника такого ранга гражданством. Нет, с российским гражданством у Алексея Кузнецова все было в порядке – вот только вдобавок, как выяснилось после его поспешной эмиграции, имелось еще и гражданство США

Естественно, Владимиру Калинину оказалось трудно смириться с тем, что такая смешная помеха, как законы Российской Федерации, может положить конец его безоблачной жизни. И чиновник ринулся в бой.

Еще в прошлом году он обратился в суд, чтобы обжаловать действия Федеральной миграционной службы. Местный клинский городской суд признал результаты проверки УФМС незаконными. Решение само по себе сенсационное, поскольку представители «пострадавшего» чиновника доказывали, что последний – клинский — паспорт выдан с соблюдением всех правил – а это, мол, должно отменить незаконность получения предыдущего. Получается, если следовать такой логике, то надо признавать, к примеру, неподсудность любого фальшивомонетчика – если ему удалось всучить кассирше в универмаге поддельную купюру и получить сдачу настоящими деньгами.

Естественно, Московский областной суд не смог согласиться с такой новаторской трактовкой российского законодательства и отменил решение Клинского суда. Областной суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Клинский городской суд, но с другим составом суда. Новое рассмотрение длится до сих пор, прошло несколько судебных заседаний, но ни на одно из них Калинин, под разными предлогами, так и не явился. Самым остроумным предлогом надо признать медицинскую справку, согласно которой чиновник находится на лечении в стационаре неврологического отделения Клинской городской больницы. Это обстоятельство очень оживленно обсуждали на интернет-форумах жители города, регулярно наблюдающие постельного больного в вечерних клубах.

Казалось бы, какой резон уклоняться от участия в процессе человеку, самому этот процесс инициировавшему? А резон очень простой. Пока Владимир Калинин всеми доступными способами оттягивает окончательное судебное решение, его высокие покровители организуют нарастающее давление на Федеральную Миграционную службу. Сотрудники ФМС уже привыкли к регулярным звонкам из правительства Москвы, правительства Московской области, московской и областной прокуратуры. По слухам, Владимир Калинин уже рассказывает, что уже «решил вопрос» непосредственно с высшими чинами ФМС и дело скоро будет приостановлено…

Удивительно здесь, конечно, все. Даже когда первые лица государства объявляют борьбу с коррупцией главной и приоритетной задачей, кастовая чиновничья сеть не ощущает никакой угрозы своему существованию и старым правилам игры. С другой стороны , чему тут удивляться. Если у истоков всей аферы с документами стоит доцент Академии Государственной службы, трудно предполагать, что выпускники этой академии, заступая на чиновные должности, будут вести себя иначе…

Только если смотреть с точки зрения простого гражданина, то становится как-то очень неуютно из-за участия во всей этой грязной возне руководителей Московской и областной прокуратуры. Если люди, по долгу службы обязанные защищать законы, считают возможным помогать своим приятелям эти самые законы нарушать, становится ясно, что и в других обстоятельствах они будут относиться к закону столь же пренебрежительно. И если обычному, не чиновному человеку, придется столкнуться в суде с кем-нибудь из прокурорских защитников Владимира Калинина, то трудно ожидать справедливости.

В конце концов, все должно как-то уравновешиваться. Если прокурор склонен закрывать глаза на нарушение закона, поскольку нарушил его «хороший парень Володя» – он же, скорее всего, компенсирует это тем, что будет неоправданно суров к лично незнакомому ему парню Васе. Именно в этом главная опасность коррупционной чиновничьей сети. Даже если речь идет о деле, никак не задевающем никого из нас или наших близких.

Система, существующая только ради защиты «своих», неизбежно будет отыгрываться на «чужих» – то есть на нас с вами. «Я никого и ничего не боюсь!» – неоднократно повторял Владимир Калинин в своих телеинтервью. Наверное, и правда не боится. И это очень плохо. Потому что либо чиновники научатся бояться закона, либо рядовым согражданам придется до судорог бояться столь бесстрашных чиновников.

Антон НОВИЦКИЙ