Гражданин Авихор Бен-Бар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гражданин Авихор Бен-Бар

Канадский бизнес и израильское подданство сенатора от Бурятии Виталия Малкина

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.03.2013, Гражданин Малкин, Фото: russianstock.ru

Мария Железнова, Лилия Бирюкова, Алексей Никольский

Compromat.Ru

Виталий Малкин

Будучи членом Совета Федерации, Виталий Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. До мая 2000 г. у него было двойное — российское и израильское — гражданство, в Израиле он носит имя Авихор Бен-Бар. Это следует из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», которое он вел в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России.

Копии документов, где упоминаются собственность и наличие двойного гражданства, — письма адвоката Малкина в консульство Канады от 1994 г. и иммиграционной анкеты всей семьи от 2000 г. — опубликовал в блоге юрист Алексей Навальный. Бумажные копии в архиве суда по просьбе коллег Навального из Фонда борьбы с коррупцией получила журналистка из Торонто Алла Кадыш.

Более актуальной и письменно подтвержденной информации об израильском гражданстве Малкина у фонда нет, признает юрист фонда Любовь Соболь, но у фонда есть устный ответ на запрос частных детективов в израильское МВД, что он и сейчас гражданин Израиля. Для письменного ответа необходим договор с детективным агентством, чем фонд и занимается.

Поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г., Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г. Членам парламента нельзя вести предпринимательскую деятельность — в сентябре 2012 г. за это был лишен депутатского мандата Геннадий Гудков. Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совет Федерации с требованием провести проверку информации о незадекларированной собственности и втором гражданстве Малкина и в случае подтверждения лишить его статуса.

Получить комментарии Малкина не удалось. Его представитель сообщил вчера Forbes, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г.

Представитель посольства Израиля Алекс Кагальский сообщил, что информация о гражданстве не разглашается. МИД Канады передало запрос «Ведомостей» в министерство по делам гражданства и иммиграции, к моменту сдачи номера ответа не было.

После назначения сенатор должен заполнить анкету, где есть графа «гражданство», но нет вопроса о наличии второго, рассказал член Совета Федерации. Все члены Совета Федерации и депутаты Госдумы проходят проверку, но преимущественно антикриминальную, узнать о втором гражданстве практически невозможно — государства могут оставить и без ответа запросы, объясняет собеседник в администрации. После принятия поправки Малкин сам должен был заявить об израильском паспорте, объяснил близкий к Кремлю человек. Позиция в таких случаях может быть только одна: надо соблюдать закон и власть должна начинать с себя, поскольку должна быть честной и чистой, подчеркивают в Кремле

Информация о зарубежных активах и иностранном гражданстве чиновников и депутатов собиралась и продолжает собираться, заверил сотрудник правоохранительных органов. Вся полученная информация — оперативная, нормативных актов, обязывающих принимать меры в случае ее получения, нет, рассказал человек, близкий к российским спецслужбам. Получить комментарии ФСО не удалось.

На вопрос о проведении специальных мероприятий органами безопасности по выявлению фактов второго гражданства у парламентариев после скандала с Малкиным пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что это не вопрос ведения президента.

["Коммерсант", origindate::15.03.2013, "Сенатору предъявили американскую недвижимость и израильское гражданство": И сам сенатор, и его коллеги вчера фактически были недоступны для комментариев. В аппарате СФ "Ъ" сказали, что "запроса от господина Навального пока не получали", а комиссия СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов не начинает проверку сведений до тех пор, пока не получен официальный запрос. На звонки не отвечали глава правового управления Юрий Шарандин, глава аппарата СФ Владимир Свинарев, руководитель секретариата главы комиссии по контролю за достоверностью сведений Юрия Воробьева Артур Берсилов, член комиссии Вячеслав Новиков. В пресс-службе СФ от комментариев отказались, пояснив, что им "нечего сказать". Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева вчера также была недоступна для комментариев.
Политолог Алексей Мухин сказал "Ъ", что эксперты уже давно занесли Виталия Малкина в "группу риска". Он полагает, что "будет продолжение истории, в результате которой Виталия Малкина лишат поста". Сложение полномочий сенаторами будет происходить постепенно, "никто не хочет уходить добровольно, они сидят и ждут, когда их попросят", полагает эксперт. — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, origindate::14.03.2013, "Сенатор Малкин отказался от израильского гражданства в 2007 году": Сенатор Виталий Малкин не имеет израильского гражданства, сообщил Forbes представитель парламентария. По его словам, от паспорта ближневосточного государства член Совета Федерации от Бурятии отказался еще в 2007 году. Для этого Малкин специально ездил в Израиль, говорит собеседник Forbes. [...]
Представитель сенатора также опроверг информацию СМИ о наличии у Малкина квартиры стоимостью $16 млн в Нью-Йорке. По его словам, этот объект недвижимости принадлежит трасту, совладельцем которого является сын парламентария. — Врезка К.ру]

[Известия.Ру, origindate::14.03.2013, "Сенатор Малкин отвергает обвинения Навального":
— Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он исключительно гражданин России, — заявила «Известиям» помощница Малкина Ирина Бальхаева.
Она не смогла прокомментировать документы, которые разместил в интернете Алексей Навальный, в частности, заполненную application form (анкета в посольство) и обращение иностранного адвоката Малкина Джозефа Янга, где тот называет своего нанимателя «гражданин Израиля».
— В блоге Навального эта информация появилась совсем недавно, это всё надо внимательно посмотреть и изучить, — заявила «Известиям» Бальхаева. — После этого мы дадим официальные ответы на все те претензии, которые есть в блоге Навального.
— Это мнение гражданина Навального, которое мы сейчас не можем прокомментировать, добавил адвокат Малкина Денис Никитенко. — Нам в первую очередь необходимо ознакомиться с информацией, а затем уже будет подготовлен полный, подробный ответ. — Врезка К.ру]


***

Российско-канадо-израильский треугольник Малкина

Оригинал этого материала
© navalny, origindate::14.03.2013, На выход, гражданин "сенатор", Иллюстрации: via navalny

[...] В какой-то момент наши взоры обратились в Совет Федерации, а именно к "сенатору" Виталию Малкину.

Compromat.Ru

Этот бодрый дядя, очевидно купивший сенаторское место у той самой "Единой России", адрес своей приёмной указывает: г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, но реальная активность его всплывает в совершенно иных частях планеты.

Нога Сухэ-Батора не ступала туда.

Вот, например, Малкин требует $600 тысяч с нью-йоркского дизайн-бюро за плохой ремонт своей квартиры.

Квартира, как сами понимаете, не в Улан-Удэ.

Попробуйте найти следы этой квартиры в имущественной декларации сенатора Малкина.

У вас это не получится.

Формальных доказательств аппартаментов на Манхэттене мы раздобыть не смогли, поэтому обратились .... снова не в Улан-Удэ, а в Канаду.

Там, по сообщениям СМИ и блогов, Малкину принадлежал целый многоквартирный дом.

Здесь получилось (лучи благодарности за помощь Алле Кадыш, журналисту, проживающему в Канаде):

Вот он, этот домик:

Compromat.Ru

Каждый может повторить наш опыт обращения в архив Федерального суда в Канаде и установить железный юридический факт:

С 1994 по 2011 гг. Малкин владел 111 коммерческими офисами — кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited).

В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде.

Compromat.Ru

(Обращение адвоката Малкина в посольство Канады в Москве с целью получения визы для въезда, в обоснование которого он приводит наличие у Малкина недвижимости).

Сами кондоминиумы являются коммерческими офисами, которые приносили стабильный доход сенатору Виталию Борисовичу, трудившемуся в это время на ул Сухэ-Батора в Улан-Удэ.

Документы по одному из 111 одинаковых кондоминиумов по данным с сайта недвижимости Канады (http://geowarehouse.ca):

Compromat.Ru
Compromat.Ru

[...] Очень положительный человек. И в федеральном собрании заседаю. И бизнесом занимаюсь.

И не просто бизнесмен, а ещё ответственный гражданин и налогоплательщик (в Канаде)

Вот какие данные он представлял канадским властям в в иммиграционной анкете «бизнес» - заявление на постоянное место жительства в Канаде:

Compromat.Ru

«21 февраля 1994 года я основал компанию 1069180 Онтарио Лимитед. С этого времени, я был сотрудником и руководящей силой для корпорации. С использованием этой компании я купил коммерческое офисное здание, расположенное по адресу: [Канада] Онтарио, Торонто, Винфорд Драйв, 18. В то время, когда я купил здание, это было абсолютно свободно и имело задолженности казначейству Торонто. За последние четыре года, моей компании удалось арендовать более чем 50% здания, приблизительно 130,000 квадратных футов, и теперь я имею доход от аренды в размере 800 тысяч канадских долларов и плачу 500 тысяч канадских долларов налогов.»

(Иммиграционная анкета полностью: часть 1: https://docs.google.com/file/d/0B24DjQ62ulmsYnhXQWUyTWNvQ0k/edit?usp=sharing часть 2: https://docs.google.com/file/d/0B24DjQ62ulmsWUFHdmhKcFNQb0U/edit?usp=sharing

Выписка с сайта для агентов недвижимости, подтверждающая, сдачу кондоминиумов в аренду (http://www.torontomls.net/Login.asp, выписку может заказать каждый, кто обладает лицензией агента):

Compromat.Ru

А знаете, почему в суде Канады оказались эти документы, и мы имеем возможность убедиться, что сенатор Малкин имел незадекларированную зарубежную недвижимость и незаконно занимался бизнесом?

А потому что высокопоставленного сенатора из России не пускают в эту самую Канаду по подозрению в причастности к преступным группам.

И он (безуспешно) судился на эту тему. Последний раз в 2009 году.

А вот полные показания Малкина в суде в 2007 году, из которых мы узнаем, что увы и ах, но сенатор Малкин не такой уж и патриот. Пытался он уехать подальше от ул. Сухэ-Батора, для чего делал попытки получить вид на жительство в Канаде.

Звучит дико, но такова суровая правда жизни и действующей в России власти: в СовФеде может сидеть чувак, который получал вид на жительство в другой стране. С другой стороны, у нас СК возглавляет бандит с видом на жительство в Чехии, и ничего.

Вот копия официального отказа Малкину в предоставлении визы для въезда в Канаду в 2009 году (копия также из материалов дела):

«The enclosed evidence indicates that through your membershop in and association wiht organizations, including «Abalone Investments Ltd.» and «Rossiyski Kredit Bank», you may be inadmissible under the above quoted section. As the evidence demonstrates, these organizations are known to have engaged in a pattern of criminal activity, including money laundering.

Что в переводе означает: слышь, Малкин. Ты связан с преступной деятельностью, включая отмывание денег, поэтому в Канаду въехать ты недостоин, а можешь только заседать в Совете Федерации и писать там законы для граждан РФ.

Compromat.Ru

Вот судебное решение. Знающим омериканский будут особенно любопытны параграфы 10 и 14.

[...] Но это ещё не всё [...]

Всё дело в том, что сенатор Малкин не имеет права быть членом Совета Федерации. Он должен быть незамедлительно изгнан оттуда сегодня же. А его сенаторство должно быть аннулировано изначально.

Всё дело в том, что у "сенатора" Малкина есть гражданство другой страны.

Compromat.Ru

Израиля.

Как видите, он даже имя себе другое в Израиле взял. Авихур Бен Бар.

Не знаю, что это означает. Наверное "очень честный".

Два сына Малкина также имеют израильское гражданство:

Compromat.Ru

(ну это ради Б-га, нам не жалко)

Это всё сканы первых страниц иммиграционной анкеты из материалов судебного дела, рассматриваемого в Федеральном суде Канады. [...]

Также, из материалов судебного дела — письмо адвоката Виталия Малкина Джозефа Р. Янга:

Compromat.Ru

«Please be advised that Mr. Malkine is divorced and he is of Israel citizenship. Upon reviewing the IMM8 I apologize for the mistake with regards to his citizenship.
Please be so kind as to include enclosed documents with the original file and to please note the present citizenship and marital status of the above-noted applicant. I thank you in advance for your anticipated co-operation and apologize for any inconvenience which this may have caused.

Доводим до вашего сведения, что г-н Малкин разведен и он имеет гражданство Израиля. После рассмотрения IMM8 я приношу извинения за ошибку относительно его гражданства.
Пожалуйста, включайте приложенные документы с оригинальным файлом и по возможности отметьте существующее гражданство и семейное положение вышеупомянутого претендента. Я заранее благодарю Вас за Ваше сотрудничество и приношу извинения за любое неудобство, которое это обстоятельство, возможно, вызвало.»

В самом Израиле нам даже удалось найти бумажку, в которой Малкин уведомлял местный МВД о месте жительства:

Compromat.Ru

В справке говорится, что Авихор Бен-Бар (имя отца — Борис) передал в последний раз указанный адрес в министерство внутренних дел как своё место жительство.

Адрес: Тель-Авив, улица Хаяркон дом 87 квартира 1033. Он прекратил там жить 23 августа 2007 года.

Выдано 10 марта 2013 года.

Скажу честно, по-поводу этой бумажки я не уверен. Может она даже и к верху ногами висит.

Переводил её нам Кац maxkatz (за что ему спасибо), но вы же знаете этого Каца. Он нас всех продаст, купит, а потом снова продаст. Но уже дороже.

Может это просто реклама фаршированной рыбы.

Так или иначе.

Факт: обладатель двойного гражданства России и Израиля с 2004 года сидит в Совете Федерации, что прямо и строго-настрого запрещено.
(http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133798 часть 1 статьи 4)

Если Любовь Соболь, которая вела этот кейс в нашем Фонде борьбы с коррупцией обнаружила это за две недели, то чем там вообще занимается ФСБ?

Малкин сенатор и член комитета по международным делам, у него наверняка допуск с секретностью есть. [...]


***

Виталий Малкин vs министр по делам гражданства и иммиграции Канады

Показания истца Малкина (2007 г.)

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru