Гражданин Добкин попал под колпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Харькова «крышует» наркоторговцев?

1211533266-0.jpg В конце апреля — мае был задержан ряд крупных наркоторговцев, причастных к организации торговли наркотиками в Харькове и организации наркотрафика через территорию Украины и ряда сопредельных государств.

Об этом УНИАН сообщил источник в МВД Украины.

По его словам, среди задержанных, в частности, один из крупнейших торговцев наркотиками в Восточной Европе – Анатолий Д. При задержании у него было изъято большое количество героина – более полукилограмма. В ходе задержания А.Д. пытался скрыться и оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Затем, после неудавшихся предложений «решить вопрос на месте», наркоторговец перешел к открытым угрозам сотрудникам правоохранительных органов.

Всего в рамках спецоперации по нейтрализации каналов восточноукраинского наркотрафика, утверждает собеседник агентства, на сегодняшний день задержано свыше 10 человек. Часть из них ранее привлекалась к уголовной ответственности и попадала в оперативную разработку в связи с торговлей наркотиками. Сегодня задержанные, для избежания давления и влияния на них на местном уровне, пребывают под усиленной охраной в Киеве и дают показания, в которых, по словам источника, фигурируют «весьма известные лица».

Как считает собеседник УНИАН, «у парламентской комиссии по Харькову будет много интересной информации для размышления» (как сообщалось, создана Рабочая группа Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией по проверке информации о причастности ряда должностных лиц Харькова и местных правоохранителей к организации наркоторговли и международного наркотрафика – УНИАН).

Поскольку, утверждает собеседник агентства, «нити ведут к должностным лицам самого высокого уровня», началось жесткое давление на спецгруппу, ведущую дело. Ряд СМИ и PR-агентств начали дискредитационную кампанию против отдельных руководителей правоохранительных органов, причастных к проведению спецоперации. Тем не менее, уверен источник, «в этот раз есть реальный шанс не ограничиться наказанием «стрелочников»-наркокурьеров, а добраться до «крыши» и организаторов наркобизнеса и перекрыть один из самых мощных каналов поставок наркотиков в Харьков, Украину и Восточную Европу».

Как сообщал УНИАН, в марте этого года при Комитете Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была создана Рабочая группа по расследованию причастности правоохранительных органов Харьковской области и других должностных лиц к наркоторговле. Группа была создана на основании обращения депутатов Харьковского городского совета «О деятельности организованной преступной группы, в состав которой входят работники милиции, руководители и должностные лица органов местного самоуправления, бизнесмены и ранее судимые лица, а также коммерческие структуры, которые в течении нескольких лет занимаются торговлей наркотиками (кокаином, героином, трамадолом и др.) в городе Харькове и Харьковской области”.

В обращении депутатов были изложены факты, по их мнению, свидетельствующие о причастности ряда высокопоставленных харьковских чиновников, в том числе мэра Харькова Михаила ДОБКИНА и секретаря горсовета Геннадия КЕРНЕСА, к организации торговли наркотиками на территории Харькова и Харьковской области.

Комиссия поручила Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины проверить факты, приведенные в обращении депутатов, для принятия мер по устранению нарушений требований закона и при наличии оснований – привлечении виновных лиц к ответственности.

Оригинал материала

«УНИАН» от origindate::15.05.08

Украинское МВД «зачищает» Харьков

В Харькове в течение двух месяцев идет серьезная операция по выявлению наркосбытчиков и их организаторов.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, в городе прошел ряд резонансных задержаний наркоторговцев с крупными партиями наркотических веществ.

Как сообщил Юрий Луценко, внутренняя безопасность МВД предпринимает шаги по очищению милицейских рядов от тех, кто либо бездействовал, либо, «предавая интересы службы, покрывал наркомафию». В частности, по словам Юрия Луценко, идет «максимальная «зачистка» внутренней безопасности Главного управления МВД Харькова, будут уволены ряд работников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) и, естественно, дальше будут предприниматься оперативные действия по организаторам наркоторговли».

Как утверждает Юрий Луценко, «в материалах оперативно-розыскного дела встречаются фамилии Добкина и Кернеса (мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес – ред.), но уголовных дел против названных граждан на сегодняшний день не существует».

Юрий Луценко также опроверг слухи о провокациях при проведении операции со стороны милиции (в частности, Михаил Добкин заявлял, что против него готовятся провокации со стороны милиции – ред.). «Категорически опровергаю любые инсинуации по этому поводу», — заявил министр. «Мы действуем строго в рамках законодательства. Мало того, все наши действия согласовываются с органами прокуратуры, которые не допустят незаконных действий милиции и тем более в отношении таких высокопоставленных лиц», — добавил Юрий Луценко.

Комментируя, в частности, сообщения в некоторых СМИ о том, что одному из задержанных были подброшены наркотические вещества, Юрий Луценко заметил: «Подбрасывание полукилограмма героина… это можно представить только в кошмарном сне. Попробуйте себе представить, где милиция будет хранить такое количество героина?».

Ранее Юрий Луценко уже заявлял, что у него «есть вопросы» относительно деятельности городских председателей Киева, Харькова и некоторых других городов. По словам министра, правоохранительные органы ведут наблюдение за деятельностью мэров перечисленных городов и не скрывают этого…

Оригинал материала

«MIGnews.com « от origindate::19.05.08