Гражданин миноритарий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.06.2008

Гражданин миноритарий

Миноритарий "Роснефти" и "Транснефти" решил через суд узнать, почему одна компания продает нефть Gunvor, а другая отправляет миллиарды рублей на благотворительность

Ирина Малкова

Иск «гражданина-предпринимателя» Алексея Навального к «Роснефти» Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 30 мая, а его же иск к президенту «Транснефти» Николаю Токареву — еще 5-го. Претензии сводятся к нарушению прав акционера на получение информации (копии исков есть у «Ведомостей»). От «Роснефти» Навальный требует раскрыть информацию по сделкам со швейцарским нефтетрейдером Gunvor, а от руководителя «Транснефти» — отчитаться о благотворительных выплатах компании на 6,2 млрд руб. (за девять месяцев 2007 г.).

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов подтверждает, что в компанию поступали запросы от Навального. Акционер, по его словам, получил ответ, что «Роснефть» всегда отбирает трейдеров только на конкурсной основе: побеждает тот, кто предлагает наименьшую скидку к формуле цены, которая складывается на основе мировых котировок. Но Навальный в иске требует предоставить ему информацию «по существу», а именно: проводила ли «Роснефть» тендер при заключении с Gunvor сделок в 2007 г., по каким критериям был выбран Gunvor и какие органы управления «Роснефти» одобряли сделки с ним.

Внимание к Gunvor Навальный проявлял еще на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» в апреле. Тогда он допытывался у руководства «Сургута», не связаны ли «небольшие» дивидендные выплаты с тем, что прибыль оседает на счетах трейдеров, в частности Gunvor.

Интерес к Gunvor Навальный объяснил «Ведомостям» тем, что ему известно о «гигантских оборотах» этой компании. Он утверждает, что представляет «группу физлиц, купивших небольшие пакеты «Роснефти», максимум на 50 000-60 000 руб., в ходе народного IPO. Их цель — «проверить эффективность использования средств» «Роснефтью» и другими компаниями, работающими с Gunvor. По словам Навального, аналогичные иски он готовится подать к «Сургутнефтегазу» и «Газпром нефти». Представители этих компаний не смогли уточнить, поступали ли в компанию запросы от Навального.

Что же касается «Транснефти», то Навальный считает чрезмерными ее траты на благотворительность. Ведь они наносят ему «ущерб, так как уменьшают финансовую базу для расчета дивидендов». Связаться с представителем «Транснефти» не удалось.

Шансы, что суд обяжет компании предоставить акционеру информацию, есть, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Но суды часто встают на сторону сильнейшего, предупреждает он.