Гражданский конгресс бьет тревогу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правозащитники требуют отставки Устинова

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::14.06.2005

Добро на милицейский произвол. Гражданский конгресс бьет тревогу

Сергей Баутин

Российскую общественность продолжает будоражить секретный указ бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова, который «всплыл на поверхность» во время следствия над милиционерами, виновных в расправе над жителями города Благовещенск. Данный указ, подписанный 10 сентября 2004 года, по мнению некоторых аналитиков, существенно расширяет власть сотрудников органов внутренних дел, и может оказаться поводом для оправдания бесчинствовавших милиционеров.

Обсуждение данного события стало одним из основных пунктов заседания Гражданского конгресса, который проходил в Национальном Институте Прессы. Члены Гражданского конгресса – известные российские правозащитники и политологи Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Кирилл Кабанов, Лев Пономарев и др., резко осудили действия российских правоохранительных органов и в, частности руководство Генеральной Прокуратуры РФ, называя происходящее правовым произволом. Данный закон, по мнению правозащитников, развязывает сотрудникам МВД руки в применении неограниченных репрессий против мирных граждан, прикрываясь лозунгами противодействием бандитизму и терроризму.

Как заявил от имени конгресса глава Национального Антикоррупционного Комитета Кирилл Кабанов, проведенный юристами анализ данного приказа указывает на его несомненную незаконность, а тяжкие последствия его применения уже налицо. В связи с этим на имя Генпрокурора Владимира Устинова было направлено соответствующее заявление, на которое не последовало никакой реакции.

В связи с этим участники конгресса подготовили [page_16902.htm#1 заявление на имя президента РФ Владимира Путина и главы Совета Федерации Сергея Миронова], в котором российские правозащитники требуют незамедлительной отставки главы Генеральной Прокуратуре Владимира Устинова.

Как сказано в обращении российских правозащитников, «мы вынуждены обратиться к Вам в силу очевидного паралича правых механизмов. Положение усугубляется тем, что паралич охватил институт, призванный стоять на страже Закона – Прокуратуру России, в первую очередь – ее руководящее звено». Выход из данной ситуации российские правозащитники видят только в одном – неотложной отставки Генерального Прокурора Владимира Устинова и последующей смене остального высшего руководства этого органа.

По заявлению лидеров конгресса, данное дело должно быть доведено до конца. В жарких дискуссиях был принят окончательный вариант заявления, который скоро ляжет на стол ответственного за правовой порядок России Владимира Путина.

***
Converted 19068.jpg