Гражданство США жены и детей президента Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гражданство США жены и детей президента Украины

Близкий друг семьи Давид Жвания: "Я не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их держал в руках"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.05.2008, Фото president.gov.ua, У жены президента просят паспорт

Татьяна Ивженко

Converted 26818.jpg

В Украине разгорается скандал, связанный с гражданством жены президента Катерины Ющенко. Начало ему положил близкий друг семьи, депутат Давид Жвания – его, как писала «НГ», президентское окружение пытается лишить украинского гражданства. Обида Жвании сыграла на руку новой оппозиции, которая формируется из числа бывших соратников Виктора Ющенко.

Атака на Жванию, организованная, как он считает, секретариатом президента, началась из-за активных контактов политика с Блоком Юлии Тимошенко. Особую остроту истории придает то, что Жвания руководил предвыборным штабом Ющенко и сопровождал оппозиционного кандидата на всех встречах, включая ту, во время которой Ющенко был отравлен диоксином.

Хотя депутат уверен, что эти две сюжетные линии не связаны между собой, но он еще на прошлой неделе предупреждал президента через СМИ: если давление не прекратится, он обнародует информацию, которая вряд ли понравится Ющенко.

К концу недели Генпрокуратура по представлению президентского секретариата (который, в свою очередь, ссылается на некие источники в СМИ) возбудила уголовное дело по факту подлога документов. Подробности не оглашаются, однако известно, что речь идет о несовпадении дат отказа Жвании от грузинского гражданства и получения им украинского.

Сразу после этого депутат заявил изданию «Украинская правда»: «Если Ющенко так заинтересовало мое гражданство, то пусть он разберется со своей семьей. Я получил гражданство Украины, отказавшись от грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве». Он добавил, что дети Ющенко тоже имеют подданство США, пояснив: «В свое время мы с Ющенко много ездили семьями на отдых – посещали Доминику, были и в Австрии, и в Швейцарии, и в Италии. Поэтому я, Давид Жвания, утверждаю, что не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их лично держал в руках».

Слова Жвании тут же опровергло посольство США в Украине. В специальном заявлении было сказано, что 30 августа 2007 года Катерина Ющенко отказалась от гражданства США, ее паспорт гражданина США был изъят в тот же день. «Отказ от гражданства является безотзывным и вступает в силу с момента провозглашения отказа», сказано в документе. Пресс-служба первой леди уточнила, что временное удостоверение гражданина Украины Катерина Ющенко получила еще 21 марта 2005 года.

Не только противники, но даже сторонники главы государства удивились, получив такой ответ. Во-первых, до сих пор считалось, что в период оранжевой революции жена оппозиционного кандидата уже была гражданкой Украины. Во-вторых, сомнения вызвал перечень представленных американским посольством документов, согласно которым Катерина Ющенко отказалась от американского гражданства. Так, депутат от Коммунистической партии Леонид Грач обнародовал информацию, что справка, подписанная 30 августа 2007 года генеральным консулом США Вильямом Тейлором, не имеет юридической силы: по американскому законодательству потеря гражданства вступает в законную силу только после административного утверждения Госдепартаментом США сертификата о потере гражданства. Последнее не требуется в том случае, если документ составлялся на территории государства, с которым Украина имеет договор о двусторонней правовой помощи и правовые отношения в гражданских делах. Но между Украиной и США такие договоры отсутствуют, отметил Грач. Коммунисты говорят, что неизвестно, где и когда Катерина Ющенко прошла необходимую в таких случаях процедуру принесения присяги об отказе от американского гражданства.

На удивление хорошо юридически подготовленные депутаты из коммунистической фракции направили руководству Верховной Рады запрос о создании специальной парламентской комиссии для «расследования фактов, свидетельствующих об американском подданстве» первой леди Украины. Этот вопрос должен быть решен до конца недели.

Эксперты сходятся во мнении, что еще недавно провести такой вопрос через парламент было вообще невозможно: против выступили бы не только оранжевые силы, но и те депутаты-бизнесмены из лагеря оппозиции, которые имеют паспорта других государств, что прямо запрещено украинским законодательством. Таковых, по мнению экспертов, в Украине немало. Но поскольку сейчас речь идет о возможном переделе власти и о готовящейся перегруппировке в правящей среде, никто не может спрогнозировать развитие событий в парламенте.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что бывшие соратники Ющенко, ставшие в последнее время его противниками, использовали откровения Давида Жвании в своих целях. На уточняющий вопрос он ответил, что «новую оппозицию» составляет часть пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» и «влиятельные силы, приближенные к премьер-министру Юлии Тимошенко». Бондаренко считает, что сейчас в Украине развивается хорошо спланированная и организованная кампания, направленная на дискредитацию президента Ющенко и его прозападной политики. Звеньями одной цепи политолог назвал три громких скандала, разразившихся в последние недели. Первый – попытка Тимошенко отобрать лицензию на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря у американской компании «Венко». Объясняя свои действия, премьер обвинила президента в неоправданном протекционизме и заподозрила в причастности к коррупционным схемам. Второй скандал связан с Минздравом: в прессу попали сведения о том, что Запад якобы проводит в Украине клинические исследования вакцины для массовых прививок. Хотя близкий к Ющенко министр постоянно опровергает слухи, но в прессу попадают все новые и новые скандальные сведения, которые требуют очередных оправданий. Третьим ударом стало гражданство жены президента.

«Логика этой программы, возможно, состоит в том, что некие заинтересованные украинские силы обращают внимание России на тот факт, что они не поддерживают прозападный курс Ющенко, а, напротив, готовы стать надежными партнерами Москвы, если возьмут власть в свои руки», – полагает Бондаренко.

Политолог Михаил Погребинский не поддерживает коллегу. «Не нужно в этой истории искать то, чего в ней нет: это не большая политическая игра, а личное сведение счетов между Ющенко и Жванией. Очевидно, что Жванию, который очень много сделал для своего друга, чрезвычайно задевало его нынешнее положение опального политика. А уж попытка лишить гражданства человека, который своими руками делал из Ющенко президента, вывела Жванию из равновесия. Точно так же прогнозируема реакция Ющенко: всем известно, как болезненно он воспринимает попытки задеть его семью. Конфликт перешел в стадию кровной мести», – резюмирует эксперт.

Пресс-служба президента, опровергая заявления Жвании, добавляет: «Досадно, что в нашей стране заложниками политической борьбы становятся дети и семья». В свою очередь, Жвания на днях в телеэфире сделал следующий выпад против Ющенко. Он сказал, что окружение президента манипулирует им с помощью сфабрикованного дела об отравлении: «Я считаю, что как раз за счет этого дела те люди, которые сегодня управляют администрацией, держат Ющенко в ежовых рукавицах. И он стал уже не президентом, а инструментом в их руках». Одно слово Жвании о «сфабрикованном» деле в контексте отравления Виктора Ющенко, вероятно, станет причиной нового, еще более громкого скандала.

Киев