Гражданство нашло героя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.08.2003

Гражданство нашло героя. Олег Калугин стал американцем

Дмитрий Сидоров, Вашингтон; Михаил Зыгарь

шпионские страсти

Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА

После августа 1991 года Олег Калугин (в центре) на общественных началах помогал председателю КГБ Вадиму Бакатину (слева). Впоследствии обоих стали обвинять в предательстве

Вчера в Москве стало известно, что бывший генерал КГБ Олег Калугин, осужденный за измену родине на 15 лет, в понедельник стал гражданином США. Однако, как заявил в интервью Ъ сам новоявленный американец, он еще может вернуться в Россию и быть реабилитированным – "если Путин не пройдет на следующих выборах".

Церемония посвящения Олега Калугина в американцы состоялась еще в понедельник в отделении службы иммиграции и натурализации в Балтиморе. Все было предельно скромно: у бывшего советского шпиона спросили, как и предписывает протокол, состоял ли он в коммунистической партии и имел ли судимость. Олег Калугин ответил, что был членом КПСС, а сейчас осужден на 15 лет лишения свободы. Его ответы, молча, зафиксировали и сразу допустили к церемонии принесения присяги звездно-полосатому флагу.

Олег Калугин родился 6 сентября 1934 года в Ленинграде в семье работника НКВД. После окончания филологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1958 году начал работать в КГБ СССР. В 1972 году получил звание генерал-майора, став самым молодым генералом КГБ. После ухода в отставку в 1989 году начал публичную критику КГБ. Участвовал в работе движения "Демократическая Россия", был избран депутатом Верховного совета СССР. В июне 1990 года указом Михаила Горбачева лишен и звания генерал-майора. Прокуратура СССР возбудила в отношении его уголовное дело по факту разглашения гостайны. После августа 1991 года Борис Ельцин вернул ему звание и награды, уголовное дело было прекращено. Господин Калугин работал советником председателя КГБ Вадима Бакатина. В конце 1995 года уехал в США на работу по контракту с коммуникационной компанией Intercon.

Как рассказал Ъ Олег Калугин, нынешние трения с властью начались у него еще в 1998 году. Тогда из Совета безопасности РФ был уволен его зять. Это, по словам экс-генерала, во многом сподвигло его подать документы на получение грин-карты в США. Ходатайство было удовлетворено, причем в кратчайшие сроки – в том же году (в то время обычным сроком ожидания грин-карты было около трех лет).

Новая волна диссидентства началась для Олега Калугина с приходом к власти Владимира Путина. Полузабытый экс-чекист снова превратился в актуальную фигуру, когда в начале 2000 года, еще до избрания президентом, в интервью Ъ Владимир Путин так охарактеризовал экс-генерала КГБ: "Калугин – предатель. Калугина я видел в свое время в Ленинграде, он был замначальника управления. Абсолютный бездельник".

Человек, удостоенный главой государства такой оценки, за считанные месяцы стал одним из излюбленных на Западе "экспертов по Путину", объяснявших, who is новый российский президент. В день президентских выборов в России Олег Калугин написал открытое письмо Владимиру Путину, а через неделю опубликовал статью, озаглавленную "Триумф КГБ", в которой говорил о возвращении в России "Чекизма и Большевизма". Ответ последовал год спустя.

В марте 2001 года военной прокуратурой было вновь возбуждено уголовное дело против бывшего генерала, который обвинялся в госизмене. Олег Калугин от защиты, как и от путешествия в Россию, отказался, а процесс от начала до конца проходил за закрытыми дверями. Основной уликой против генерала была его книга "Первое главное управление" (в русском переводе – "Прощай, Лубянка"). По совокупности всех прочих обвинений господина Калугина приговорили к 15 годам лишения свободы без конфискации с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишили воинского звания и всех наград, включая ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

На приговор Олег Калугин тогда отреагировал с оптимизмом. "Я нахожусь в политической эмиграции, и у меня нет абсолютно никакого желания ехать в Россию. Особенно при товарище Путине. Зачем мне возвращаться? Мне и тут хорошо",– заявил он в интервью Ъ. Однако озаботился проблемой получения американского гражданства. Кстати, в прошлом году Олег Калугин особо упирал на то, что отсутствие у него американского гражданства является доказательством его невиновности: "Всякий здравомыслящий человек понимает, что, будь я шпионом и предателем, как меня обзывают, я бы уже давно имел гражданство",– убеждал он Ъ.

Вчера, уже став американским гражданином, господин Калугин рассказал корреспонденту Ъ, что сразу после вынесения приговора в Москве его друзья стали отправлять в адрес иммиграционных властей США петиции с просьбой ускорить получение им гражданства. Сам экс-генерал подал заявление четыре месяца назад и, по его словам, "в ответ получил письмо с вопросом 'Согласен ли я принять гражданство США?', на которое я ответил согласием". "Я уже проходил такую же историю в 1990 году при Горбачеве,– продолжил он.– Правда, тогда я был реабилитирован через полтора года, и мне даже предложили стать заместителем председателя КГБ". По мнению господина Калугина, еще одна реабилитация возможна. "Может быть, это произойдет не через полтора года, а несколько позже. Я вполне верю, что Путин может не пройти на следующих выборах или отказаться от участия в них. На Путина есть серьезный компромат, который может появиться в российской прессе осенью",– намекнул экс-генерал.

В ожидании реабилитации Олег Калугин собирается преподавать в Центре контрразведки и исследования проблем безопасности. Сейчас он работает профессором центра и читает там курс "История современного шпионажа в России", основанный, как особо подчеркнул экс-генерал, "только на открытых и доступных материалах". А еще он работает гидом на автобусных экскурсиях "По шпионским местам Вашингтона".

Церемония в Балтиморе вызвала крайне эмоциональную реакцию в Москве. "Это американское гражданство – те же самые тридцать сребреников, которые в свое время получил Иуда за предательство Христа",– заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов, имея в виду сданных генералом Калугиным работавших в США советских агентов. "Для того чтобы в Америке получить грин-карту, а тем более гражданство, необходимо доказать, что человек не представляет опасности для страны. Как это мог доказать бывший сотрудник советских спецслужб, работавший ранее в США?"

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.08.2003

Американец Калугин. Разжалованный генерал КГБ нашел вторую родину

Ярослав Зорин

Экс-генерал КГБ Олег Калугин, как вчера стало известно, стал полноправным гражданином США. В понедельник в отделении службы иммиграции и натурализации в Балтиморе он принял участие в церемонии принесения присяги американскому флагу. В ходе мероприятия бывшему советскому разведчику были заданы обязательные в таких случаях вопросы о партийной принадлежности и уголовных эпизодах биографии. Г-н Калугин честно ответил, что ранее являлся членом КПСС, а на данный момент осужден в России на 15 лет лишения свободы. По словам самого новообращенного американца, чиновники иммиграционной службы зафиксировали эти пункты без комментариев. При этом Олег Калугин не намерен отказываться и от российского гражданства, что, собственно, не противоречит федеральному закону РФ «О гражданстве». Однако на деле путь на Родину бывшему генералу госбезопасности Калугину в обозримом будущем заказан -- в России по заочному приговору Мосгорсуда от 26 июня 2002 года его ждет тюремное заключение.

Принятие Калугиным американского гражданства вызвало жесткую реакцию у его бывших коллег. «Это гражданство -- плата за услуги, предоставленные Калугиным американским спецслужбам, -- заявил газете «Время новостей» начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов. -- Можно сказать, что это те же самые тридцать сребреников, за которые в свое время Иуда продал Христа. Что же касается характеристики личности Калугина, то в прошлом году все точки над i расставил суд».

Свое прежнее ведомство Калугин начал разоблачать еще в начале перестройки, в бытность депутатом Верховного совета СССР. Тогда же он был лишен званий и регалий, правда, ненадолго: опальному офицеру все вернули, но сам он предпочел перебраться жить в США, где получил вид на жительство.

Уголовное дело против Олега Калугина возбудили в начале 2002 года. По одному из пунктов обвинения, в книге «Первый директорат» («Первое управление» в интерпретации судей), написанной совместно с американским журналистом, автор разгласил информацию, содержавшую секретные данные. По версии следствия, авторы литературного труда сделали достоянием общественности должностные «прикрытия» некоторых наших резидентов на западе и их реальные псевдонимы, тонкости некоторых операций КГБ СССР, в частности, по дискредитации ЦРУ и ФБР, раскрыли многие особенности методов работы российской разведки. Второй пункт касался содействия Калугина американской Фемиде в осуждении экс-полковника армии США Джорджа Трофимофф, арестованного ФБР по подозрению в шпионаже в пользу России. Следствие располагало данными, что г-н Калугин выступал свидетелем на процессе против Трофимофф и подтвердил, что он агент КГБ. В результате советский и российский агент был приговорен к пожизненному заключению.

Защита Калугина строилась на том, что доводы обвинения не доказаны. По словам адвоката Евгения Бару, процесс над Трофимофф был закрытым, и следствие ориентировалось только на публикации в СМИ. По поводу книги, заявлял адвокат, не было приведено конкретных доказательств того, что секретные данные разгласил именно Калугин, а не его соавтор. Но суд согласился только с одним доводом защиты и снял обвинение по процессу над Трофимофф. Книгу же «Первое управление» Мосгорсуд счел-таки преступной, и бывший контрразведчик был приговорен к 15 годам тюрьмы по статье 275 УК РФ (государственная измена). К тому же его снова лишили генеральского звания, всех государственных наград, полученных за 40 лет службы в КГБ, и права на генеральскую пенсию. Гособвинителя, требовавшего для бывшего контрразведчика 20 лет, приговор вполне удовлетворил, поскольку подтвердил позицию следствия, что Олег Калугин -- предатель родины. Сам Калугин вину не признал, а адвокат попытался опротестовать приговор в Верховном суде РФ, но без успеха.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.08.2003, "Я надеюсь, что когда-нибудь смогу приехать в Россию"

Карьерный чекист

Олег Рубникович
Вениамин Гинодман

[...] Олег Калугин стал сотрудником КГБ СССР в 1958 году, в 24-летнем возрасте, совмещая службу с учебой на пятом курсе филологического факультета ЛГУ. Госбезопасность завербовала его для того, чтобы в 1959-м отправить на стажировку в Колумбийский университет в рамках первой программы студенческого обмена между СССР и США. Эта программа стала одной из ярких примет «оттепели» - американцы прислали в Москву и Ленинград студентов, а чекисты отправили в Вашингтон хорошо подготовленных студентов в штатском. С такой стартовой позиции Калугину лежала прямая дорога: в явной жизни - к должности радиокорреспондента в Нью-Йорке, а затем в первые секретари советского посольства; в тайной - к погонам старшего офицера. Из Вашингтона его перевели в управление «К» Первого главка КГБ (контрразведка при внешней разведке). На новом месте службы Калугин первым делом «свалил» секретаря парткома управления Николая Штыкова, который имел неосторожность высказать сомнение в том, так ли уж необходимо доскональное изучение и конспектирование трудов Брежнева. Калугин добился снятия Штыкова с должности и перевода в другой главк, расчистив себе дорогу к посту главы управления «К» и генеральскому чину. Но, несмотря на существенное карьерное продвижение, Калугин в огромном аппарате КГБ оставался одним из многих.

Ордена и погоны: из рук в руки

Заметной фигурой генерал стал в эпоху горбачевской перестройки, когда главой госбезопасности сделался Вадим Бакатин, автор книги «Избавление от КГБ», декларировавший сотрудничество спецслужб и отказ от стереотипов «холодной войны». Калугин повел двойную игру: с одной стороны, он начал открыто претендовать на один из высших постов в КГБ, с другой - снискал себе славу разоблачителя методов ведения тайной войны, борца за истинную демократию. В 1989 году Калугину было предложено уйти в отставку, в 1990-м указом президента СССР за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности, он был лишен госнаград. Год спустя Михаил Горбачев вернул генералу ордена, медали и почетные знаки. Окончательное лишение воинского звания и наград состоялось в июне 2002 года решением суда, признавшего Калугина виновным в госизмене и вынесшего постановление о том, что прошлая и настоящая деятельность Калугина нанесла и продолжает наносить вред национальной безопасности России, так как он выдал США сведения, составляющие государственную тайну. Но к тому времени Калугина в России уже не было - приговор был вынесен заочно.

Как сдавать своих

Отставной генерал-майор начал выступать с обличениями и разоблачениями в 1990 году, став народным депутатом. Он сообщал о десятках сбитых над Вьетнамом американских летчиков, которых лично допрашивал. Раскрывал шифры внешней разведки и каналы, по которым в Западную Европу доставлялись оружие, снаряжение, документы. Делился подробностями сотрудничества КГБ с разведками соцстран. Делился информацией о том, что советские ученые готовили по заданию спецслужб сейсмический взрыв на дне океана в районе Калифорнии с целью вызвать землетрясение, которое сокрушило бы США. Исчерпав возможности дозволенного в России, в 1995 году Калугин подписал контракт с американской компанией «Интеркон», по условиям которого становился главным консультантом телесериала о борьбе КГБ и ЦРУ. Тогда он выехал в США по рабочей визе и поселился в пригороде Вашингтона. Именно в Америке вышли его книги «Первое главное управление», «Вид с Лубянки», «Сжигая мосты» и «Мои 32 года разведки и шпионажа против Запада». Публикация мемуаров привела к целому ряду арестов граждан США, Канады, Австралии по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Есть все основания полагать, что Калугин приложил руку к арестам в США агентов СВР России Олдрича Эймса, Эдвина Мура, Роберта Хансена и Роберта Липки. В июне 2001 года Калугин выступил свидетелем на процессе по делу бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимофф. Последний на основании показаний Калугина был признан виновным в шпионаже в пользу СССР и Российской Федерации и приговорен к пожизненному заключению.

Присяги генерала Калугина

Текст присяги, которую Олег Калугин принимал в 1952 году: 

'Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству. Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины - СССР, и как воин Вооруженных сил я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся'.

Присяга, принятая генералом Калугиным в 2003 году: 

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, символом которой он является. Клянусь перед Богом в верности единой нации и стране - неделимой, свободной, одинаково справедливой для всех».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.08.2003

Гражданство в обмен на информацию

11 июля 1938 года резидент НКВД в Испании Александр Орлов (настоящее имя – Лев Фельдбин), опасаясь начавшейся чистки рядов в своей организации, бежал во Францию. Впоследствии он перебрался в США, где за сотрудничество с американской контрразведкой получил гражданство страны.

7 июля 1959 года командир эсминца Балтийского флота капитан 3-го ранга Николай Артамонов бежал с любовницей-полькой в Швецию, где попросил политического убежища, однако был вывезен в США резидентурой ЦРУ. Получил американское гражданство и паспорт на имя Николаса Джорджа Шадрина и работал в аналитическом подразделении Пентагона и в ЦРУ. В 1965 году перевербован КГБ. Однако через некоторое время Москва заподозрила его в двойной игре. В 1975 году в Вене Николай Артамонов был похищен группой внешней разведки КГБ. При попытке перевезти его в Чехословакию шпион скончался от передозировки сильнодействующих препаратов.

В феврале 1964 году сотрудник 7-го отдела 2-го Главного управления КГБ капитан Юрий Носенко, находясь в Женеве как эксперт советской делегации на совещании международного комитета по разоружению, попросил политического убежища в США. Допрашивавшие его сотрудники ЦРУ пришли к выводу, что он ведет двойную игру. Пять лет Носенко жил в США под наблюдением, прежде чем его информации стали доверять. В 1974 году получил американское гражданство.

6 сентября 1976 года старший лейтенант ВВС Виктор Беленко угнал истребитель МиГ-25 с советской авиабазы на Дальнем Востоке на американскую базу в Японии. Через несколько месяцев ему было предоставлено гражданство США.

6 апреля 1978 года замгенсекретаря ООН по политическим вопросам в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР Аркадий Шевченко попросил убежища в США. В своих мемуарах, опубликованных в 1985 году, он признался, что на протяжении 32 месяцев передавал ЦРУ информацию о советской позиции по сокращению ядерных вооружений. Получил гражданство США в 1986 году.