Граната как аргумент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


D9f2231bbb242e3c106c1b542ff9aae1-99x150.jpgБашкиркский  строитель Айрат Ахкямов, отчаявшись получить долг по зарплате за 4 месяца работы, подорвал себя и работодателя, требуя положенной суммы

Айрат Ахкямов из башкирского городка Янаула погиб, подорвавшись на гранате, с ней он пришел требовать задержанную зарплату. Бизнесмен-должник лежит в реанимации. Земляки Айрата восхищаются его поступком: настоящий мужик! Буржуям козью морду показал! В России любят робин гудов. Особенно тех, кто голову сложит за справедливость.

Местные власти ломают голову  — почему бомба стала последним аргументом в трудовом споре. Полиция на всякий случай в канун дня ВДВ проводит «шмон» на предмет незарегистрированного оружия и боеприпасов. Не дай Бог, ЧП повторится — ведь в Янауле рванула не только граната, но и обида.

Взрыв прогремел 28 июля. Чистый, тихий Янаул (с башкирского «Новая деревня») словно взорвали изнутри. На рынке бродят слухи один страшнее другого: террористы кинули в толпу гранату. Подорвали сельхозтехникум, а Айрату Ахкямову, который, судачат местные бабки, лег на гранату, скоро дадут звезду героя. Посмертно.

DSC 1163-500x281.jpg

место взрыва

В реальности все не так. Все прозаичнее, геройства тут нет. Все страшнее своей обыденностью. В администрации Янаула мне рассказали, что вместе с Ахкямовым требовать свою зарплату за четыре месяца пришли Гена Костенко и Владик Зайдуллин. Встретили делегацию директор фирмы «Лидер плюс» Дмитрий Пьянков и Сергей Мустафин. Пьянков, кстати, не робкого десятка человек. Служил в ФСБ. Бывал в горячих точках. После отставки в 2008 году выкупил стены разорившегося предприятия «Сельхозтехника» и задумал открыть здесь еще один супермаркет ижевской сети «Три банана». Магазин должен был открыться еще 25 июня, ко Дню города.

— Задержали открытие! — сетует  глава администрации района Ильшат Вазигатов. – А теперь, после взрыва, я и не знаю, когда стройка возобновится. С этими сетевиками совершенно нет сладу. Вон «Магнит» должен содержать клумбу перед входом. А она лебедой поросла. Мы не можем на них давить. Частники! И Пьянков набрал бригаду из шабашников. Как он с ними расплачивался, мы пока не знаем. Собрали комиссию по труду. Проверяем. Не было у строителей трудовых договоров. А раз так, то делай с рабочими что хошь. Вот и доигрались… Муторно у меня на душе от этого случая. Понимаю, что это трагическая случайность, а места себе не нахожу…

— Пока идет следствие, мы не можем сказать, какой разговор был в помещении бывшей «Сельхозтехники», — говорит исполняющий обязанности районного прокурора Ришат Насибуллин. — Однако точно установлено, что граната РГД-5 взорвалась в руках гражданина Ахкямова. Можно предположить, что он пытался вставить обратно чеку, а это в РГД-5 невозможно. Ему оторвало кисти рук. К тому же Ахкямов на момент смерти был в нетрезвом состоянии. Вся троица с утра была на «пикнике». Потом направилась к Пьянкову. Затем Ахкямов отлучился — съездил на такси к себе домой. Видимо, за гранатой. А в 15.20 прогремел взрыв. Ближе всех к нему стоял Пьянков. У него серьезные повреждения глаз и грудной клетки. У остальных — осколочные ранения. Возбуждены уголовные дела по факту сбыта гранаты и по факту самого взрыва.

— Я двадцать лет работаю в этой вот реанимации и первый раз такой страшный случай! — жалуется врач-реаниматор Тимербулат Калимуллин. —  Лет 12 назад было массовое отравление селитрой. Тогда мы целое ведро крови перелили, но людей спасли. А здесь прямо как на войне! В нашем отделении коек не хватило. Пришлось переводить больных. Сразу четверо! И все тяжелые. Троим уже получше. А Пьянков… Мы делаем все что можно. И перевозить его нельзя.

1a698f064c3d0d307549a0181756ddd4-500x331.jpg

Пьянков в сознании. Говорить только не может – порвана трахея. На глазах повязки. Все тело в зеленке — замазывали ранки от осколков. Он берет влажную марлечку и медленно подносит к губам. Пить самостоятельно он не может. Рядом на кровати его приятель Сергей Мустафин. Множественные осколочные ранения, ожоги и контузия. Поэтому приходится кричать, переспрашивая его.

— Так что же случилось?

— Мы с Димой пришли на объект. А там никто не работал. Вызвали бригадира Костенко. Они пришли пьяные. На речке отдыхали. Мы им сказали, что увольняем их и набираем новую бригаду. Бездельники нам не нужны. У Айрата была сумка. В руках он что-то вертел. Потом хлопок и пламя. Больше ничего не помню.

Друзей подрывника Гену и Владика поместили в соседнюю палату. Они молча смотрят в пол и морщатся от боли. С ними уже поговорили следователи. И они стоят на своем: откуда взялась граната, не знаем. Пришли просить зарплату за 4 месяца, и все тут!

Обижен на весь свет

Так кто он, 39-летний Айрат Ахкямов? Пьяный хулиган или народный мститель?

D9f2231bbb242e3c106c1b542ff9aae1-331x500.jpgАйрат рос в семье младшим. Сестра быстро вышла замуж и уехала с мужем на Север. Янаул раньше был поселком нефтяников. Жили все богато. Неудивительно, что Айрат пошел учиться на бурильщика. Женился, родился первый сын. Потом, когда Айрату вот-вот должно было стукнуть 27, он убежал от семьи в… армию! Пошел служить срочную. Родителям написал, что взяли водителем в Екатеринбургском артиллерийском училище. Но в Янауле бытует другая версия.

— Я вместе с Айратом в Грозном служил, — не без гордости говорит мне завсегдатай местного бара Валера, вытирая руки о свою грязную тельняшку. Скоро день ВДВ, и Валера во всю готовится — каждый вечер «готов». — Он на Минутке на блокпосту стоял. Я возле вокзала. В 1996-м это было. Сейчас всех «афганцев» и «чеченцев» менты обыскивают. У меня весь дом перевернули. Ищут боеприпасы.

— А где Айрат взял гранату?

— Да кто его знает? Может, с войны притащил. А, может, нашел. Рисковый он парень был. И горячий.

Фаниса и Карим Ахкямовы живут в частном доме на окраине Янаула. Глаза у них выцветшие и опухшие. Завтра поедут в морг за сыном. Купили место на кладбище. Ушли все сбережения. Хоронить разрешили только в понедельник. Идут экспертизы.

— У нас весь дом перевернули, но ничего такого не нашли, — рассказывает Фаниса Ахкямова. — Не его это граната была! Он, скорее, хотел ее обезвредить. Но не успел.

Смотрим семейный альбом. Айрат — октябренок. Айрат — в спортивной форме. И ни одной чеченской фотографии.

0e47fc9ad020f831f0fd1067cf006013-500x331.jpg

— Не служил он в Чечне, — заявляет мне глава семейства Карим Ахкямов. — Спортом занимался. Вел детскую секцию тэквондо в школе искусств. Сам ремонт в подвале сделал. А последнее время, как нанялся к этому буржую, так и вовсе сутками работал. А денег ему только раз заплатили. 15 тысяч. Я это точно знаю. А у него вторая жена и двое мальчишек. Как на эти деньги жить?

В последнее время Айрат все чаще стал прикладываться к бутылке. Начались ссоры в семье. Гражданская жена Наташа обещала выгнать его из своей квартиры, если он не образумится. И детей он больше не увидит. А он так их любил, Ливона и Айвара! Неделю до взрыва Айрат жил у друзей. Пил, естественно. Говорил, от обиды. Да и как тут не запить? Денег нет, перспектив тоже. Жизнь в крохотном Янауле, откуда и не уехать вовсе — никогда в кассе нет билетов, — вращалась по серому кругу. Вот и в четверг, на берегу мелкой речушки Янаулки, изрядно выпив, рассуждал, наверное, как же разорвать этот чертов круг? Решение грянуло на всю страну.

— Янаул когда-то был одной из опор «Башнефти», — говорит мне главный редактор районной газеты «Янаульские зори» Рима Габдулхакова. — А потом «Башнефть» купили москвичи. Началась так называемая оптимизация. Нефтяников сократили. Раньше тысяч пять рабочих мест в этой отрасли было. А сейчас чуть больше двух тысяч. Не скажу, что это депрессивный регион. Безработица меньше двух процентов. Но зарплаты по району упали. Огромные, по янаульским меркам, ангары «Сельхозтехники» больше напоминают сарай, а не «Три банана». Вставлены только стеклопакеты и с одной стороны пущен ярко-желтый сайдинг. Там где сработала граната, треснувшие стекла и амбарный замок. Кровь уже отмыли.

Нет, не успеет сдать объект Пьянков ни к сентябрю, как в последний раз обещал главе администрации, ни к следующему Дню города. А с кем работать? С бригадой Костенко, которая вобрала в себя все пороки социалистического строительства?

У друзей Айрата своя правда. Не было ни спецодежды, ни трудового договора, со стройматериалами перебои, даже касок не было. И 4 месяца без зарплаты — это какое же терпение надо иметь? Вот и рвануло. Почему Ахкямов не пошел с жалобой ни в суд, ни в профсоюз, ни в администрацию, ни в приемные известных на всю Россию партий? На этот вопрос он уже не ответит сам. А в глазах янаульцев Айрат — не террорист, а народный батыр, сложивший буйну голову в борьбе за справедливость. И это действительно страшно.

Хорошо, что в магазинах не продаются гранаты.

Оригинал материала: "BesTToday"