Гранату "нашли" в тапочке дочери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.04.2003, Фото: 3tv.ru

Гранату "нашли" в тапочке дочери

Волгодонские милиционеры спасают свою репутацию доступными методами

Александр Анрюхин

Converted 14295.jpg

Лавина обысков прошла в четверг в Волгодонске. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ростовской области искали наркотики в офисах и домах предпринимателей, написавших в начале этого года обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от бандитского беспредела. "Нам удалось отбиться от бандитов, но не знаю, удастся ли устоять под натиском со стороны правоохранительных органов", - посетовал корреспонденту "Известий" инициатор письма, глава местного союза предпринимателей Леонид Петрашис.

За пять дней до обысков Леонид Петрашис вместе с вице-президентом союза предпринимателей Волгодонска Сергеем Зайцевым сообщили корреспонденту "Известий", что начальник ГУВД Ростовской области Виталий Шевченко готовит против них провокацию.

- Мне стало известно из окружения генерала, - заявил Петрашис, - что его люди собираются подкинуть мне либо оружие, либо наркотики . Оперативники сейчас подыскивают "грязный" пистолет, засвеченный в уголовном деле по факту какого-нибудь убийства, чтобы потом подбросить его при обыске.

И действительно, обыски не заставили себя ждать. Вчера в дома Петрашиса и Зайцева, а также в здание союза предпринимателей Волгодонска пожаловали оперативники областного УБОПа. Дома у Зайцева "нашли" "спрятанную" в домашней тапочке дочери гранату, незарегистрированный газовый пистолет и патрон. Что "обнаружили" у Леонида Петрашиса, на момент подписания номера известно не было.

Начальник пресс-службы прокуратуры Ростовской области Тамара Медведева объяснила суть следственных действий.

- Они проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению депутата Волгодонской думы Татьяны Воронько, - пояснила Медведева. - Она сообщила, что Петрашис грозился ее убить. Группу, в которую входили около тридцати человек, в том числе сотрудники подразделений, обеспечивающих силовую поддержку, возглавлял старший следователь облпрокуратуры Амурхан Яндиев. О результатах пока сказать ничего не могу.

Как уже писали "Известия" в канун Нового года более 60 предприятий Волгодонска подверглись налету преступных группировок, пытавшихся обложить данью местных бизнесменов. Бандитский разгул был настолько наглым, что по этому факту было проведено даже специальное заседание Госдумы, длившееся шесть часов. Руководство союза предпринимателей Волгодонска выступило с письменным обращением к президенту Владимиру Путину, в котором попросило о помощи. В феврале в Ростовскую область была откомандирована комиссия МВД. Судьба начальника ГУВД Ростовской области Виталия Шевченко повисла на волоске. И он начал действовать.

- 28 февраля, - рассказывает Петрашис, - в здание союза предпринимателей ворвались пять человек с автоматами. Это были сотрудники областного УБОПа во главе с полковником Соловейчиком. Нас очень удивила цель визита: борцы с оргпреступностью хотели проверить правильность начисления арендной платы. Полковник лично вымерял рулеткой размеры помещения, после чего удалился. Но обещал вернуться. На прощание он заявил, что если бы мы "не баламутили город своими письмами президенту, то жили спокойно". Чуть позже бизнесмена Александра Потапова милиционеры заставили написать заявление о том, что я вымогал у него деньги. Когда же он отказался от оговора, неизвестные похитили его сына и заставили написать заявление, что Петрашис давил на его отца. После этого они оба отказались от заявлений, написав жалобу в областную прокуратуру. Я не знаю, что будет дальше. Думаю, нам придется уезжать из города...

Предприниматели уверены, что проверки и обыски проводятся по личному указанию генерала Шевченко. Правда, начальник УБОПа Александр Фоменко это категорически опроверг.

- Никаких специальных рейдов не было, - заявил он "Известиям". - Это плановая работа.

По словам Фоменко, все мероприятия проводились по материалам, поступившим от прокурора Волгодонска Валентина Федорова. Он написал, что у бизнесменов, входящих в союз предпринимателей, возможно, имеются налоговые нарушения, а сам союз нарушает условия договора аренды здания.

Тем не менее ничего компрометирующего десант Ростовского УБОПа в Волгодонске не нашел. В марте в МВД состоялось закрытое совещание, на котором обсуждались итоги министерской проверки. На нем, по словам источника "Известий" в управлении собственной безопасности МВД, Виталий Шевченко выглядел довольно "бледно". Он так и не дал вразумительного ответа, почему в Волгодонске хозяйничают бандиты. Не смог объяснить генерал, по какой причине уголовное дело против его сына Олега, сбившего на автомобиле женщину с ребенком, было прекращено следователем волгодонского УВД Владимиром Головиным.

По итогам совещания глава МВД Борис Грызлов заявил, что не намерен спускать эту историю на тормозах. В тот же день по его личному указанию в Ростов была направлена новая комиссия. Результаты предыдущей переданы в Генпрокуратуру для правовой оценки.