Граница без "колючки". Катанандов, Кириллов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Переход на новые формы охраны госграницы в Карелии может сделать регион привлекательным для незаконных мигрантов

Лет пятнадцать назад достоянием гласности стал беспрецедентный случай двойного нарушения государственной границы СССР с Финляндией неким Виктором Бубликом. Сначала он умудрился найти лазейку в какой-то бетонной трубе, по которой течет соединяющий соседние страны ручеек, и, перерезав ржавую "колючку", беспрепятственно ушел за рубеж, спокойно миновал Суоми и года на три осел в благополучной Швеции, где его долго проверяли, не является ли он советским шпионом. Потом, пресытившись благами западной цивилизации и не на шутку затосковав по Родине, Бублик тем же путем вернулся в Карелию, где сдался пограничникам и честно показал "дырку" в замке, на который тогда крепко закрывалась граница.

А не так давно в зоне Сортавальского погранотряда пограничный наряд задержал сразу с десяток турецких курдов, пытавшихся без соответствующих виз пробраться через Финляндию на Запад. И подобные нарушения сегодня не единичны. Гости из южных стран, приезжая к нам в турпоездки или просачиваясь через прозрачные рубежи СНГ, активно ищут в системе нашей погранохраны все те же "дыры". Правда, на Карельском перешейке и в Северном Приладожье лазейки надежно перекрыты. Их легче найти в северной Карелии, где как раз и совершал свои переходы незабвенный Бублик. Но там вероятным нарушителям придется столкнуться с иными формами противодействия.

Скоро на карельском участке российско-финляндской границы ожидается сокращение шести застав и численности войсковых пограничных подразделений, демонтаж части инженерных сооружений и комплексов, ассоциировавшихся прежде с понятием "железного занавеса". Теперь вместо сматываемой колючей проволоки на нашей стороне куда более "железной" будет выглядеть финская приграничная полоса, где есть отрезки с прочной металлической сеткой, перекрывающей пути миграции лосей. Взамен преобладавшей ранее войсковой компоненты от севера Карелии вплоть до Сортавальского района на юге вводится оперативный и оперативно-войсковой методы погранохраны. То есть упор будет делаться на мобильные поисковые группы (проще говоря - патрули), которым окажут поддержку спецслужбы, местные власти и население. Все это - в рамках эксперимента по оптимизации структуры погранслужбы, который означает самое серьезное ослабление пограничного режима за 85 лет существования российско-финляндской границы. В первую очередь оно объясняется наладившимися дружественными отношениями России с Финляндией и ЕС: пограничниками ставятся задачи по оказанию содействия дальнейшему развитию экономических связей, пресечению внешнеэкономической преступности. А главное, "зеленые фуражки" поставлены перед необходимостью сократить расходы на собственное содержание.

Правда, в южной Карелии, Ленинградской и Псковской областях подобных послаблений не предвидится. Здесь шире развита приграничная инфраструктура, идет особенно интенсивный пропуск через границу людей и грузов, нередки попытки контрабанды наркотиков, стратегического сырья, нелицензионных товаров, той же незаконной миграции... Значит, признано необходимым усилить функции погранохраны не только в сдерживании внешних угроз, но и в предупреждении нарушений пограничного режима, организуемых отечественными криминальными группировками.

Задачи по реформированию погранслужбы на северо-западных рубежах страны поставлены перед офицерами-пограничниками на представительном семинаре-сборе, состоявшемся в карельском городе Костомукша в марте. Хотя он проходил уже после решения о включении ФПС в состав ФСБ, начальник Северо-Западного регионального управления погранслужбы генерал-полковник Александр Гольбах заявил, что разработанные способы реорганизации ничуть не изменятся, поскольку утверждены на уровне Совета безопасности России.

Вместе с офицерами-пограничниками в совещании участвовали глава Карелии Сергей Катанандов, вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, главы местных самоуправлений практически всех карельских районов. Это не случайно: переход на "патрульную службу" вместо привычной войсковой практики не даст эффекта без поддержки населения приграничных районов. Глава Карелии пообещал пограничникам полное содействие в решении этих вопросов: республика крайне заинтересована в том, чтобы карельско-финляндский участок российской границы стал и надежным щитом от возможных нарушителей, и эффективным экономическим инструментом ведения взаимовыгодных партнерских отношений с Финляндией.

Прежде всего речь идет о современном техническом оснащении средствами контроля пунктов упрощенного пропуска (ПУП), через которые поставляют в Суоми древесину многие карельские леспромхозы. Таможенный комитет уже пытался их закрыть, полагая, что через них идет контрабанда леса. Руководство Карелии считает, что для "устранения подозрений" пограничникам и таможенникам достаточно взять эти пункты под свой контроль.

Другой важный момент - расширение погранзоны до административных границ приграничных районов. В Карелии полагают, что иначе невозможно будет поставить заслон распродаже приграничных земель иностранцам (в Северном Приладожье уже имеется подобный негативный опыт). В свою очередь, пограничники заинтересованы в расширении территориальных полномочий для своих оперативно-разыскных действий, чтобы создать здесь опорные пункты или добровольные дружины содействия из местных жителей. Ведь прежние погранкомендатуры из-за экономии средств восстанавливаться не будут, а без активной помощи населения перекрыть на ослабленных участках границы "дыры" для новых Бубликов будет нелегко. "