Граница на носу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?

1191739769-0.jpg В питерском местечке Лисий Нос ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий и связанные с ним лица проводят «работы по защите береговых границ Российской Федерации». Однако происходящее больше походит на защиту береговых границ дачного участка

Одни горят, а другие нагреваются

По адресу Лисий Нос, улица Морские Дубки, дом 4, располагается довольно известный дом, в котором снимались телепередачи с участием Александра Запесоцкого. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП), по свидетельствам очевидцев, регулярно появляется здесь — отдохнуть, снять стресс, поправить здоровье. Сомнительную суету неких коммерсантов вокруг соседних с этой резиденцией участков людская молва упорно связывает с его именем. Да и сами коммерсанты — представители некоего ООО «Невские технологии» — не особенно скрывают перед местными жителями, что действуют в интересах Александра Запесоцкого.

Еще не так давно большую часть территории так называемой профсоюзной резиденции «К-6» занимало солидное строение. По-видимому, желание основательно развернуться давно мучило тех, кто распоряжается этим имуществом. 78-летней Вере Александровне Николаевой, проживающей по соседству, неоднократно предлагали продать свой участок. Пенсионерка постоянно отвечала отказом, а затем с таким же постоянством начала страдать от пожаров.

В первую очередь, рассказывает Вера Александровна, «красный петух» уничтожил «удобства на улице». Потом дотла выгорел сарай-времянка. Жилой дом вспыхивал неоднократно, но дважды пожилая женщина успевала его потушить своими силами. Два последних возгорания произошли в один день и тот же день, и во второй раз строение все же сгорело. Спасти удалось лишь небольшую часть имущества. Кстати, ректор уже упомянутого гуманитарного вуза грозился даже взыскать с погорелицы ущерб от огня, который из-за сильного ветра слегка затронул и его здание. Возможно, именно переполняющее Запесоцкого чувство сострадания к пожилому человеку не позволило ему совершить столь некрасивый поступок.

При осмотре места происшествия были выявлены следы поджога, но злоумышленников так и не нашли. О заказчике остается только гадать. По словам Веры Александровны, милиция пыталась расколоть на поджог дома даже ее собственного внука! Видимо, более «заинтересованного лица» правоохранители выявить не сумели. Женщине пришлось продать участок, который в итоге заняло ООО «Невские технологии». Новый участок теперь объединен с «профсоюзным», ректор ГУП регулярно появляется на этой территории и ведет себя там как полноправный хозяин.

«Наезд» на спасателей

Вскоре представители вышеупомянутого ООО развернули кампанию по присвоению принадлежащей государству территории спасательной станции № 19 — единственной на всем северном берегу залива от ЦПКиО до Сестрорецка. Но, видимо, это не очень убедительный аргумент в пользу ее сохранения.

Неравная расстановка сил в этом конфликте уже привела к тому, что часть участка станции со спуском к воде присоединена к владениям «Невских технологий» и находится за массивным забором. Теперь в случае пожара воду для его тушения набрать будет весьма непросто.

Кроме того, по нашим данным, спасателей неофициально поставили перед фактом — станцию закроют. Хотя никаких официальных распоряжений о предстоящем увольнении пока никто не получал, однако здание уже фактически лишено водоснабжения и даже отключалось от электричества. Территорию станции желает получить почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. По чистому совпадению, Михаил Михайлович заведует кафедрой физического воспитания Гуманитарного университета профсоюзов.

— Я подавал заявление на предоставление мне в аренду помещения, в котором сейчас расположена спасательная станция. В КУГИ данный вопрос решился положительно. Этот участок мне подходит потому, что он находится близко от города, а далеко мне в моем возрасте ездить трудно, — сообщил нашему корреспонденту Михаил Бобров. По словам почетного гражданина, о конфликте между спасательной станцией и ООО «Невские технологии» он не слышал, и не намерен в нем участвовать.

Как нам пояснил заместитель главного инспектора Санкт-Петербурга по маломерным судам Александр Камелин, никаких официальных документов о возможном закрытии станции к ним не поступало, а без них руководство не может предпринять никаких официальных действий. Этот объект имеет фактически двойное подчинение: имущество стоит на балансе КУГИ города, финансирование осуществляется через администрацию Приморского района, а непосредственно функционирование станции осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМСом). Поэтому закрытие ее не может произойти без ведома руководства инспекции. В ведомстве, отвечающем за безопасность на акватории Финского залива, считают закрытие станции неправильным и хотят ее сохранить.

В ООО «Невские технологии» прокомментировать ситуацию нам отказались. Сотрудница фирмы, ответившая на наш телефонный звонок, предложила перезвонить через три недели.

Как бы то ни было, серьезное противодействие реализации своих планов ограниченно-ответственные «Невские технологи» встретили лишь со стороны работников спасательной станции, принадлежащей государству. Местные власти, милиция и многочисленные контролирующие органы сохраняют удивительное спокойствие, если не сказать — равнодушие к происходящему.

Директор ООО «Невские технологии» Надежда Кузнецова в письме к главе местного муниципального совета пишет, что «в связи с запретом на купание в данной местности роль спасательной станции в целом неясна». Следует пояснить, что состояние пляжей летом 2007 года было признано неудовлетворительным. Служит ли это основанием для закрытия всех спасательных станций на побережье? Перестали ли люди купаться в Финском заливе, кататься на лодках, яхтах, скутерах? Можно ли теперь считать, что купание никогда больше не разрешат? Сомнительно, но именно под таким предлогом станцию пытаются закрыть.

По словам руководителя станции Елены Гобузовой, непосредственно перед установкой забора к ней прибыли представители «Невских технологий». В разговоре они ссылались на некий «технический проект», но никаких правоустанавливающих документов на захватываемые земли предъявить не смогли. Зато было сказано, что станция находится на участке, не имеющем никакого кадастрового номера и плана с указанием точных границ. В районной администрации Приморского района сослались на неразбериху, из-за которой кадастровый план участка был утерян, а номер — не присвоен. Судя по всему, именно благодаря такой трагической случайности представители администрации и не предъявляют теперь претензии частной компании по поводу отторжения ею государственной земли.

Дача или погранзастава?

«Невские технологии» не ограничились присоединением соседних территорий. На участке профсоюзной резиденции были проведены, согласно официальным документам, берегоукрепительные работы, а на самом деле — намыв территории, сопоставимой по размеру с площадью существовавшего участка.

Директор «Невских технологий» в официальном ответе главе местного муниципального совета представляет происходящее (переписка имеется в редакции, орфография сохранена) как «работы по защите береговых границ Российской Федерации и улучшении экологической обстановки на близлежайших территориях».

В ответе Надежды Кузнецовой нет информации, когда была выдана разрешительная документация на укрепление береговой линии, не названы имена чиновников, давших разрешение, не приведены кадастровые номера или названия конкретных документов. В тексте одни ничем не подкрепленные утверждения: КГА «разрешил», Бассейновое управление «не против», от Роспотребнадзора получено «заключение о соответствии» нормам и правилам, межведомственной комиссией района «было разрешено», Комитет по природопользованию «согласовал» и т. д.

Дело на контроле

Так или иначе, сразу у двух надзорных органов возникли серьезные претензии к ООО «Невские технологии». Проверка Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу (итоговое постановление вынесено 7 сентября 2007 года) показала отсутствие у указанного ООО необходимых по закону документов: в частности, нет оценки воздействия проводимых работ на состояние биоресурсов, заключения государственной экологической экспертизы.

«Площадь акватории Невской губы, безвозвратно отторгнутой под указанную территорию, составила ориентировочно 400 кв. м, — говорится в постановлении Россельхознадзора. — Пятно мутности от проводимых работ имело следующие ориентировочные размеры: в 2006 г. — около 650 м вдоль берега и 500 м в глубь акватории, в 2007 г. — около 650 м вдоль берега и 50 м в акваторию губы… Ущерб рыбным запасам… нанесенный в результате производства ООО «Невские технологии» работ по отторжению и берегоукреплению части акватории, составил 1,81 тонны рыбы». В результате на «Невские технологии» наложен административный штраф в размере 150 000 рублей и предъявлен иск о возмещении ущерба рыбным запасам на сумму 432 928 рублей.

Претензии Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу серьезнее. Они заключаются в том, что ООО «Невские технологии» заняло прибрежную защитную полосу побережья Финского залива, которая в этом месте составляет около 40—45 метров. Отдельный вопрос, на который проверка должна дать ответ, — были ли в результате осуществленных работ заняты земли водного фонда. По действующему законодательству, эти земли находятся в федеральном подчинении, и какая-либо хозяйственная деятельность по их использованию и изменению должна быть согласована с федеральными властями и надзорными органами.

Никаких документов и объяснений официальные представители «Невских технологий» проверяющим не предоставили, под всяческими предлогами уклоняясь от встреч и общения. Как нам пояснил руководитель управления Сергей Ермолов, складывается впечатление, что ответчики под любыми предлогами затягивают сроки проверки, игнорируя контролирующие органы.

— Если по результатам нашей работы будет выдано предписание, которое не выполнят, то мы будем обращаться в суд», — рассказал о дальнейших действиях начальник Росприроднадзора Санкт-Петербурга. — Если же и судебное решение будет также проигнорировано, то будет подключена служба судебных приставов.

По словам Сергея Ермолова, руководству «Невских технологий» не стоит игнорировать контролирующие организации. Это дело находится на контроле федеральной службы Росприроднадзора и лично заместителя руководителя службы Олега Митволя, а материалы оттуда обычно направляются в Генеральную прокуратуру.

Оригинал материала

«Новая газета в Санкт – Петербурге» от origindate::07.10.07