Границы справедливости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Международный арбитраж признал ЮКОС жертвой государства

1293095835-0.jpg Крах ЮКОСа вызван действиями российского государства — такой вывод следует из решения международного арбитража по иску британской RosinvestCo UK Ltd, которая владела семью миллионами акций нефтяной компании. Согласно решению, вынесенному арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма 17 сентября нынешнего года, России предстоит выплатить миноритарию 3,5 миллиона долларов ущерба по советско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций от 1989 года.

Как пишет в четверг газета «Ведомости», британцы с 2007 года требовали возместить сначала 75 миллионов, а затем более 200 миллионов долларов из-за потери капиталовложений после «национализации» ЮКОСа. Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но ее жалоба была отклонена.

Арбитраж не публикует свои решения, российский Минфин и адвокат британской компании-истца предоставить его изданию отказались. Однако эксперты делают вывод: раз арбитры присудили компенсацию, значит, признали, что государство способствовало потере инвестиций в ЮКОС. Именно так объясняет происходящее партнер международной юридической фирмы «Нёрр» Илья Рачков.

Партнер другой юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей подтверждает: соглашение о защите инвестиций не защищает от коммерческих рисков, значит, трибунал решил, что ЮКОС дошел до банкротства не из-за рискованного ведения бизнеса, а в результате неправомерных действий государства.

Решение арбитража Россия обжаловала 10 декабря в апелляционном суде Стокгольма, дело пока рассматривается. Если решение будет подтверждено окончательно, оно станет прецедентным для всех подобных споров по соглашениям о защите инвестиций. И тогда Россию могут обязать к выплате более 10 миллиардов долларов компенсаций по другим двусторонним договорам с зарубежными инвесторами ЮКОСа.

Тем временем основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель одной из ее структур — МФО МЕНАТЕП — Платон Лебедев ожидают начала оглашения приговора по второму уголовному делу — о «хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации». Иными словами, Ходорковского обвиняют в краже всей нефти ЮКОСа. Прокуроры потребовали для них 14 лет заключения.

Оглашение приговора должно было начаться 15 декабря, но без объяснения причин было перенесено на 27 декабря. По мнению адвокатов, это могло означать, что, либо приговор еще не дописан, либо решение о том, каким должен быть вердикт, во власти пока не принято. Однако вскоре премьер Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами, отвечая на вопрос о Ходорковском, заявил, что его вина «доказана судом», намекнул на причастность руководства этой нефтяной компании к ряду убийств и заключил: «Вор должен сидеть в тюрьме». По мнению подавляющего числа экспертов, ничего хорошего теперь основателю ЮКОСа ждать не стоит.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::23.12.10