Границы терпения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На оплату долгов денег нет, на недвижимость в Ницце — есть

1250592997-0.jpg Крупнейший портовый холдинг, питерская компания «Осло Марин» увязла в долгах. Кредиторы, отчаявшись получить деньги, потянулись в суд. Руководители компании не стремятся договориться с банками. Есть мнение, что глава холдинга, бизнесмен Виталий Архангельский, вскоре покинет пределы страны, видимо, чтобы не отвечать на вопросы по долговым обязательствам.

В распоряжении Фонтанки.ру оказались документы, подтверждающие сделку, которую не так давно заключила супруга задолжавшего отечественным банкам миллиарды рублей бизнесмена, Юлия Архангельская. Совладелица бизнеса «Осло Марин» стала собственницей дома в Ницце. Судя по документации, недвижимость на французской Ривьере обошлась в 1 миллион 400 тысяч евро.

В неофициальной беседе с «Фонтанкой» кредиторы группы компаний расценили эту покупку как подготовку к переезду супружеской четы за границу. Якобы, предприниматели таким образом хотят избежать необходимости рассчитываться по долгам.

«Фонтанка» обратилась за разъяснениями в группу компаний OMG, однако там отказались от комментариев, ссылаясь на то, что не владеют информацией на эту тему. При этом отметили, что не отказываются от своих долговых обязательств и стараются наладить диалог с кредиторами, дабы разработать внятный график погашения просроченной задолженности.

Сомнения может вызывать не только покупка Архангельскими дома во Франции. В последнее время структуры холдинга, как стало известно от источников, близких к бизнесу «Осло Марин», заключают договоры по приобретению далеко не профильных активов.

Так, в последние несколько месяцев около 85 миллионов рублей было переведено в счет оплаты сувенирной продукции и земельных участков, хотя ни то, ни другое не является профильным бизнесом организации. Причем, по некоторым данным, одна из фирм, которой «Осло Марин» перевел средства, находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Говорить о том, что, переехав во Францию, Архангельский сможет уйти от обязательств, не совсем верно. Повышенное внимание группе компаний «Осло Марин» оказывают и международные контролирующие организации. Дело в том, что во Франции, равно как в Англии и Эстонии находятся под арестом суда, принадлежащие компании. Контейнеровозы, по сообщению ряда СМИ, были задержаны по требованиям Международной федерации транспортных работников: экипажам зарплата не выплачивалсь с декабря 2008 года.

Известно, что в последние несколько месяцев в офисах и на предприятиях группы прошли обыски. Как сообщали «Фонтанке» в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные действия были связаны с делом о неуплате налогов. А как стало известно позднее от источников, близких к расследованию, также разбирательство имеет отношение к заявлениям кредиторов о фактах мошенничества группы компаний с залогами. Так, известно, что в январе еще один крупный кредитор — банк ВТБ жаловался в прокуратуру на входящую в OMG компанию «ПетроЛес», подозревая ее в мошенничестве (якобы в компании подделали документы для получения кредита). По этому факту в мае 2009 года было возбуждено уголовное дело.

Судебные дела арбитражного порядка рассматриваются по искам «Банка «Санкт-Петербург». По данным деловых СМИ, банк предъявил иск с требованием вернуть солидарную задолженность по кредиту, выданному дочернему обществу «Осло Марин» — ООО «Онега». Кредитор затребовал наложить арест на имущество поручителей, которыми выступают сам Виталий Архангельский, а также подконтрольная ему структура «СО «Скандинавия».

Напомним, группа OMG — многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являются: портовые и шиппинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. Сегодня в собственности компании находятся порт Выборгский, морской перегрузочный терминал «Онега», специализирующийся на перевалке ро-ро грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга по данным на конец 2008 года составляли 30 миллиардов рублей.

Финансовые трудности у структуры начались в разгар мирового экономического кризиса. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО «Выборгской судоходной компании».

В июне же интерес к деятельности «Осло Марин» проявили правоохранительные органы. 20 июня обыски прошли в офисах группы компаний, а также на «Западном терминале» и ООО «Онега». После этого глава компании Виталий Архангельский обратился с жалобой не куда-нибудь, а к президенту страны. Бизнесмен оставил сообщение в блоге Дмитрия Медведева, где отметил, что местные банки не кредитуют реальный сектор экономики, несмотря на многочисленные требования со стороны федеральных властей. А кроме того, инициируют разбирательства по «выбиванию долгов», которые мешают работать предприятиям.

Кстати, долговая нагрузка на группу компаний весьма велика. Займы «Осло Марин» исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор — Банк «Санкт-Петербург» одолжил компании около четырех миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк «Возрождение».

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::17.08.09