Грачева сказала лишнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грачева сказала лишнее про IMHO

© "Деньги", origindate::17.05.00, "Интернет на троих"

Непрофессионалка

Глава рекламного агентства сетевой рекламы "Прорыв" Мария Грачева считает, что ее карьеру в System.ru погубили недостаточно прозрачные отношения с руководством

Ольга Лихина

Мария Грачева[...]Из System, ru, основанного веб-дизайнером Артемием Лебедевым и президентом издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком, хлопнув дверью ушла Мария Грачева, директор компании. Теперь Лебедев говорит, что не мог предположить, что девушка без профессиональных навыков (до прихода в System. ru Грачева работала журналистом), которую он сделал директором агентства и дал возможность учиться интернат-рекламе, ответит такой черной неблагодарностью. Как и положено в таких случаях, детали развода стороны излагают по-разному.

Весной прошлого года на сайтах ЕЖЕ и Banners было опубликовано обращение Лебедева к интернет-общественности, в котором он рекомендовал рекламным агентствам не связываться с его бывшим работником. По словам Лебедева, конфликт начался с того, что Мария собралась «переходить в конкурирующую структуру вместе со всеми контактами, заказами и клиентами». Впрочем, недовольство зрело задолго до того: «Мария нецелесообразно тратила деньги, распределяя их по сайтам, которые ей нравились, а не по тем, что более эффективны».

Мария Грачева: «Отношения с Димой и Темой были недостаточно прозрачными. Внезапно выяснилось, что я должна оплачивать аренду офисного оборудования, хотя в агентство пришла как наемный работник и о самообеспечении речи в контракте не шло. Кроме того, возникли разногласия и по рекламной стратегии. Меня обвиняли в том, что я не привлекаю рекламу в издания Мендрелюка, и пытались доказать, что в „Компьютерре" должны рекламироваться грузовики и лакокрасочные материалы».

По словам Грачевой, она не уводила клиентов — просто перед уходом «переписала содержимое собственного компьютера», а после основала агентство «Прорыв».

С уходом Грачевой и ее команды у System, ru прибавилось учредителей. К Лебедеву и Мендрелюку присоединился Арсен Ревазов, глава рекламного интернет-агентства IMHO. Надо заметить, что круг интернет-персон настолько узок, что в каждом новом проекте в разных долях участвуют одни и те же лица. Скажем, Артемий Лебедев является еще и акционером IMHO — правда, как говорят инвесторы, миноритарным, то есть неспособным повлиять на политику фирмы. Ревазов, по словам Грачевой, помог System.ru выжить, но сделал его «карманным» агентством IMHO.

Скидки для друзей

IMHO позиционирует себя как медиа-баинговое агентство. Это значит, что оно скупает оптом рекламные площадки в Интернете и перепродает их агентствам, работающим напрямую с рекламодателями. Естественно, агентствам выгодно, чтобы IMHO не вторгался в их бизнес, то есть не работал непосредственно с рекламодателями и не влиял на ценовую политику. Глава IMHO утверждает, что он этого и не делает. В действительности, по мнению Грачевой, IMHO отбивает клиентов у других агентств, подписывая контракты от имени System.ru.

Эта схема не нова — она заимствована из оф-лайновой рекламы. Так же работает Video International.

Партнеры компании, конечно, недовольны, но поделать ничего не могут.

Арсен РевазовСегодня IMHO, по разным оценкам, контролирует от 50 до 70% столичного рынка Интернет-рекламы. Возможно, причинау спеха в том, что создатель IMHO и совладелец System.ru пришел в сетевую рекламу не из среды любителей Интернета, как большинство игроков на этом рынке. До 1999 года Ревазов был главой небольшого агентства Ars Communications. Завоевание новых рубежей на давно поделенном рынке оф-лайновой рекламы шло медленно и трудно. Рунет дал Ревазову возможность из главы мелкого агентства превратиться в значительную персону интернет-рекламы.[...]