Гребенников, Роман Георгиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический деятель, с 1998 по 2007 год депутат Волгоградской областной Думы, а в 2001—2005 годах и её председатель, глава Волгограда с 2007 по 2011 годы

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Роман Георгиевич Гребенников

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 25 августа 1975 г. в Волгограде;

Образование

окончил юридический факультет Волгоградского государственного университета; работал юрисконсультом ООО "Спартак";

Политика

В декабре 1998 года Роман Гребенников при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации был избран депутатом Волгоградской областной Думы от Краснооктябрьского избирательного округа Волгограда, получив поддержку 10 % избирателей (31,66 % голосов при явке 30,89 %). В думе Гребенников возглавил фракцию КПРФ и комитет по организации государственной власти и местного самоуправления. В 2001 году избран председателем Волгоградской областной Думы, став самым молодым спикером законодательного собрания субъекта Федерации в современной истории России.

Является автором и разработчиком многих социально значимых законов региона, таких, как: «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи в Волгоградской области», «О поддержке органами государственной власти и местного самоуправления молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Волгоградской области», «О государственной молодежной политике в Волгоградской области», «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной Думы и главе администрации Волгоградской области», «О дополнительных гарантиях занятости граждан, уволенных с военной службы и проживающих на территории Волгоградской области» и многих других.

В 2003 году был повторно избран депутатом Волгоградской областной Думы от того же Краснооктябрьского округа, получив поддержку более 34 % избирателей своего округа (72,45 % голосов при явке 47,28 %) и вновь стал председателем законодательного органа власти региона и занимал эту должность вплоть до апреля 2005 года.

21 апреля 2005 года областная Дума по инициативе фракций «Единая Россия», ЛДПР и ряда независимых депутатов, приняла решение о снятии Романа Гребенникова с поста председателя Думы; мотивом послужило якобы лоббирование интересов КПРФ. Для этого заранее был изменён регламент Думы — количество голосов, необходимых для принятия такого решения уменьшено с двух третей до простого большинства. Центральный районный и Волгоградский областной суд отклонили жалобу Гребенникова, оспаривавшего такое решение; однако президиум областного суда 2 декабря признал постановление Думы незаконным. В итоге 8 декабря 2005 года 25 депутатов из 26 присутствовавших проголосовали за освобождение Романа Гребенникова от должности председателя думы задним числом — с 26 апреля 2005 года, то есть со дня избрания спикером Виталия Лихачева.

Глава Волгограда

20 мая 2007 года Роман Гребенников на внеочередных выборах при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации получил более 12 % голосов избирателей (32,47 % голосов при явке 38,38 %) и был избран главой Волгограда. Однако сразу после выборов Гребенников приостановил своё членство в КПРФ, а 5 апреля 2008 года вышел из партии. В октябре 2007 года он возглавил предвыборный штаб Единой России по городу Волгограду. Тогда региональное отделение КПРФ опровергло слухи о выхода Гребенникова из партии. 11 апреля 2008 года Гребенников был принят в члены «Единой России».

В декабре 2008 года Всероссийским Советом местного самоуправления по итогам конкурса муниципальных образований, ежегодно проводимого этой общественной организацией по заказу Министерства регионального развития РФ, город-герой Волгоград получил первую премию в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов».

В августе 2008 года назначен руководителем Волгоградской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. По итогам работы за 2010 год, Волгоградская приёмная была названа лучшей в Южном федеральном округе.

Компромат

В период нахождения Романа Гребенникова на посту главы города был уничтожен дендрарий Всероссийского НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), расположенный в Советском районе напротив Волгоградского государственного университета. В 2007 году там было начато строительства гипермаркета «Лента», затем был построен ещё один торговый коплекс. По состоянию на апрель 2011 года ведётся строительство ещё одного крупномасштабного объекта.

По инициативе Романа Гребенникова с 2010 года был отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников.

Однако уже в 2010 году «Деловая Россия» исключила Гребенникова из своих рядов. Формальным поводом для этого стало нарушение устава: игнорирование заседаний и неуплата взносов. Фактически же недовольство предпринимателей Волгограда вызвала деятельность Гребенникова на посту главы Волгограда, провалившего ключевые направления городского хозяйства.

В июле 2010 года, Председатель Правительства Владимир Путин в ходе визита в Волгоградскую область подверг критике деятельность Романа Гребенникова на посту главы Волгограда. Вслед за этим была проведена прокурорская проверка деятельности администрации Волгограда. По результатам проведенной проверки Генеральная прокуратура России обвинила органы местного самоуправления Волгограда в нарушении прав предпринимателей. В общей сложности по результатам проверки органами прокуратуры области было внесено семь представлений, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты, возбуждено три дела об административном правонарушении. Кроме того, в следственные органы направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. Позднее был поднят вопрос о возможности совмещения Романом Гребенниковым постов главы Волгограда и руководителя приёмной Путина. 24 декабря 2010 года Гребенников решением президиума «Единой России» снят с должности руководителя приёмной Владимира Путина в Волгограде. Отстранение Гребенникова от руководства общественной приёмной парализовало её работу, поскольку все сотрудники приёмной являлись чиновниками администрации города и ушли вместе с Гребенниковым. Кроме того, выяснилось, что необходимо платить за аренду помещения, свет, коммунальные услуги, телефон и Интернет.

В начале сентября 2010 года Роман Гребенников стал участником драки с ростовским милиционером.

В октябре 2010 года стало известно о том, что рядом с музеем-панорамой Волгоградская епархия планирует построить храм. Роман Гребенников поддержал проект: «Будущий храм и музей-панорама сочетаются великолепно. Храм — это место молитвы, музей — памяти, и никаких противоречий между этими понятиями нет». Между тем, инициатива по строительству храма вызывает возмущение у местных жителей, поскольку строительство храма в непосредственной близости от их домов, помимо всего прочего, предполагает вырубку 700 м зелёных насаждений. Недовольные жители обратились к Президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

28 ноября 2010 года на телеканале «Россия 1» была показана передача «Сиротские квартиры» из цикла «Специальный корреспондент». Как выяснилось, мэрия закупала квартиры для сирот на аукционе, в котором принимала участие всего одна фирма, учредителем которой является Ангар Полицимако, депутат областной Думы. Замначальника УБЭП ОРЧ-2 Волгограда Александр Соловьев: «Таким образом, однокомнатная квартира в городе Волгограде стала стоить 3,3 миллиона рублей. Такой цены конечно, нет даже в элитном жилье. Конечно, бюджету нанесен серьезный ущерб». Роман Гребенников: «Ничего в этом смысле незаконного увидеть очень трудно. Здесь нужно исходить из того, что у нас в городе есть такое жилье, которое есть. Других альтернатив и вариантов, к сожалению, не было». Сам депутат отрицал всякую связь с указанной фирмой, а впоследствии назвал репортаж «сфабрикованным» и «политическим заказом». В начале декабря 2010 года Уполномоченый при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов посетил Волгоград. По итогам своей проверки он заявил:

17 февраля 2011 года Роман Гребенников был снят с поста заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». 51 человек член политсовета проголосовал «за» отставку при 7 голосах «против» и двух воздержавшихся. Таким образом, Гребенников лишился последнего партийного поста, оставшись, в президиуме политсовета.

Ещё одним итогом деятельности Гребенникова на посту главы Волгограда является развал коммунальной сферы. С 2009 года собственники некоторых домов стали получать по две квитанции на оплату коммунальных услуг, что является следствием управления многоквартирным домом двумя управляющими организациями. В средствах массовой информации, принадлежащих администрации Волгограда утверждалось, что деятельность предыдущих управляющих организаций была незаконной. В то же время в независимых источниках приводятся различные мнения. Так, существует мнение о том, что эта неразбириха является следствием передела рынка коммунальных услуг, в результате которого управляющие компании были поставлены в зависимость от администрации Волгограда (либо в зависимость чиновников). В любом случае, данная ситуация стала возможной из-за пассивности самих собственников помещений в многоквартирных домах. Несмотря на то, что в 2010 году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства оценил деятельность региона по проведению реформы жилищно-коммунального комплекса на «отлично», заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов выступил признал работу местных властей по реформе ЖКХ «неудовлетворительной»: «Большая часть регионов уже полностью выбрали все федеральные средства по этому направлению и получат дополнительное финансирование, а Волгоградская область только на 68% освоила деньги по капремонту и на 43% — по переселению». Помимо этого крайне низкими являются объёмы ремонта сетей в регионе (55 км из 650 км общего объема), есть проблемы с поставками угля и имеется высокая задолженность региона по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из немногих позитивных результатов деятельности Романа Гребенникова стало обновление автобусного парка города.

Отрешение от должности

Развитие событий

По неофициальной информации, 22 февраля глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко встречался в Владимиром Путиным для получения разрешения об отрешении Романа Гребенникова с должности главы Волгограда.

Вечером 22 февраля 2011 года стала появляться информация о том, что Анатолий Бровко подписал постановление «Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Г. Гребенникова» с формулировкой «В связи с действиями (бездействиями), влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решениями судов... и не принятием мер по исполнению указанных решений судов», т.е. на основании пункта 2 части 1 статьи 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

23 февраля 2011 года на официальном портале Администрации Волгоградской области было объявлено, что соответствующее постановление опубликовано в газете «Волгоградская правда». В этом же сообщении приводится и комментарий Анатолия Бровко:

Роман Гребенников, в свою очередь, сделал официальное заявление, в котором он выражает сомнения по вопросу обоснованности и законности такого решения:

В пресс-службе администрации Волгограда отметили, что перечисленные в постановлении якобы не выполненные судебные решения, послужившие поводом к отставке, либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения: «Большинство перечисленных судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации». Роман Гребенников: «Для того чтобы отстранить главу муниципального образования, необходима мотивация и законные, понятные аргументы. В данном случае никакого бездействия со стороны администрации города-героя Волгограда в части исполнения судебных решений не было. Все указанные в этом постановлении губернатора судебные решения нами исполняются. Есть сроки исполнения данных процедур. Данные сроки не исчерпаны, следовательно, решения судов нами исполняются. Кроме того, есть понятная юридическая практика: чтобы доказать бездействие главы муниципального образования, необходимо доказать это в суде. В нашем случае никакого юридического факта подтверждено не было. Следовательно, произвольно губернатор посчитал, что он и суд, и бог, и царь, и сам признает юридический факт своим постановлением». Между тем, высказанное Романом Гребенниковым утверждение, будто отрешение от должности главы муниципального образования должно быть каким-либо образом одобрено городской думой, не соответствует действительности (см. ст. 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Между тем, выпуск «Волгоградской правды» от 23 февраля в продажу так и не поступил. Факт выхода газеты 23 февраля подтверждается только наличием соответствующей интернет-версии выпуска.

Позднее, 23 февраля, появилась информация о том, что на экстренном заседании Совета безопасности Волгоградской области принято решение о бессрочном запрете на проведение митингов, демонстраций и шествий «в связи с соображениями безопасности и необходимостью поставить дополнительный заслон террористической угрозе». На следующий день, 24 февраля, руководитель пресс-службы администрации Волгоградской области Юлия Атопова в выпуске новостей на радио «Эхо Москвы» опровергла информацию о том, что в области введён запрет на проведение митингов и уличных акций. При этом совет безопасности Волгоградской области не имеет полномочий по ограничению конституционных прав и свобод граждан — он создан в консультационных, совещательных и прогностических целях. В соответствии с российским законодательством, свобода собраний гарантируется статьёй 31 Конституции России; при этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом (ч. 3 ст. 55). Например, статья 56 Конституции и статья 11 ФКЗ «О чрезвыйчайном положении» предусматривает возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.

23 февраля Анатолий Бровко выступил с видеообращениям к жителям Волгограда и области; в качестве одной из основных целей своей деятельности после отставки Гребенникова он назвал подготовку города к проведению чемпионата мира по футболу.

24 февраля состоялся митинг в поддержку Романа Гребенникова. В тот же день депутаты Волгоградской областной Думы написали открытое письмо к Президенту России Дмитрию Медведеву и председателю «Единой России» Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Волгоградской области. В письмах выражается обеспокоенность предвзятым отношением к Роману Гребенникову со стороны областной администрации и опасениями за падение рейтингов «Единой России».

Источник: http://www.people.su/30714

Ссылки