Грефлот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герман Греф лоббирует финансовые интересы семьи Ельцина

1143698176-0.jpg Поистине царский подарок пытается преподнести Герман Греф «Аэрофлоту», возглавляемому зятем первого Президента России Валерием Окуловым. Предложение Минэкономразвития об освобождении от НДС импортных самолетов позволит «Аэрофлоту» сэкономить более полумиллиарда долларов.

То, что при этом напрямую пострадают интересы государства, которое недополучит огромные налоги, а главное — отечественного авиастроения, которое окончательно утратит свои позиции на российском же рынке авиатехники, ни самого Грефа, ни семью экс-президента, похоже, не беспокоит.

Греф

- Действительно, мы направили в Минфин предложение об отмене НДС на новую авиатехнику, — подтвердили в Минэкономразвития. — Это сделано исключительно в целях стимулирования производства новой авиатехники.

Можно было бы искренне порадоваться такой заботе об отечественных производителях. Но «Жизнь» нашла полный текст направленных ведомством Грефа в Минфин предложений. Оказалось, что в министерстве нам довольно близко их процитировали. Однако не полностью. На самом деле в документе черным по белому написано, что нулевым НДС будет облагаться не только российская авиатехника, но и ввозимая из-за рубежа. «Не взимать НДС с вновь построенной ввозимой на территорию Российской Федерации авиационной техники», — говорится в предложениях МЭРТ. А это кардинально меняет суть дела. Заботой об отечественных производителях тут и не пахнет. Зато явно ощущается забота об иностранных производителях и, конечно же, об авиаперевозчиках, главным из которых является «Аэрофлот».

«Аэрофлот»

В авиакомпании даже и не скрывают радость, которую вызвало там предложение Грефа.

- Мы хотели бы на равных конкурировать с зарубежными авиакомпаниями — хорошо, что это понимает правительство, — заявила руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

Признают, что предложения Грефа прежде всего выгодны «Аэрофлоту», и в Министерстве транспорта.

- Мы поддерживаем все инициативы Минэкономразвития, — сообщил сотрудник отдела общественных связей Минтранса Константин Рубахин. — Это поможет обновить авиапарки компаний, расширить возможности эксплуатации и создать дополнительные условия для пассажиров.

Правда, с пассажирами в ведомстве, видимо, все же погорячились. Они никаких выгод от сокращения затрат «Аэрофлота» не получат.

- Семьдесят процентов стоимости билетов составляет цена на топливо, поэтому билеты дешевле не станут, — вынужден был признать собеседник.

Заводы

Авиастроители же между тем бьют тревогу. Никто не сомневается, что российские самолеты будут вытеснены с рынка.

Министерство промышленности вообще не знает, как отреагировать на такой бред, как обнуление налогов для иностранных производителей. Христенко, по словам его сотрудников, был крайне удивлен, узнав о таком «подвиге» министра экономразвития.

- В условиях действующего законодательства российскому авиапрому эти льготы никаких существенных выгод не принесут. Российские поставщики самолетов — это сборочные заводы, собирающие самолеты из множества покупных комплектующих, которые от НДС не освобождены.

В результате от налога на российский самолет освобождается только стоимость, добавленная сборочным заводом, которая составляет не более 20 — 25 процентов общей стоимости. Таким образом, при покупке российского самолета авиаперевозчик будет экономить только 3 — 5 процентов, тогда как при покупке «Боинга» — все 18! Очевидно, что конкурентные преимущества на российском рынке получат исключительно иностранные авиапроизводители, — рассказал «Жизни» заместитель директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности Азрет Беккиев.

Мотивы

Опасения российских производителей оказались не напрасны. «Аэрофлот» после предложений Грефа отложил заключение контракта на поставку 30 российских самолетов и сейчас рассматривает вопрос о закупке «Боингов» на сумму в 3 миллиарда долларов. Если предложение Грефа будет принято, то на этой сделке «Аэрофлот» сэкономит (а государство недополучит) более полумиллиарда долларов. Российские производители при этом останутся без заказов.

Очевидно, что действия Грефа выгодны лишь семье экс-президента, «Аэрофлоту» и иностранным производителям. И совершенно невыгодны России и российской экономике.

Чем же в таком случае руководствовался Герман Оскарович?

Может быть, дело в том, что глава Минэкономразвития является членом совета директоров «Аэрофлота»?

А если вспомнить заявления сотрудников правоохранительных органов, что «откаты» корпораций чиновникам за освобождение от налогов достигают 50 процентов от сэкономленной суммы, то цифра в полмиллиарда долларов выглядит весьма впечатляющей. Впрочем, это из области предположений.

Наталья Решетникова

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::30.03.06