Грефным делом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Лисовский: «Греф сейчас уничтожает нашу экономику. Через пять недель объявят дефолт. Схема такая…»

1225363751-0.jpeg Сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский наделал много шуму. Приехав в город Курган с отчетом о проделанной работе на благо родного субъекта, он не смог удержаться и откровенно рассказал, что он сегодня думает о происходящем в экономике России. Возможно, громкие заявления политика так бы и утонули в региональной повестке, если бы в зале не оказалось корреспондента «URA.Ru». Все, что озвучил член верхней палаты российского парламента, обычно шепотом говорят в кулуарах. А наш пионер отечественного капитализма откровенно с трибуны заявил, что действия ЦБ РФ и Сбербанка попахивают махинациями.

Визит сенатора Сергея Лисовского в Курган всегда ожидаем. За один-два дня, что Сергей Федорович выкраивает в своем напряженном рабочем графике, он успевает провести несколько важных встреч, пообщаться с коллегами-депутатами и обязательно с журналистами. Сегодня сенатор приехал в Зауралье всего на несколько часов, чтобы рассказать депутатам о том, над чем он в настоящее время работает в Совете Федерации. Естественно, немалую часть выступления Лисовского занял финансовый кризис.

Свой рассказ о работе сенаторов Сергей Лисовский начал с информации о принятии технического регламента по сокам. «Технические регламенты – это то, что поможет российской экономике отстоять собственное производство и исключить из ввоза и потребления импорт», — заявил Лисовский, который принимает непосредственное участие в разработке всех техрегламентов, в частности, регламентов по мясу птицы и свинине, которые также готовятся к принятию.

Начата, наконец, разработка закона об использовании земель сельхозназначения. По словам Сергея Лисовского, в Совете Федерации находится в настоящее время около 20 законодательных инициатив от региональных представительных собраний, предлагающих введение контроля и возможности изъятия земель сельхозназначения для использования их по целевому назначению. Между тем, отметил Лисовский, «все эти законы пока утопают в согласованиях в правительстве России и различных ведомствах – пока лобби тех людей, которые занимаются спекуляцией землями сельхозназначения, преобладает». Тем не менее, Лисовский выразил надежду, что в декабре в нулевом чтении федеральный законопроект будет рассмотрен в Государственной думе.

По инициативе Сергея Лисовского создана совместная комиссия Госдумы и Совета Федерации по работе «Газпрома». «Мы все знаем, насколько «Газпром» ведет себя жестко и агрессивно в регионах», — пояснил Лисовский.

Сенатор считает, что уже весной будущего года вполне может быть введено государственное регулирование отношений между Газпромом и сельхозпроизводителями. Прежде всего, это касается отмены авансовых платежей за газ и введения специального тарифа для аграриев. По мнению Сергея Лисовского, последнее очень важно для сельского хозяйства страны, так как требование ВТО о доведении цен на газ до мирового уровня к 2011 году окажет губительное воздействие не только на российский АПК, но и на всю экономику государства. «Я уверен, что нам удастся добиться, чтобы для части отраслей народного хозяйства были введены специальные тарифы или компенсации этих затрат за счет федерального бюджета», — отметил сенатор.

Наконец, третья позиция, которую отстаивает совместная парламентская комиссия, – убрать посуточный план потребления газа. «Понятно, что со стороны «Газпрома» это поборы, это перекладывание проблем «Газпрома» на плечи сельхозпроизводителей. Сельхозпроизводителям даже помесячно сложно спланировать свои затраты, не то что посуточно — все зависит от погоды», — заявил Лисовский, добавив при этом: «Когда мы собрали со всех регионов информацию о том, какие коэффициенты «Газпром» вводит за неиспользованный газ или перерасход, выяснилось, что они примерно в 2 раза превышают регламентированные коэффициенты самого «Газпрома», для представителей «Газпрома» это стало большой новостью».

Кроме того, Сергей Лисовский вплотную занят торговыми сетями, которые также оказывают серьезное влияние на российскую экономику. По мнению Лисовского, федеральные сети используют неконкурентные методы борьбы и давят на региональные сети. Используя свое монопольное положение, считает сенатор, собственные расходы они практически перекладывают на плечи производителей. В настоящее время проект федерального закона, касающийся торговых сетей, носит, скорее, рамочный характер, нежели содержит конкретные меры. «Меня восхищает одна глава, где сельхозпроизводитель предлагает сесть за стол переговоров с торговыми сетями и мирно договориться. Представляете, как смогут сельхозпроизводители договориться с торговыми сетями», — усмехнулся Лисовский.

Подойдя вплотную к теме финансового кризиса, Сергей Лисовский в первую очередь остановился на ситуации в российских банках. Так, если 25 млрд. рублей, которые Россельхозбанк получил из федерального бюджета, пошли на выдачу кредитов по ранее заключенным договорам, то деньги, переданные Сбербанку, были использованы несколько странно. «Что сделал Сбербанк? Он взял 500 млрд. рублей под 8%, перевел их на счета Центробанка под 4% и больше кредиты никому не выдает. Таким образом господин Греф упражнялся в течение восьми лет с нашей экономикой, теперь он занялся уничтожением Сбербанка. Во-первых, Сбербанк несет убытки, во-вторых, он уничтожает российскую экономику, которая остро нуждается в деньгах. А Греф взял и практически 2/3 выделенных денег заморозил», — заявил Сергей Лисовский.

Критике сенатор подверг и «струнную» программу» Центробанка, предусматривающую размещение денег на несколько недель под 7,5-8%. По словам Лисовского, «ни один нормальный банк эти деньги не берет». «Понятно, кто берет эти деньги. Деньги берут те, кто потом конвертирует их в валюту (вот почему у нас сейчас растет курс доллара) и переводит за границу. Через пять недель объявят дефолт. Вот куда, получается, Центробанк скидывает эти деньги», — считает Лисовский.

По мнению сенатора, правительство должно сделать выбор: либо никому не давать деньги, либо выдавать, как и выдают, кредиты на 10 лет под 8%.

Вообще, антикризисную политику России Лисовский считает «не очень продуманной» и во многом зависящей «от тех или иных личных пристрастий». В то же время финансовый кризис можно расценивать и как положительное явление для сельского хозяйства и крупных предприятий Курганской области. «Если мы его переживем, мы будем иметь минимум 2-3 года льготного и эффективного развития. Импорт не сможет к нам «заходить» в связи с разницей курсов и проблем всех стран. Плюс уйдет «пена»: многомиллиардные компании, которые в разы увеличивали свою стоимость каждый год, были мыльными пузырями, но они фактически делали инфляцию», — уверен сенатор.

Кризис, считает Сергей Лисовский, всегда помогает экономике, если им правильно воспользоваться.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::30.10.08