Грефопадение чиновников и силовиков на "Павловскграните"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 15.10.2015, Фото: ИА "АмурПресс", via ИА "Мосмонитор", Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Грефопадение чиновников и силовиков на "Павловскграните" В первый же год в Воронеже глава местного СК Кирилл Левит ринулся в атаку на Сергея Пойманова под лозунгом "За Жукова, за Грефа"! Александр Седунов

Кирилл Левит

Кирилл Левит ровно год возглавляет следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области, куда он был переведен с аналогичной должности из Хабаровского края. За год службы он настолько гармонично вписался в воронежский околовластный ландшафт, что выглядит практически аборигеном, влезает в те же капиталоемкие темы, на которых местные чиновники и силовики традиционно «стригут капусту».

Предыдущая пятилетка прошла у этой публики под знаком «Павловскгранита» , дорожного и жилищного строительства, а также никелевых месторождений. Сейчас обострение в связи с павловским гранитным предприятием, и Левит — тут как тут. Возможно, его используют втемную, но в итоге выполняет он заказ, возникший еще 4 года назад, когда Левит в своем Хабаровске с трудом мог бы найти Воронеж на карте.

В январе 2011 года, когда с одной стороны президент Сбербанка Герман Греф , глава «Сбербанк-Капитала» Ашот Хачатурянц и владелец ННК Юрий Жуков , а с другой — нанятый ими «решала» по правоохранительным органам Максим Каганский прикидывали, как бы им нейтрализовать бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, в Воронеж был отправлен десант рейдеров из компании «Проектная индустрия» . В задачу «засланцев» входил промышленный шпионаж, коррумпирование местных чиновников, а также создание плацдарма для возбуждения уголовного дела против Пойманова. Благодаря нужным рекомендациям, о которых — ниже, экспедиция для рейдеров превратилась в легкую прогулку, поскольку местный околовластный истеблишмент выстроился в очередь за дарами столичных эмиссаров, словно дикари за бусами.

Fe7c85cee38eb96f535be8f35b506599.jpeg
Из показаний одного из воронежских следователей известны имена спонсоров "проекта", доставшегося после перехода в Воронежскую область Левиту

Именно тогда, был коррумпирован первый из группы полезных кадров в системе службы судебных приставов Воронежской области, чьи «консультации» легли в основу нынешнего уголовного дела, которое Левит, несмотря на опыт и риск обгадить свою репутацию сильного следователя-профессионала, «раскручивает» сегодня в интересах каких-то барыг.

639a6fe9e55b6c2094b78259112d2cd1.jpeg

Итак, это фрагмент отчета выездной бригады рейдеров, составленный ими после возвращения и попавший в руки сотрудников правоохранительных органов. Эта запись, очевидно, нуждается в коротком пояснении. Из этого пассажа мы узнаем о том, что рейдерам удалось решить, как минимум, три задачи:

— коррумпировали судебного пристава в ранге замруководителя одного из районных отделов воронежской службы судебных приставов;

— в его лице нашли человека, который обеспечивает неофициальный (комфортный) выход на руководителя ССП по Воронежской области, а также коррупционные контакты в государственных регистрационных органах;

— наконец, получили от завербованного пристава служебную информацию о наличии некоего незначительного, но очень полезного для нужд рейдеров долга у компании «Павловскгранит-Бетон».

Да, в документе рейдерской разведгруппы, склоненный к сотрудничеству служащий конспиративно назван по и.о. — «Е.В.». Речь идет о судебном приставе–исполнителе Левобережного районного отдела судебных приставов г. Воронежа Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области — Евгении Дущенко. Было бы несправедливым скрывать имя столь ценного агента. Да и г-ну Левиту, стоящему в конце запущенного рейдерами конвейера, на котором мастерится уголовное дело по «Павловскгранит-Бетону», не лишним будет знать пристава, загрузившего на этот конвейер первые несколько деталей. Именно информацию о наличии долга у компании рейдеры использовали для того, чтобы инспирировать уголовное дело против Пойманова. Правда, для этого им пришлось пройти большой путь и коррумпировать еще с дюжину должностных лиц в области.

В рейдерском отчете о командировке рядом с пунктом о подкупе пристава, соседствует, например, пункт о вербовке «выпускника» ФСБ Владимира Дзюбы, возглавляющего в Воронеже одну из ветеранских организаций, который вызвался собирать в интересах рейдеров информацию о Павловском ГОКе и Пойманове.

Fd234e45e00536b7102014f3b8cef584.jpeg

На радость рейдеров, многие выходцы из спецслужб обосновались в Контрольно-ревизионном управлении правительства Воронежской области. Чиновники ведомства Сергей Соколов и Илья Иванов после встречи со столичными рейдерами, если бы могли, отдали бы им ключи от городских ворот, но за не имением оных передали всю имеющуюся в ведомстве информацию о состоянии дел в «Павловскграните», да еще и присягнули на верность. Есть в упоминавшемся отчете рейдеров о встрече с Соколовым и Ивановым и лирическое отступление. — «В правительстве ВО ситуацией с ОАО «Павловскгранит» не занимаются в настоящее время, т.к. зарплата выплачивается регулярно и без задержек, — посетовали ревизоры из КРУ в разговоре с заезжими столичными гостями, а так — давно пора забрать у Пойманова предприятие и передать его нормальному инвестору».

В активе у рейдеров есть и действующие сотрудники спецслужб, а куда ж нынче без них. В частности, таким человеком является начальник отдела «П» УФСБ по Воронежской области Михаил Санин.

Можно вспомнить, что и в столице на стороне рейдеров выступают многие люди, так или иначе связанные со спецслужбами. Так, директором правового департамента Сбербанка трудится Игорь Кондрашов, главная ценность которого заключается в том, что он зять бывшего первого заместителя директора ФСБ Владимира Проничева. Кстати, Ашот Хачатурянц и сам успел поработать на ФСБ, осваивая бюджетные деньги, выделенные на оборудование государственной границы, в бытность Проничева руководителем погранслужбы России.

Ну а такое обилие легко появившихся у столичных рейдеров союзников из числа бывших и действующих сотрудников спецслужб в Воронежской области имеет очень простое объяснение. По «бывшим» им помог бывший криминальный элемент, урка, а ныне авторитетный предприниматель и респектабельный держатель ветеранского фонда «Вымпел» Сергей Кублицкий. Правоохранительные органы располагают материалами, свидетельствующими о том, что значительная часть коррупционных контактов рейдеров из «Проектной индустрии» была обеспечена Кублицким по «ветеранской линии» — через председателя правления Воронежского областного регионального отделения межрегионального общественного фонда «Правопорядок-Центр» Павла Махиню (он сам в прошлом сотрудник Службы внешней разведки ФСБ). Между прочим, главный инициатор, конструктор и заказчик захвата «Павловскгранита» Герман Греф является одним из тех, кто фактически финансирует деятельность фонда «Правопорядок-Центр». По крайней мере, на сайте организации Сбербанк России теперь назван клиентом фонда, «сотрудничество с которым продолжается долгие годы».

В администрации Воронежской области Павел Махиня — заместитель руководителя управления — начальник отдела контроля исполнения правовых актов и распорядительных документов. Через него, а также через его коллегу по областному правительству — руководителя управления делами Воронежской области Виталия Шабалатова наемники из «Проектной индустрии» на деньги заказчиков приобрели весь коррупционный административный ресурс в регионе. И если Махиня «подтянул» им по протекции Кублицкого «конверсионных» функционеров из бывших, то Шабалатов дополнил эту колоду недостающими фигурами.

К слову, у Шабалатова был вполне приземленный свой интерес в атаке на Пойманова. Пока у того отжимали его главный актив, «Павловскгранит», Шабалатов с дружественными ему бизнесменами дербанил строительный бизнес Пойманова в Воронеже. Шабалатов — бывший адвокат до назначения управделами курировал в правительстве вопросы строительства, и не утратил давних коррупционных связей в отрасли. Словом, знал, как в случае чего распорядиться чужим строительным бизнесом.

«Крышевал» Шабалатова в течение последних лет уже упоминавшийся Михаил Санин. Тем временем любовник одной из сотрудниц рейдерской компании «Проектная индустрия» является сотрудником управления ФСБ в Москве. Так что цепочка от рейдеров к Санину и Шабалатову тянется и по этой линии «П».

А ведь это далеко не все чиновники, приложившие и погревшие руки на истории с захватом «Павловскгранита». Даже информационную поддержку на региональном уровне рейдерам обеспечивал не кто-нибудь, а целый руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксана Соколова. Своим административным ресурсом она подмахивала пиарщику Жукова Дмитрию Ивлиеву. Наследили оба при этом на приличный срок.

Дмитрий Ивлиев (слева), сотрудницы ННК и Павел Махиня (справа) на праздновании дня рождения Юрия Жукова

В 2012 году в Воронеж приезжал Юрий Жуков. Приезжал для того, чтобы встретиться с предшественником Левита на посту руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Николаем Третьяковым и склонить того, к возбуждению уголовного дела против Пойманова. Нынешний пенсионер Третьяков тогда объяснил Жукову на пальцах, что никакого состава преступления в действиях Пойманова не было и преследовать его не за что.

После этого Жуков поучаствовал в заседании УФСБ по Воронежской области, посвященном ситуации на «Павловскграните», и, похоже, имел еще и неформальное общение с некоторыми представителями службы в регионе. По крайней мере, после этого на контакт с Поймановым выходил некий сотрудник УФСБ, который угрожал Пойманову, ссылаясь на договоренность с Жуковым.

C553a9aa56ed1087f4979fbaa3c3a3a2.jpeg

Примечательно, что позже, на допросах по другим уголовным делам Юрий Жуков уже утверждал, что к компании «Атлантик» никогда никакого отношения не имел.

Очевидно, с большей для себя пользой Жуков зашел в ГУ МВД России по Воронежской области. По крайней мере, вскоре после его воронежской гастроли начальник отдела по налоговым преступлениям УЭПиК ГУ МВД России по Воронежской области Александр Чернышов и его заместитель Сергей Пушкарский принялись рьяно прессовать «Павловскгранит-Бетон», чем теперь занимается Левит.

И вот в это не то дворянское, не то змеиное гнездо ровно год назад был переведен на высокий следовательский пост Кирилл Левит. Тогда, в октябре 2014, он как герой русской сказки оказался на развилке двух дорог: либо выполнять свою работу и разогнать всю здешнюю камарилью, либо присоединиться к этой армии заурядных хапуг-функционеров. Судя по тому, как следственное управление СКР по Воронежской области «из дерьма лепит пули», т.е., уголовное дело по «Павловскгранит-Бетону», и отказывается воспринимать собственноручно собранные доказательства отсутствия ущерба, состава преступления, — вообще, предмета для расследования, Левит выбрал «левый» путь и теперь «левачит». Что ж, его заместителю стало легче обслуживать интересы рейдеров. Еще до прихода Левита в область драйвером давления на прежних собственников «Павловскгранита» по СКР был многолетний заместитель руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Михаил Мокшин. Впрочем, возможно, у Левита просто нет выбора, и он лишь выполняет волю кого-то из своих вышестоящих начальников в ведомстве.

Взаимосвязь участников захвата ОАО "Павловскгранит"
26728e6cce15241f2414b59088494c2f.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации