Греф Подскользнулся На Земельном Вопросе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1169648691-0.jpg Не самый удачный доклад главы Минэкономразвития Германа Грефа Президенту Путину о «блестящей» готовности Сочи к визиту оценочной комиссии МОК наделал в Красной поляне немало шума. Оказалось, что в ходе вчерашней инспекции главный куратор подготовки Сочи к Олимпиаде «проглядел» целый ряд проблем, о которых прибывший в Сочи для встречи с итальянским премьером Владимир Путин оказался осведомлен куда лучше него. Например, о том, что транспортная логистика города и будущих олимпийских объектов все еще оставляет желать лучшего. Или о том, что из всех горнолыжных объектов Красной поляны разрешительная документация и экологические согласования в полном объеме есть только у «Газпрома» и потанинской компании «Роза Хутор».

Однако главным конфузом вторника в Сочи, бесспорно, стал скандал вокруг горнолыжного комплекса «Альпико-Сервис». Самый популярный среди туристов подъемник на Красной Поляне прекратил работу аккурат за сутки до этого после серии непрекращающихся проверок и опечатывания судебными приставами ряда производственных помещений «канатки». В руководстве «Альпики-Сервис» во всем винят некую фирму «Экотур» и администрацию Краснодарского края, якобы пытающихся отобрать у них бизнес.

Любопытно, что в ходе состоявшейся вчера же инспекции строящихся олимпийских объектов Герман Греф, осматривая застывшую в воздухе канатную дорогу, весьма жестко высказался в отношении руководства «Альпики-Сервис», пригрозив, как цитирует Интерфакс, что «если частный инвестор не справится со взятыми обязательствами, мы сами их выполним». Однако что именно имел в виду глава Минэкономразвития, выяснить так и не удалось.

На последовавшей после инспекции встрече Германа Грефа с Владимиром Путиным выяснилось, что застывший подъемник компании «Альпика-Сервис» — не следствие неэффективной политики руководства компании, а результат не самой чистоплотной борьбы чиновников за подорожавшую сочинскую землю. В результате Греф попал в не самую блестящую ситуацию. Тем более, что уже во вторник вечером администрация Краснодарского края заявила о своей полной непричастности к конфликту вокруг «Альпики-Сервис» и поручила властям г.Сочи «разобраться» в ситуации.

Свою готовность принять участие в разрешении ситуации выразили также Заявочный комитет Сочи-2014, мэр Сочи Виктор Колодяжный и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Самого Германа Грефа в этом списке так и не оказалось.

Валерий Носов