Греф станет губернатором Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герман Греф не вернулся из отпуска и может сменить пост

1052894392-0.gif Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) передало в правительство предложения по дебюрократизации экономики и сокращению избыточных функций органов госвласти. Аппарат Белого дома обвинил авторов материалов в отсутствии реформаторского подхода. В Минэкономразвития подчеркивают, что документы согласованы с главой ведомства Германом Грефом, который полтора месяца находится на лечении. Захворавший министр, не вернувшийся вчера из отпуска, вряд ли надолго задержится в правительстве. Зато, по информации «Известий», он может занять пост губернатора Санкт-Петербурга.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга запланированы на середину 2004 года. Городская дума настаивает, чтобы они состоялись в декабре 2003 года. А, по слухам, Владимир Яковлев может подать в отставку сразу после празднования юбилея Санкт-Петербурга. До сих пор главным претендентом на пост главы северной столицы считалась Валентина Матвиенко, которую Владимир Путин перевел с должности вице-премьера на пост полпреда президента в Северо-Западном округе. Но в последнее время в питерских политических кругах стало активно обсуждаться участие в губернаторских выборах министра экономразвития Германа Грефа. Греф, как и Матвиенко, работал в городе на Неве, а его кандидатура на пост губернатора считается более проходной, чем бывшего социального вице.

В Москве же строят догадки о том, кто после отставки Грефа возглавит крупнейшее министерство (практически никто не сомневается, что чиновник, дважды писавший президенту заявление об уходе, покинет свой пост). Чаще всего называют имя Бориса Алешина, недавно назначенного вице-премьером по промышленной политике. Обязанности Алешина существенно шире, чем у его предшественника — министра промышленности и науки Ильи Клебанова, который был смещен с поста вице-премьера год назад. Помимо вопросов развития промышленности и военно-технического сотрудничества Алешин курирует практически половину направлений нынешней деятельности Минэкономразвития.

По информации «Известий,» уже в ближайшие месяцы в итоге очередной «тонкой настройки» правительства Минпромнауки могут упразднить, а его функции передать как раз Минэкономразвития. Это суперминистерство и возглавит Борис Алешин, которого настойчиво именуют «человеком Касьянова». В Минэкономразвития слухи об отставке Грефа, естественно, опровергают. Министра ждали на работе 12 мая. Но, со слов представителей министерства, врачи порекомендовали Грефу посидеть дома еще недельку. Времени зря он не терял и детально ознакомился с предложениями своего ведомства по административной реформе и дебюрократизации экономики. 15 мая эти вопросы обсуждаются на заседании правительства.

Оригинал материала

«ИЗВЕСТИЯ»