Греф жаловаться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::28.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Греф жаловаться

На свою зарплату не станет

Лина Панченко

Compromat.Ru

Герман Греф

Проект документа, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа, оказался в распоряжении “МК”. Это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке составляет 60,3%. А вот доход господина Грефа мало похож на доходы бюджетников.

Согласно дополнительному соглашению “к договору от 05 февраля 2008 года”, Герману Грефу “с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц”. Также ему полагается годовая премия “за результаты финансово-хозяйственной деятельности” банка, которая “не должна превышать 30-ти (тридцати) кратного размера ежемесячного оклада Президента, Председателя Правления Сбербанка России”. Подсчетами можно не утруждаться, поскольку следующий пункт предусматривает, что эти выплаты “не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей”.

Кроме того, “специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления… по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России”.

Не в обиде в случае чего окажутся и родные президента Сбербанка. Отдельным пунктом оговорено, что “в случае смерти (гибели) Президента, Председателя Правления… получения им увечья (ранения, травмы, контузии и др.) или потери трудоспособности в связи с болезнью, повлекшей установление инвалидности, произошедших во время действия настоящего Договора и после прекращения его действия, если гибель (увечье, болезнь) Президента… были связаны с его работой в Сбербанке России”, Сбербанк РФ выплачивает самому Грефу или его родственникам единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей.

Герману Грефу положен и “золотой парашют”. “В случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон”, банк все равно выплатит своему “Президенту, Председателю Правления…” 13 750 000 рублей. Ну, а если Сбербанк, например, вдруг захочет избавиться от своего руководителя, он будет обязан выплатить ему точно такую же сумму.

Обязанности Грефа при этом оговариваются в шести пунктах. В том числе он должен соблюдать требования действующего законодательства, обеспечивать эффективную работу банка, соблюдать коммерческую тайну и правила внутреннего распорядка.


***

Сбербанк застрахует ответственность президента банка Германа Грефа и членов правления на $100 млн

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.04.2010, Полис для Грефа и его команды

Алексей Рожков

Сбербанк застрахует ответственность президента банка Германа Грефа и членов правления на $100 млн — это одно из самых больших покрытий для руководства российских компаний.

Полис Directors and Officers Liability Insurance (D&O) выпишет «Ингосстрах», который победил в конкурсе Сбербанка. Правление банка утвердило победу страховщика, говорится в сообщении «Сбера».

В конкурсе, который был объявлен 10 декабря 2009 г., кроме «Ингосстраха» участвовали «Альфастрахование», Военно-страховая компания, «Росгосстрах», «Росно» и «Согаз». Представитель «Ингосстраха» рассчитывает, что договор страхования будет заключен в течение двух недель. Сумму страховой премии, которую получит «Ингосстрах», он не называет. Знакомый с условиями конкурса страховщик говорит, что она составит около 16-20 млн руб. по договору страхования с лимитом 3 млрд руб.

Итоги тендера Сбербанк планировал подвести 15 февраля, но сделал это лишь сейчас. Ценовые условия страховых компаний оказались близки, и, скорее всего, «Сбер» оценивал качество перестраховочной защиты по полисам кандидатов, ведь основные преимущества по таким договорам обеспечиваются перестрахованием, цитирует «Интерфакс» менеджера одного из страховщиков — участников конкурса.

Президент Сбербанка Герман Греф и члены правления банка (входящие в него в течение действия трехлетнего договора) будут застрахованы на случай причинения действиями или бездействиями убытков «Сберу» или его акционерам, ответственность за которые предусмотрена ст. 71 закона об акционерных обществах, говорится в конкурсной документации. На убытки, причиненные действиями до заключения договора страхования, он не распространяется.

Полис D&O чаще всего покупают компании, которые размещают акции на бирже, в частности на иностранных площадках, чтобы застраховаться на случай претензий миноритарных акционеров. Руководство «Сбера» не исключает, что во второй половине 2010 г. банк может провести листинг своих бумаг за рубежом.

Около 15% российских компаний, покупающих полис D&O, страхуют ответственность на сумму не менее $100 млн, говорит топ-менеджер страховщика — одного из лидеров рынка D&O в России.