Греф заметил пузырь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Греф заметил пузырь

России надуваются сразу два пузыря - на рынке ценных бумаг и недвижимости, предупредил вчера главный российский реформатор - министр экономического развития и торговли Герман Греф. Экспертов также настораживает слишком резвый рост стоимости акций и квартир, но до схлопывания пузыря, по мнению большинства из них, еще далеко.

        О своих опасениях Греф поведал, выступая на конференции в Академии народного хозяйства. Перед Россией стоит реальная угроза перегрева традиционных для инвестиций фондового рынка и рынка недвижимости, стремительно растущих в последнее время, передает его слова агентство Reuters.
        Действительно, последние годы цены акций и недвижимости растут неестественно быстрыми темпами. С начала 1999 г. основной индикатор российского фондового рынка - индекс РТС вырос в 11 раз, а с достигнутого после кризиса минимума - более чем в 16, что много даже с учетом обвала 1998 г. Позавчера он установил очередной рекорд, преодолев отметку 650 пунктов. Докризисный максимум, установленный в октябре 1997 г. , составлял 571 пункт. Процентные ставки давно опустились ниже инфляции. Вчера Минфин разместил полугодовые ГКО с доходностью 2,1% годовых.
        Ненамного отстает рынок недвижимости. По оценке руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, цены на квартиры превысили докризисный уровень, а за последние три года московское жилье подорожало в среднем на 83%.
        "Все понимают, что это пузырь, но ничего не могут с этим поделать", - говорит вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Сам он инвестирует личные средства в основном в недвижимость - правда, в такую, что со временем может понадобиться ему самому.
        Эксперты объясняют этот безудержный рост огромным количеством свободных рублей, которые выпускает в экономику Центробанк, скупая нефтедоллары и прочую валюту, поступающую в страну. Это увеличивает и потребление, и инвестиции. Однако если у потребителей богатый выбор, то у инвесторов он крайне скудный.
        Российская экономика страдает от дефицита инвестиционных идей, сетует Греф. "Мы не можем переварить тот поток инвестиций, который уже сформировался в нашей экономике", - цитирует его Reuters. С Грефом согласен и его оппонент по многим вопросам председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Он напомнил "Ведомостям", что поднял эту проблему на заседании правительства в ноябре прошлого года.
        Решить ее, по мнению Костикова, можно, только стимулируя малые и средние предприятия укрупняться - чтобы они могли дорасти до фондового рынка и привлекать там средства, а инвесторы, соответственно, получили бы дополнительные возможности для размещения свободных денег. На это надеется и президент управляющей компании "Тройка Диалог " Павел Теплухин, по мнению которого спрос на ценные бумаги для вложения средств породит предложение - на фондовые биржи выйдут новые компании.
        Но это потребует времени, и немалого. А рубли в избытке "здесь и сейчас". Инвестиционные перекосы приводят к проблемам сначала в финансовом секторе, а затем и во всей экономике, предупреждает Греф. Зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов напоминает, что обвал всегда бывает тем сильнее, чем быстрее был рост.
        Большинство экспертов сходятся во мнении, что до взрыва пузыря еще далеко. "Пока ликвидность будет закачиваться в денежную систему, пузырь будет раздуваться", - говорит Моисеев. Этому помогут иностранные инвесторы, которые считают Россию одним из самых интересных объектов для инвестирования. Директор по инвестициям британской управляющей компании Charlemagne Capital Джулиан Мэйо назвал нашу страны "Клондайком для инвестора". Прибыли компаний растут, а их акции остаются дешевыми по сравнению с аналогами, объясняет он.
        Поэтому акции могут расти еще два-три, а то и четыре года, полагает Моисеев. Панферов считает, что потенциал для роста есть у земли и недвижимости. Свои слова он подтвердил рублем, вложив часть своих личных денег на этот рынок. А Павел Теплухин инвестирует в недвижимость уже давно. По его мнению, несмотря на "неприличный" рост цен, они еще не достигли потолка и стоимость жилья и офисов в некоторых центральных районах Москвы со временем сравняется с лондонским районом Belgravia или Champs Elysee в Париже. "Цены в таких местах, как Патриаршие пруды, Остоженка и Старый Арбат, будут еще выше, пока эти места недооценены. В новых домах на Патриарших реальны цены в $10 000 - 12 000 за 1 кв. м", - говорит Теплухин.
Проблемы, по его мнению, могут возникнуть в районах массовой застройки типового жилья, где с ужесточением конкуренции среди девелоперов цены на жилье пойдут вниз. Вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский соглашается, что перегрет лишь рынок дешевого жилья. "Максимум, что ему грозит, - это снижение цен на 10 - 15% ", - говорит он, добавляя, что произойти это может "как минимум в течение года"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации