Греция арестовала брата депутата Госдумы от "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ираклий Саввиди подозревается в организации убийств двух бывших сотрудников

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::22.01.2010

Греция арестовала брата депутата Госдумы от "Единой России"

Юлия Котова

Compromat.Ru

Ираклий Саввиди

В Греции арестован бывший депутат Госсовета Татарстана, двоюродный брат депутата Госдумы «Единой России» Ираклий Саввиди. Он подозревается в организации убийств двух бывших сотрудников. Сам Саввиди ранее выступил с открытым письмом президенту Татарстана, в котором заявил о гонениях со стороны МВД.

Ираклий Саввиди был задержан в Салониках (Греция) 21 января. Основанием для ареста, как сообщает местная газета Kathimerini, стало требование российских спецслужб, которые подозревают Саввиди в организации двух заказных убийств. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

В издании 55-летнего Саввиди называют «доктором» и «бизнесменом». Kathimerini также отмечается, что он является братом российского депутата Ивана Саввиди.

Ираклий Саввиди действительно доктор: когда-то он работал главврачом в санатории «Санта» в Татарстане. До марта 2009 года Саввиди также занимал депутатское кресло в Госсовете Татарстана. Однако с Иваном Саввиди они не родные, а, как пишет Regnum, двоюродные братья.

Письмо президенту

Следствие предполагает, что в 2002 году Ираклий Саввиди заказал убийство двух своих знакомых, ранее работавших в его подчинении. Организатором преступления, по версии правоохранительных органов, стал Автандил Янаков — один из лидеров крупнейшего в Татарстане организованного преступного сообщества «Квартал».

[Газета.Ru, origindate::22.01.2010, "Депутат дал заказ избирателям": Правоохранительные органы считают, что в 2002 и 2003 годах именно по приказу Саввиди были убиты двое его подчиненных — сотрудники санатория «Санта», совет директоров которого и возглавляет экс-депутат.
По данным следствия, в 2000 году у Саввиди пропало купленное для санатория оборудование на сумму 450 тысяч рублей. «Это было холодильное оборудование, отопительное, телевизоры и прочая техника. На 2002 год это огромная сумма», — пояснила начальник пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская. Заслуженный врач стал подозревать, что имущество украли его работники — водитель Александр Титов и начальник котельни Евгений Пьянов. По данным следствия, Саввиди состоял в дружеских отношениях с лидером действовавшим в Татарстане ОПС «Квартал» Автандилом Янаковым. «Он неоднократно просил его организовать убийство Титова и Пьянова, что он и сделал. Хотя, по оперативным данным, к краже они причастны не были», ? пояснили в МВД. На данный момент уже задержаны исполнители убийства — члены «Квартала». По неофициальной информации источника в правоохранительных органах, именно они и рассказали милиции о причастности к убийствам Саввиди и Янакова. Последние после ареста членов «Квартала» были объявлены в международный розыск. — Врезка К.ру]

Он был арестован в результате совместной операции Интерпола и МВД Татарстана летом 2007 года. Примечательно, что Янаков также скрывался от правосудия в Греции.

Ираклия Саввиди в международный розыск объявили в сентябре 2009 года, когда Вахитовский районный суд Казани вынес решение о его заочном аресте. Спустя неделю после этого Саввиди объявился в Греции. Он разослал в татарстанские СМИ открытое письмо к президенту республики Минтимеру Шаймиеву, в котором сообщил, что находится «в гостях у детей» в Греции и не намерен скрываться.

В своем письме Саввиди попросил у Шаймиева защиты. Он рассказал, что всегда ощущал гонения и преследования со стороны МВД Татарстана. В частности, он отмечает, что в 2000 году правоохранительные органы республики не приложили никаких усилий для раскрытия похищения закупленного Саввиди оборудования для нового реабилитационного центра. Склад, с которого было вывезено оборудование, находился примерно в 150-170 м от дома министра внутренних дел Татарстана Рената Тимерзянова, отмечает Саввиди.

Он также обращает внимание президента на то, что через полгода после ограбления склада неизвестные подожгли его дом. В поджоге он подозревает двух бывших сотрудников, которых были уволены за год-полтора до этих происшествий. При увольнении они были выселены из подаренных им квартир, которые находились в собственности санатория, возглавляемого Саввиди.

Позже оба бывших сотрудника были убиты. По словам экс-депутата, за убийством может стоять человек, направивший их против него. Саввиди предполагает, что изначально заказчик мог планировать убить его самого, однако испугался шума, которое могло наделать убийство депутата. Поэтому он решил убрать исполнителей преступлений, чтобы они не смогли назвать следователям заказчика.

Иван Саввиди

По данным Regnum, двоюродный брат Ираклия Саввиди — Иван Саввиди — является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В настоящее время Иван Саввиди является членом комитета по международным делам, заместителем председателя комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Саввиди — координатор межпарламентской депутатской группы по связям с парламентом Греческой Республики и президент Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). […]